landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Пока живем-надеемся!

Слава Богу,виноград срезали.Еще бы чуть-чуть ,и он начал бы осыпаться.Но муж приехал вовремя.Перевезли с огорода в мешках,так удобнее,да  и один человек может справиться,в отличии от корзин из ивовых прутьев,когда мое присутствие,вернее ,моя рука, было обязательным.





Перевезли во двор.

Перерезы(или чаны) уже подготовлены.

Последняя проверка на работоспособность теребилки.
Помощников было много...





И вот он,родимый "НовАк" налитый соком под нашим южным  жарким солнцем,( омытый дунайскими водами, впитавший в себя все морские ветра и собравший в себе все ароматы нашей богатой и уникальной природы) ,уже перемолотый,готовится закипеть (забродить).Вино готовим по прадедовски-дедовскому рецепту.В прошлом году изготовили бочечку на 14 вАдер(ведер).Разошлось-и не заметили как.Сейчас еще такую же дополнительно.Зимы будут холодными,без света,а м ы растопим печечку,зажжем лампадку и...Шучу.Это приезжие из самогонных краев гости пьют наше вино,как квас,а мы,употребляющие его с детства,быстро почему-то,хмелеем.
"Новак"-сорт близкий к изабельным ,но только близкий.Больше нигде .кроме Вилково,не выращивают его.А он нам передался из поколения в поколение.Откуда завезен или кто что с чем скрестил,получив этот сорт,никто не знает.

Закрутившись,совсем забыли выпить свежего сока,а он густой и ароматный,как сейчас говорят,настоящий фреш.Через 3 дня сольем в бочки,а через 40  уже можно угощаться.Приезжайте!

Ну вот и управились.Ночи сейчас прохладные,поэтому ,тщательно укутав,уставшие,отправляемся домой.А аромат какой стоит над всем двором.не передать.Самое интересное во всей этой утомительной  процедуре,что нам  нравится это колдовство!
Tags: Вилково осенью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments