landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Благодаря таким людям мы не допустим фашизм в наши края.

Летчик, пишуший стихи









Жизнь




Даты




30.10.2014 11:51




pozigun1

В преддверии 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков начальник Измаильского пограничного отряда полковник Андрей Панченко отправился с поздравлениями и подарками к легендарному измаильчанину - подполковнику в отставкеВасилию Позигуну.

Ровесник Октябрьской революции, Василий Семенович родился 23 декабря в затерянном селе Морозовка Ротошанского района Воронежской области. Шла гражданская война, и семье, где подрастало девятеро детей, было ой, как несладко! Но жили – и учились. Василий Семенович закончил семь классов, потом поступил в техникум в городе Кирсанов Брянской области, а после его окончания - в Воронежский государственный университет.

Как училось? Ветеран не жалуется на суровость быта. Вспоминает интересные истории – и читает стихи, которые, как признается, писал с детства. Его никто не учил рифме и прочим премудростям стихосложения – строчки рождались где-то в душе и ложились стройными рядками на бумагу – любую. Которую удалось находить в то суровое время построения нового государства.

Но учеба в вузе прервалась: первокурсника Позигуна по запросу военкомата в составе группы из 700 студентов направили в летное училище в город Энгельс.

В январе сорок первого Позигун женился на красавице Нине Сорокиной. Но счастье было недолгим: назревала финская война… Полк, в котором служил Василий Семенович, перебросили на усиление аэродрома в 30 км от Мурманска. А 22 июня его разбудила во йна: их атаковали около полусотни немецких самолетов. Он может много говорить о войне. Думается, что она приходит к нему долгими ночами – в воспоминаниях. Например, как подбили его самолет, но он сумел его посадить в сугроб километрах в сорока от аэродрома. Холод – за 50, а Василию Семеновичу надо идти… он прошел километров 15, потом ослабел и, наверное, замерз бы, но его спасли охотники.

Закончил войну в звании майора, с наградами, среди которых - орден Красной звезды.

После войны служил в г.Кирсанове в летнем полку, учился год в Черновцах, служил в Смоленске и в 1956-м уволился на пенсию.

Может, так и прожил бы в Смоленске, но однажды ему на глаза попало объявление о размене жилья на Измаил. Приехал посмотреть город, влюбился в Измаил и переехал сюда с семьей. Работал в школах 15, 16. В школе № 7 проработал 20 лет учителем технического черчения и изобразительного искусства. Был руководителем кружка «Красный следопыт», переписывался с летчиками по всему миру.

А еще писал – стихи и картины. Его работы можно увидеть в галереях Одессы, Киева, Ленинграда – по всему СНГ. Интересно, что в 1963-м Василий Семенович вместе с художникамиМихаилом Криуленко и Петром Чакиром участвовал в росписи кинотеатра «Победа».

…В 2004 г. В.Позигун овдовел, и пока еще не смирился с уходом супруги, с которой прожил в любви и согласии 63 года. А в 2012 года он ослеп.

И если живопись стала недоступной, то стихи он пишет до сих пор. О чем? О большой трудной жизни, где было все – война и утраты, работа и служба Родине.. Но было главное - любовь и счастье.

Мария Грысь

pozigun2
http://www.izmacity.com/zhizn/torzhestva/9274-letchik-pishushij-stikhi

Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments