landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Русский всегда остается русским,где бы не жил!

Не понимаю,зачем русским в России проводить "Марш мира"?Где-то читала,что русских в России 85%.У нас в городке на Дунае тоже 85% русских.Старообрядцев,когда-то давным давно бежавших из России и осевших здесь.Но мы живем сейчас  на Украине,где подрастающее поколение недобитых бандеровцев считает нас нацменьшинством,не имеющим права голоса.Это нам надо выходить на подобные марши.Но они нам ни к чему.Мы как были русскими в России ,так и оставались ими  и при турках, и при румынах, и при советах, и сейчас остаемся,при украинцах.При всех режимах сохранили и веру свою и традиции,и быт.(Я писала,кто еще не читал ,может посмотреть здесь http://landeshe.livejournal.com/2013/09/23/).А главное,сохранили свой  неповторимый язык,диалектный,липованский. Вроде бы разговариваем в быту на русском,а среди своих сразу переходим на родной.Вот где вы еще встретите такую речь? Захожу как-то к соседке,а она на заднем дворе рвет траву с ножичком,чтоб все корешки вырвать.Ни одной травинки не должно быть на грядке,не дай Бог! Осудят соседи в лени.Утерев пот ,говорит мне:"Целый день сегодня у заду ковырялысь,так до передка и не дошла!".(Рвала целый день траву на заднем дворе,до переднего так и не дошла)Или моя свекровь выдала недавно:"Дык Гараська ж с Никиткой сомежують у зад!"(межа у этих товарищей проходит по задним дворам) .
А недавно я увидела старинную клямку на сарае у одного человека,сразу же сфоткала,вспомнив историю.


Одна сторона

вторая
Пригласили нас на новоселье.Дети знакомых построили красивый дом в современном стиле.Заходим во двор,перед нами-красивейшее сооружение с   дверными ручками под позолоту и разными украшениями.Увидев это, наша напарница в восхищении воскликнула:"Ой,ды какия жа у вас клямки бравенькии!"
Молодая чета выпячила глаза в недоумении,откуда ей было знать,что у липован клямками зовется все,что связано с дверными ручками,засовами,щеколдами и различными замками,а родители(им минус в воспитании)не научили старинному.
И клямки у нас бывают бравыми,и борщ,бо горячий ,и метелка,бо мететь браво.
Вот одна только беда,не знаем мы откуда родом.Где в России так еще говорят?
Недавно подвозили с мужем липован с Приморского,соседнего села.Спросила у них,знают ли откуда их предки? Оказывается,знают.С Калуги и Калужской области.Но они попозже поселились.А вот наши никто не знает.Говорят,и речи никогда в доме не было об этом.Видно,сильно забижены были...
Но от этого русскими быть не перестали!
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments