landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

БУДЕШЬ ТИШЕ = БУДЕШЬ БОЛЬШЕ

Оригинал взят у otchitchina в БУДЕШЬ ТИШЕ = БУДЕШЬ БОЛЬШЕ
Manneken-Pis et la Saint-V © Ordre des Amis de Manneken-Pis
Get Adobe Flash player
Manneken-Pis et la Saint-V La Saint-Verhaegen =Сан Верхаген ( по-фламандски) фамильярно зовут просто Сан-Вэ. Сегодня опять праздник. Праздник покровителя студентов Свободного Брюссельского Университета-Пьера-Теодора Верхагена, основавшего в 1834 году этот универ. С утра наш Маннекен-Пис наряжен по такому случаю вот в такой костюм..
День Сан-Вэ - центральный элемент студенческого фольклора  Брюсселя. Утром ребята собираются у Огады Расстрелянных, где во время Второй Мировой были расстреляны 18 студентов, а затем идут поклониться могиле основателя Теодора Верхагена, распевая по дороге университетский  гимн Сеятель. И с момента традиционного дринка в Мэрии Брюсселя, что на Большой Площади, рядышком с Писуном, начинается НЕЧТО.
Не хотите быть обсыпаны мукой, облиты из ведра и чуть ли не в перьях обваляны -сидите дома!
Шумный кортеж из грузовиков, грузовичков, прицепов и всяких-разных буксиров-кто во что горазд!- торжествует по улицам города, хвастаясь аляповатым убранством на тему антиклерикализма, пацифизма, экологии, борьбы с правыми экстремистами, ну и само собой - студенческого фольклора.
Не стоит упускать из вида, что в стране великой пивной истории и культуры молодежь тащит бочонки с пивом , к которым прикладывается с прилежанием. В послеобеденное время уже нередко видно наклюкавшихся до изумления, писающих прямо на тротуарах школяров. В Лицее Жан Монэ, куда мы до недавнего времени ходили голосовать, вандалы-старшеклассники
разуродовали свою альму матер тэгами, забросали яйцами, опустошили все огнетушители, перевернули столы и лавки, не забыв и о мусорных бачках.
La Saint-V dérape au lycée

Медаль с девизом Универа продается в мэрии по цене 8 евро.
Надпись утверждает, что знание победит невежество. Однако, уверяю, в день  этого студенческого веселья  переборов в сторону мрака невежества столько, что сегодня я предпочла остаться дома и переседеть засаду Сан-Верхагена, как и многие галеристы, антиквары и фотографы, имеющие свои заведения вблизи площади Саблон. Наш девиз на сегодня :бешеному дитяте-ножа не давати.

Tags: Брюссель, День Сан-Вэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments