?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 ноября исполнилось 95 лет Герою Советского Союза, 46-му почётному гражданину Одессы Фёдору Ефремовичу Пахальчуку.

Родился Фёдор Ефремович 16 ноября 1916 года на Подолии, в селе Дворик в бедной крестьянской семье.

С 1924 года учился в школе-семилетке, потом работал в колхозе. В октябре 1930 года стал комсомольцем, был нештатным инструктором райкома, пионервожатым. В 1935 году окончил рабфак при индустриальном институте в Одессе и поступил в Киевский индустриальный институт. По комсомольскому призыву в 1937 году пошёл в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Командирскую службу и свою опасную работу минёра начал на Балтике. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Фёдор Пахальчук назначен командиром звена катеров-тральщиков, сформированного из учебных катеров военно-морских училищ, участвует в боях.

Командующий Краснознамённым балтийским флотом (КБФ) адмирал В.Ф. Трибуц вспоминал «колоритную фигуру» назначенного на должность командира дивизиона капитан-лейтенанта Фёдора Пахальчука. Спокойный, рассудительный, он сумел сплотить своих подчинённых в крепкий боевой коллектив, способный образцово решать боевые задачи. К началу кампании активных боевых действий на Балтике в 1942 году его дивизион уже имел немалый опыт траления.

«Будучи по специальности минёром, Фёдор Ефремович умел разоружать самые сложные образцы магнитно-акустических мин, разгадывать секреты коварных минных ловушек», — отмечено в его боевой характеристике.

К июлю 1944 года командир дивизиона катеров-тральщиков 4-й бригады траления Краснознамённого балтийского флота капитан 3-го ранга Фёдор Пахальчук более 250 раз выводил свои катера на боевое траление, успешно выполняя все боевые задачи. 22 раза дивизион тралил мины под разрывами снарядов во время воздушных налётов противника. Так, 26 мая 1944 года во время траления в Нарвском заливе под ударами 27 фашистских «Юнкерсов» моряки сбили два вражеских самолёта и три серьёзно повредили. Командир провёл за тралами своего дивизиона сквозь минные поля невиданной плотности сотни боевых кораблей и другого транспорта.

Утром 10 июня 1944 года началось наступление войск Ленинградского фронта, поддержанное авиацией и артиллерией КБФ. Для продвижения в Выборгский залив первыми, как обычно, пошли катера-тральщики, в их числе дивизион под командованием капитана 3-го ранга Фёдора Пахальчука. Потом было сложное траление в боях за освобождение Эстонии и её столицы Таллина. Родина высоко оценила ратный труд славных «пахарей моря». Его дивизион награждён орденом Красного Знамени, а сам командир, известный на флоте как мастер по разоружению самых сложных образцов вражеских мин, 22 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. На боевом счету дивизиона более 48 тысяч выловленных и уничтоженных мин, потоплено 11 кораблей противника и сбито три вражеских самолёта. Дивизион не раз пробивал фарватеры вблизи берега, занятого противником.

За героизм в годы Великой Отечественной войны Фёдор Пахальчук награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Он является кавалером ордена Британской империи, ордена Красной Звезды Чехословакии. Имя Героя Советского Союза Фёдора Ефремовича Пахальчука и ещё пяти героев, получивших «это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта», высечено на мраморной доске. Его имя — среди Героев Советского Союза Военно-морского флота, Краснознамённого балтийского флота, Военно-морской академии, родной Подолии, Ленинграда, Таллина и Одессы.

После войны Фёдор Ефремович продолжил службу в Военно-морском флоте, не прекращая обезвреживать вражеские мины. Только за один день 18 июня 1945 года их было затралено более 400. В 1952 году, окончив командный факультет Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова, он командовал бригадой охраны водного района Порт-Артурской военно-морской базы Тихоокеанского флота. В ноябре 1955 года назначен начальником штаба дивизии охраны водного района на Чёрном море, командовал бригадой кораблей. И даже спустя почти 20 лет после войны ему приходилось продолжать работу по организации сложной системы охраны водных рубежей страны и уничтожению вражеских мин. Газета «Красная Звезда» 9 мая 1964 года сообщила об одном из таких случае — «взрыве во имя жизни», когда штормом из глубины моря выбросило мину. В сложной обстановке чётко сработала отлаженная система охраны водного района, возглавляемая Фёдором Пахальчуком.

С 1960 года после длительного перерыва Фёдор Ефремович вновь в Одессе на посту старшего военно-морского начальника — командира бригады кораблей охраны водного района Краснознамённого Черноморского флота. Здесь он вёл большую общественную работу, был депутатом городского и областного советов, принимал деятельное участие в наведении общественного порядка в городе, его благоустройстве. Проявилось это, в частности, в работах по ликвидации последствий наводнения на Пересыпи, реконструкции парка имени Т.Г. Шевченко, возведении Стены Героев Советского Союза и Героев социалистического труда. С декабря 1965 года командовал Потийской военно-морской базой на Чёрном море, контр-адмирал.

Выйдя в конце 1972 года в отставку, более 30 лет проработал в рыбопромышленных компаниях «Антарктика» и «Капитан» на должности капитана-наставника, воспитал не одно поколение специалистов командного состава отрасли. Долгие годы возглавлял совет ветеранов компании. И ныне Фёдор Ефремович является членом совета ветеранов города. Несмотря на преклонный возраст, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Как член военно-научного общества Одессы только в этом году неоднократно выступал на конференциях, посвящённых Дню Победы, Дню освобождения Одессы и Дню защитника Отечества в пяти вузах города. 9 мая 2011 года имя Фёдора Ефремовича Пахальчука было увековечено на Стене Героев Советского союза Одесской области.

«Учитывая огромные боевые заслуги, высокий патриотизм и личную ответственность, проводимую многолетнюю военно-патриотическую работу среди молодёжи», Герою Советского Союза Фёдору Ефремовичу Пахальчуку решением Одесского городского совета от 25 августа 2011 года было присвоено звание Почётный гражданин города Одессы.

Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям ветерана и от души желает здоровья и бодрости.

Виктор Головань
http://revisor.od.ua/article/K_95-letiyu_Geroya_Sovetskogo_soyuza_pochetnogo_/


 Честь и Слава! Присоединяюсь ко всем пожеланиям!
А свидомые утверждают,что нет уже настоящих ветеранов Великой Отечественной войны.














Comments

( 2 comments — Leave a comment )
otchitchina
Nov. 19th, 2011 01:55 pm (UTC)
Дай Бог здоровья!
(Deleted comment)
landeshe
Aug. 14th, 2013 01:05 am (UTC)
Царствие небесное и вечная память!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

landeshe
landeshe

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono