landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Война глазами одесского журналиста.

Часть 4: в прицеле у «киборгов»

Корреспондент ТАЙМЕРА продолжает рассказывать о ситуации в зоне АТО. На сей раз речь пойдёт о положении дел в аэропорту Донецка, ставшем ареной наиболее кровопролитных боёв последних месяцев.

Побывать на Донбассе и не побывать в Донецком аэропорту – такого я себе, конечно, позволить не могла. Но попасть в аэропорт – проще сказать, чем сделать. Хотя у меня и есть т.н. «военная» аккредитация, возможности попасть в аэропорт мне пришлось ждать не одну неделю. Наконец, выдалась «оказия»: боец с позывным «Шум», подразделение которого как раз должно было нести очередную вахту на позициях в аэропорту, согласился взять меня с собой.

Для начала – немного географии.

Аэропорт расположен на северо-западе Донецка. С юга, юго-востока и востока – территории, контролируемые ДНР (собственно, Донецк, а также посёлок Спартак). С юго-запада, запада, северо-запада и севера – позиции правительственных войск (Пески, Водяное, Авдеевка и т.п.). Аэропорт находится как бы в центре противостояния – и является самой горячей его точкой.

В настоящий момент большая часть территории объекта – под контролем повстанцев, но полностью завладеть аэропортом они не могут уже который месяц. В тот момент, когда я была в аэропорту, украинская армия контролировала два терминала – на одном из них развевается украинский флаг.

До позиций повстанцев нам надо преодолеть около километра между руинами ангаров и других построек. При этом, предупреждает «Шум», двигаться надо исключительно бегом: территория простреливается. «Упадёшь – конец», – предупреждает «Шум».

Бежать нелегко. Каска постоянно сползает на глаза, в руках – камера и штатив. Ещё и шнурки развязались. «Шуму» явно не легче: на нём – полная защитная экипировка. Двигаемся перебежками от укрытия к укрытию. Только забегаем за очередной угол, по тому месту, которое мы только что пробежали, зацокали пули.

Повсюду руины, остатки уничтоженных зданий и техники. От самолётов, которым не повезло оказаться здесь, к настоящему моменту остались только хвосты. На первый взгляд, аэропорт кажется совершенно пустынным, хотя это, конечно, совершенно не так.

Наконец мы на месте. Заходим в здание. Из темноты выныривают люди, здороваются с «Шумом» – и тут же пропадают. Завидев камеру, подходит боец из отряда «Мотороллы». «Снимать здесь нельзя, – сразу предупреждает он. – После прошлого посещения нас сильно обстреляли семеро «двухсотых». Разрешение на съёмку может дать только «сам» – т.е. «Моторолла». С большим трудом добиваюсь разрешения снять хоть что-то – причём после съёмки часть снимков, которые могут демаскировать позиции повстанцев, приходится удалить.

Собственно, в настоящее время в аэропорту со стороны ДНР воюют три крупных подразделения: отряд «Мотороллы», отряд «Гиви», а также донские казаки – мой провожатый относится как раз к третьим. Сам он – житель Донецка, в событиях на Донбассе участвует с первого дня – со штурма здания облгосадминистрации. Сейчас он – полевой командир. В аэропорту его отряд сражается уже два месяца.

Выходим на передовые позиции. «Шум» инструктирует, где можно встать с наименьшим риском быть прошитой осколками. Можно даже курить – но так, чтобы огонёк сигареты не был виден с позиций противника. Темно, в ангаре шумит ветер. Пол завален гильзами – местами ноги в них буквально тонут.

«Шум» довольно охотно отвечает на вопросы, но сразу предупреждает: будет говорить лишь о том, что знает. Россияне? Конечно, есть. Только под его началом – человек 30. Но это не профессиональная армия, а добровольцы. Причём даже среди донских казаков большинство – местные жители.

Слухи о том, что в аэропорту есть или были регулярные войска Российской Федерации «Шум» опровергает категорически.

Также опровергает он и распространённый украинскими СМИ слух о том, что солдат правительственных войск, держащих аэропорт, они называют «киборгами». «Не знаю, кто их так назвал, но точно не мы», – качает головой боец.

По мнению «Шума», решать проблему аэропорта надо не в нём самом, а в соседних населённых пунктах.

«Если бы мы взяли Авдеевку и Пески, то аэропорт «засох» бы сам по себе, – поясняет он. – Брать Авдеевку штурмом можно, но это наш город, там живут наши люди, будут большие потери, мы этого не хотим. Чтобы наносить точечные удары по бронетехнике, по укреплениям, нужно иметь новейшее высокоточное вооружение, а у нас такого нет». Взять же аэропорт измором не выйдет: тех запасов, которые уже сделаны правительственными войсками в убежище под зданием терминала, им хватит очень надолго…

Давно хотела спросить: как считают потери противника? «Шум» отвечает и на этот вопрос: «Мы, уничтожая боевую единицу бронетехники, знаем, сколько личного состава в БТРе, танке. Вот так и считаем. Как считают с той стороны и по какому принципу – не знаю».

Со стороны «киборгов» в воздух поднимаются световые ракеты. «Надо уходить, – говорит Шум. – Сейчас обстрел будет».

И снова мы бежим по аэропорту, который напоминает декорации фильма об апокалипсисе. Скрип металла, из-за спины периодически доносятся взрывы, в воздухе запах гари.

Добрались до машины. Сняла каску. Надо сказать, что она тяжёлая.

«Шум» отвозит меня домой, а сам возвращается в ад аэропорта: сегодня его «смена». Сейчас он, наверное, снова бежит, пригибаясь, на свои позиции под снайперским огнём. Сколько его людей погибнут сегодня? Сколькие погибнут с другой стороны, где, кстати, вроде бы стоит одесская 28-я механизированная бригада?

Хотя моя «миссия» по посещению аэропорта успешно завершена, засыпаю со сложными чувствами. Донецкий аэропорт, некогда гордость города и один из новейших аэропортов страны, сегодня лежит в руинах. Ещё полгода назад здесь приземлялись и взлетали самолёты – а сегодня взлетают и приземляются лишь снаряды из орудий всех систем и калибров. Кому от этого стало лучше?

Проснуться бы утром, а войны нет. Не погибают пацаны ни с одной из сторон. Не рыдают матери Донецка по погибшим детям, а в центральной Украине пекут хлеб и всей семьей садятся за стол. Мира, все хотят мира, а войне нет конца и края…

Ирина Лашкевич

http://timer.od.ua/statji/v_pritsele_u_kiborgov_449.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments