landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Новороссия: наступать нельзя обороняться

Оригинал взят у gleb_gusakov в Новороссия: наступать нельзя обороняться
Так. Где запятую ставить? И кто ставить будет? Укры али Новоросы? Вопрос интересный.
Потому как в цугцванге, очевидно, обе стороны.
Прежде, чем разглагольствовать, вспомним, что речь идёт о двух территориях, находящихся в большой степени под внешним управлением, но с известной мерой хаоса на обоих.
Вернёмся, пожалуй, в сентябрь. Много слов сказано было, что победоносная армия Новороссии должна была сходу занять Мариуполь и Волноваху, Славянск и Краматорск и чуть ли не выйти на границу Днепропетровской и Запорожской областей.
Есть, правда, несколько "но".
"Но" геополитическое. Создав угрозу Мариуполю, Россия заставила Петю снять с Крымского перешейка войска (а приснопамятный батальон "Крым" уже сгорел в Иловайском котле).
"Но" внутриполитическое. Надо было снова перформатировать власть в Новороссии под Ахмет-хана, который с маниакальной настойчивостью верил в возможность договориться с Киевом.
"Но" военное. Да, на тот момент укровермахт был деморализован, однако взятые территории следовало ещё и удержать, а единых вооружённых сил у Новороссии ещё не существовало.
Смысл Минских договорённостей: закрепление людей Ахметова во власти и удаление наиболее одиозных российских командиров и внуренних противников; создание регулярной армии; перемалывание и дробление неугодных и опасных  "славянских" подразделений.
Если говорить о общем смысле таковых - обе стороны договорились воздерживаться от широкомасштабных наступательных действий. При том, что на тот момент они и не могли их вести, - никакого общего для сторон смысла не было вовсе.
Что же произошло за это время? Много интересных, но малоосвещаемых событий.
Пока был в Мск, дошёл до меня слух, что Темнейший удостоил высочайшей аудиенции Ахмет-хана. Слух, однако, ненадёжный, но если бы подтвердилось - многое бы стало ясно. Не владеет ли кто более точной информацией? Политическая конфигурация, по крайней мере, в ДНР, вроде под Ахмет-хана. Но! Силовой блок остался за "приднестровцами" Антюфеева, что как бы намекает. И Стрелок дистанционно, но котролирует. Виртуально, так сказать, незримо. Правда, образован некий Совбез во главе с непотопляемым Ходоковским, (кто ж разбрасывается такими кадрами, да), аналог СНБО, но попахивает синекурой. Из московских военачальников остался загадочный полувиртуальный Хмурый.
Война вроде бы окончательно приобрела характер позиционной и до боли напоминает соответствующие эпизоды "окопной войны" столетней давности. Обе стороны увлечённо гвоздят друг друга из орудий больших калибров, за редчайшими исключениями избегая контактного боя. Интересны и обстрелы, и исключения.
Взять хотя бы "номерные" блок-посты на бахмутской трассе. Послушать - так от них давно и развалин не должно остаться. Ан нет, стоят. И кто-то живой в них копошится. С другой стороны, дорога от Светлодаровки на Дебальцево простреливается насквозь, однако никто не мешает колоннам укровермахта спокойно заходить на Дебальцевский плацдарм. Лучше всего позиционная война описана фронтовым корреспондентом "Борисычем" в Никишино, фактически в режиме онлайн: https://twitter.com/Borisich_glass всем рекомендую.
Украинцы, между тем, постоянно проводят короткие разведки боем ударными механизированными группками, причём на разных направлениях. Поскольку американскиеукраинские военачальники людей и технику не жалеют, эти, казалось бы, бесцельные удары заканчиваются плачевно. Такова была совершенно безумная танковая атака без поддержки пехоты на Ясиноватую 6 ноября, из недавнего - удар на Фащевку. Также "щупают" Луганск и Донецк. Цель, по-моему, здесь вполне конкретная: обнаружить прорехи в обороне ВСН.
Иное дело - аэропорт. Идеальный плацдарм для наступления и прицельного обстрела всего Донецка отдавать не хотелось. Поэтому с маниакальной настойчивостью продолжаются попытки отбить, а ВСН так же настойчиво теснят ВСУ из окрестностей.
При этом плавно идёт отыгрыш к диспозиции июльского наступления ВСУ, разумеется,  нюансами. Посмотрим на них.
Буду говорить о ДНР, преимущественно. ВСУ снова оголяет Мариуполь. Не то, чтобы совсем, но... заходите гости дорогие, отвлеките немалую часть своих сил сюда. Тут и останетесь. На Крымский перешеек снова ставится вооружение, причём - дальнобойное: ТК "Точка У", "Ураганы", "Смерчи". Создаётся новый батальон "Крым".  Россия, заметим, отвечает адекватно: усиливается авиагруппа в Бельбеке, артгруппа (те же "Смерчи", а, глядишь, и "Торнадо", мощный купол ПВО). Ударные группировки ВСУ формируются, вероятно, в районах Волноваха - Курахово и на Дебальцевском выступе. В скобках замечу, что Европа поспешно "включает заднюю", лопочет даже о федерализации, но Киев не субъект, субъект - Вашингтон. И, наконец, постоянное наращивание сил на севере, последнее сообщение - усиление гарнизона Константиновки на 1500 свидомых бойцов с бронёй, усиление гарнизона Лисичанска.
И тут  - экономические санкции против Донбасса. Казалось бы - нелепость, бьёт и по карману и по имиджу Украины. Но это только так кажется, если не привязывать их к грядущему наступлению (а привязывать их нельзя, потому и введены раньше!).
Как мне кажется, замысел заокеанских стратегов заключается в полной военно-экономической блокаде Донецкой агломерации на зимний период. Тем более, что держать всю зиму такое количество войск ради "окопной войны" - бюджет Украины треснет.
В таком случае военная операция выглядит так: мощный удар с севера связывает войска ВСН тяжёлыми боями. Удары идут с Карловки-Пески, Константиновка-Горловка, Константиновка-Ясиноватая, Авдеевка-Ясиноватая. Одновременно сходящимися ударами южнее Донецка бьют с Волновахи-Курахово на западе (ох, не зря ВСН собрало кулак под Еленовкой) и с Дебальцевского плацдарма на востоке, с целью соединиться либо под Харцызском (что вероятнее), либо под Иловайском. Одновременно с того же Дебальцевского плацдарма делается попытка вновь вклиниться через Ждановку между Макеевкой и Горловкой с юга, а со стороны Макеевки - с севера, чтобы отсечь Горловку и Енакиево. При этом понятно, что ВСУ нужно ещё оставить в Дебальцево мощный заслон, чтобы упредить удар в тыл бригады Мозгового и вообще связать луганские войска боями.
Итого. В этом случае Донецкая агломерация оказывается в положении блокадного Ленинграда зимы 1941 года, только без Дороги смерти. Экономическая блокада оказывается тут как нельзя "кстати". Денег нет, банки, почта не работает, междугородний транспорт не ходит и прочие прелести.  Всё, приехали. Желательно ещё и начать под предлогом зверств ополчения в отношении мирных. Были ведь сведения об авдеевских танках укров, выкрашенных в символику ДНР. Да и в Дебальцево укровские "Грады" всё чаще пробуют работать по мирным на подконтрольной им территории.
Некий Захар Прилепин давеча озвучивал версию, мол, наступление планировалось на 7 ноября, да несокрушимая артель ВСН смела все укрополчища с лица земли... Версия эта не выдерживает никакой критики прежде всего в военном отношении. Гораздо проще версия: ждали холодов. Но и затягивать по холодку нельзя.  Техника советская, долго ждать не станет... Да и не след забывать, что украм требовалось время на возведение ДВУХ рубежей обороны - ближнего и дальнего на  случай срыва наступления с неизбежным контрударом ВСН. И они их возвели...
И, видимо, не зря Темнейший полтора часа задумчиво тёр о чём-то с Петюней именно сейчас. Поможет ли? Решают-то за океаном.
Subscribe

  • Все ниже и ниже-до папуасов

    Украинские таможенники будут щеголять в парадных погонах по 100 долларов Четверг, 27.10.2011 19:29:53 Департамент развития таможенной…

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments