Порошенко, Коломойский и все-все-все.
Под ковром публичной одесской политики происходят интереснейшие процессы, интенсивность которых в последние недели значительно возросла. И возросла настолько, что происходящее начинает становиться заметным уже даже стороннему наблюдателю.
Так, в минувшую пятницу, 21 ноября, Одесский облсовет остался без председателя. Его прежний руководитель, Алексей Гончаренко сложил с себя полномочия в связи с уходом в Верховную Раду. А нового областное собрание избрать не смогло: голоса народных избранников разделились между рекомендованной самим Гончаренко кандидатурой его ближайшего соратника Михаила Шмушковича и другим зампредом облсовета Петром Хлыцовым.
Конфликт за пост председателя – глубже, чем кажется. Сам Гончаренко, напомним, занял эту должность в результате достаточно сложного компромисса между президентом Украины Петром Порошенко (чьим представителем, собственно, и является Алексей Гончаренко) и влиятельнейшим олигархом и правителем Днепропетровской области Игорем Коломойским. Напомним, летом широко обсуждался вопрос о том, что Гончаренко может заменить на посту губернатора Игоря Палицу (которого считают как раз ставленником Коломойского), что означало бы существенное ослабление позиций Коломойского в регионе – и одновременно усиление позиций Порошенко. На такой резкий шаг в Киеве всё-таки не решились. Палица остался губернатором, а Гончаренко получил пост председателя облсовета, в результате чего (наряду с другими кадровыми решениями) между позициями Порошенко и Коломойского в регионе создалось некое равновесие.
Отметим, что назначение (ой, простите, избрание) Гончаренко прошло не вполне гладко: многие депутаты (бывшие или действующие члены фракции Партии регионов) были не в восторге от этой кандидатуры. Однако необходимое число голосов всё-таки удалось собрать – в том числе и в результате продолжительных бесед с депутатами в кабинете губернатора.
Иными словами, пост председателя облсовета лишь номинально является выборным. По факту же его занимает человек, так или иначе являющийся представителем неких всеукраинских центров влияния. Михаил Шмушкович в этом плане, очевидно, являлся «человеком президента» (на что вполне прозрачно намекал в ходе сессии Алексей Гончаренко). А единственным игроком, способным соперничать с президентом за контроль над областью является, очевидно, Игорь Коломойский. Так что выдвижение кандидатуры Хлыцова на пост председателя облсовета явно не обошлось без одобрения губернатора.
Шмушкович
Хлыцов
Именно так отреагировало на произошедшее близкое к Алексею Гончаренко издание «Думская.net». Вечером того же дня там был опубликован материал, озаглавленный «Губернатор сколотил в Одесском облсовете олигархическую оппозицию президенту». Авторы материала недвусмысленно обвинили Палицу в том, что он, цитируем «инициировал создание коалиции» из «сферы влияния крупных бизнесменов и бывших регионалов — Леонида Климова, Эдуарда Матвийчука, Виталия Барвиненко и Антона Киссе» именно для того, чтобы избрать Хлыцова и потеснить «человека президента» Шмушковича. Эта прямая информационная атака на губернатора из лагеря Гончаренко, а также расстановка акцентов при организации этой атаки очень показательна.
Сложно сказать, что это было на самом деле. То ли Игорь Палица в самом деле решил с помощью внезапного демарша разжиться лояльным председателем облсовета вопреки договорённостям между «большими дядями» из Киева и Днепропетровска, то ли, напротив, Гончаренко решил попробовать с наскока протащить в председатели облсовета своего соратника. Однако рост напряжённости между группами влияния можно констатировать со всей уверенностью.
Другой фактор, ведущий к росту напряжённости – близящиеся выборы мэра Одессы. Не секрет, что действующий городской голова находится в стратегическом союзе с Игорем Палицей (а через него, очевидно, с Игорем Коломойским). С другой стороны, его наиболее вероятный конкурент, Эдуард Гурвиц, вместе с другими «ударовцами» встал под знамёна Блока Порошенко. Так что грядущие выборы имеют все предпосылки для того, чтобы стать очередным раундом борьбы за контроль над регионом.
Не останутся в стороне от этой борьбы и местные крупные игроки, которые ищут себе место в новой политической эпохе. Так, Сергей Кивалов, на прошлых выборах мэра Одессы придерживавшийся нейтралитета, не поддерживая явно ни Труханова, ни Гурвица, в этот раз, похоже, может встать на сторону последнего – не столько из симпатий к Эдуарду Иосифовичу, сколько из-за того, что с Палицей и его днепропетровским патроном у Кивалова, как говорится, не сложилось. Причём конфликт Палицы и Кивалова, похоже, зашёл куда дальше обмена «шпильками» в социальных сетях: по слухам, именно по линии Палица-Коломойский финансировалась избирательная кампания Владимира Рондина – основного конкурента Кивалова на минувших парламентских выборах. Кстати, у группы Гончаренко-Порошенко на этих выборах был «свой» кандидат, экс-регионал Виктор Наумчак, с азартом атаковавший как Кивалова, так и Рондина, что, конечно, добавляет немало путаницы в картину.
Окончательный союз между Киваловым и Гурвицем пока ещё не заключён – по крайней мере, насколько это нам известно. Однако определённые признаки сближения уже присутствуют: в частности, Кивалов, по информации наших источников, согласился финансировать контролирующийся Гурвицем телеканал «Круг».
С другой стороны, новые союзники имеются и у Труханова. В частности, на минувшей сессии горсовета на свет появилась депутатская группа «Доверяй делам». О сущности этой группы, название которой дублирует предвыборный слоган Геннадия Труханова, гадать не приходится: речь идёт об откровенно промэрской фракции. А теперь сюрприз: возглавил группу Анатолий Балинов, ранее входивший в группу «Сильной Украины» и пребывавший в умеренной, но принципиальной оппозиции как к Алексею Костусеву, так и – до сего момента – к Геннадию Труханову.
Причём речь идёт не только о Балинове: в «группу поддержки» мэра Одессы вошли и другие депутаты т.н. группы Козаченко. Наши собственные источники подтверждают: налицо новый политический союз с далеко идущими целями.
Кроме того, следует помнить, что у Труханова весьма напряжённые отношения с Гончаренко – ещё с тех пор, когда Гончаренко был депутатом горсовета от Партии регионов, а Труханов – одним из лидеров фракции Партии регионов в горсовете. Причём тогда Гончаренко выступал непримиримым оппонентом Эдуарда Гурвица, а Труханов и другие «регионалы», напротив, поддерживали с Гурвицем рабочие отношения и совершенно не радовались чрезмерной активности молодого однопартийца. Впрочем, теперь концепция поменялась: Гурвиц и Гончаренко вместе входят в команду Порошенко, а вот у Труханова с Гурвицем – война за кресло мэра Одессы… Одесская политика – весьма запутанная штука!
Интересно, что обе стороны предстоящего противостояния могут попытаться так или иначе использовать в своих интересах одесский «Евромайдан», а точнее то, что от него осталось. На «Евромайдане» к Труханову относятся достаточно негативно, хотя и Гурвица также не очень привечают. С другой стороны, многие активисты весьма недовольны политикой Палицы-Коломойского. С третьей – союз Гурвица с Киваловым несомненно оттолкнёт от экс-мэра Одессы многих из тех, кто в иных обстоятельствах может быть принял участие в предвыборном шоу (именно поэтому союз, если он таки будет заключён, вряд ли будет носить публичный характер).
Всё это было бы крайне забавно, если бы не одно «но»: сильные мира сего заключают союзы и объявляют войны вовсе не ради того, чтобы повеселить нас с вами, почтенный читатель. Речь идёт о разделе сфер влияния, а в последствии – денежных потоков, так или иначе текущих через эти сферы. Порты и заводы, земля и недвижимость, доходы бюджетов и многое другое – борьба идёт за то, кем именно и в интересах каких олигархических группировок будут использоваться остатки богатства некогда процветающей Одессы.Так что всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно…
http://timer.od.ua/minds/oligarhi_gotovyatsya_k_bitve_za_odessu_689.html
Автор: Юрий Ткачёв