landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Кто возьмет бесхозный электорат Одессы?

Одесса: Кто возьмет бесхозный электорат?

В Верховной Раде вот-вот примут закон о грядущих в 2012 году выборах. С большей вероятностью они пройдут по смешанной системе, а это значит, что половина будущего парламента определится на местах по опробованной на региональных выборах октября 2010-ого схеме. Ситуацию в Одессе стоит рассматривать в общем контексте юго-востока Украины: доселе тут традиционно были сильны «регионалы», в то время как «оранжевые» особой популярностью никогда не хвастались. Тем не менее, Южная Пальмира имеет ряд отличий, которые выделяет её среди других регионов юго-востока. Да и положение сегодня меняется по стране в целом: Партия регионов продолжает терять поддержку, но и оппозиционные силы не спешат прирастать поклонниками. Кому удастся воспользоваться электоральным вакуумом в «жемчужине у моря»?

Партия регионов

Рейтинг провластной силы в стране, в том числе на юго-востоке, солидно упал, в среднем где-то на 10-15 процентов по сравнению с последними парламентскими выборами (тогда бело-синие, напомним, набрали 34 процента). Причины очевидны - необычайное подорожание продуктов питания и предметов первой необходимости, отсутствие роста зарплат и пенсий, засилье коррупции. И всё же в Одессе партия по-прежнему занимает достаточно твёрдые позиции. Причина - в популярности отдельных политиков партии в регионе, которые своим авторитетом помогают «бело-голубым» сохранять прежние высокие позиции.

Речь, прежде всего, о таких людях, как действующий мэр Алексей Костусев, заместитель председателя областного совета Алексей Гончаренко (по совместительству лидер популярного общественного движения «Качество жизни»), президент местной Юридической академии нардеп Сергей Кивалов, глава фракции Партии регионов в городском совете Геннадий Труханов. Кроме того, в ближайшее время ряды ПР пополнят руководители местных ячеек «Сильной Украины» и Народной партии, Светлана Фабрикант и Сергей Гриневецкий соответственно, тоже достаточно видные в одесском регионе персоны.

Основой интригой в данном случае будет даже не вопрос, выиграет ли Партия регионов, потому что она однозначно выиграет и по пропорциональному, и по мажоритарному голосованию ввиду отсутствия достойных конкурентов. Причём по «мажоритарке», скорее всего, на подавляющем большинстве округов - за счёт мощной финансовой, административной, а иногда и народной поддержке, особенно на фоне практически незаметных и неизвестных оппозиционных и независимых кандидатов. Интрига сохраняется в том, как Партия регионов поделит лакомые округа, за которые будут сражаться сразу несколько групп влияния местных «регионалов».

Наиболее мощной пока что выглядят позиции креатур действующего губернатора Матвийчука: большинство округов, скорее всего, останется за его людьми - в основном действующими депутатами областного или городского советов. Фамилии некоторых выдвиженцев уже звучали открыто. Например. упомянутый Труханов недавно признался, что собирается баллотироваться в парламент страны по одному из округов в черте города. Кроме того, стоит учесть тот факт, что глава одесского предвыборного штаба, председатель областного совета, Николай Пундик полностью подконтролен губернатору, а значит Матвийчуку совсем не стоит переживать за излишнюю самостоятельность партийных аппаратчиков и контроль над внушительным предвыборным бюджетом.

Остальные группы гораздо более малочисленны, однако им всё же удалось ухватить определённую предвыборную нишу. Народные депутаты Сергей Кивалов и его тёзка Гриневецкий получат не только беспроигрышные для них округа (Кивалов - Приморский район Одессы, где расположены принадлежащие ему вузы, Гриневецкий - родной Раздельнянский район), но и, скорее всего, проходные места в пропорциональных списках. Впрочем, если в будущем законе не будет наличествовать пункт о несовместимости одновременного выдвижения и по партийному списку, и по мажоритарному округу - соответствующие правки провластное большинство может ввести для окончательной дезориентации оппозиции, которой придётся ломать голову над тем, какую часть кандидатов включить в списки, а какую пустить в округа.

А вот в мажоритарных округах Гриневецкому и Кивалову дополнительные бонусы в виде выдвижения своих ставленников в других округах не светят. Кивалову указали на и без того большое представительство его соратников в местных советах и судах, а Гриневецкому для начала дадут опробовать в себя в роли партийного руководителя на должности председателя городской организации Партии регионов.

Отдельно из будущих кандидатов стоит выделить Алексея Гончаренко - сына действующего городского головы Костусева и, по иронии судьбы, его наиболее активного критика. Его поддерживает группа народных депутатов в Киеве, в число которых входит и Сергей Кивалов. Однако Гончаренко всё же стоит рассматривать как относительно независимую и самостоятельную фигуру, реально имеющую солидную поддержку среди избирателей и пользующуюся этим козырем на все сто процентов. Почти наверняка ему удастся получить Малиновский район города Одессы, где он с большой вероятностью в итоге и получит победу.

На останется без своего представительства и «Сильная Украина» Тигипко. Мажоритарный округ точно получит бывшая вице-мэр Светлана Фабрикант, а кроме того, округ может достаться также мэру Измаила Андрею Абрамченко. На большую квоту уже экс-«сильноукраинцам» рассчитывать не стоит: Тигипко удалось «выторговать» лишь несколько мест в пропорциональном списке, а количество мажоритарных округов в общей сумме по стране не превышает и десятка.

Оппозиция

У оппозиции нынче тоже не всё в порядке с рейтингом: электорат партии власти не спешит переходить в руки её противников (своё дело выполняют некоторые идеологические барьеры). Тем не менее, кое-какие оппозиционные политсилы пользуются в Одессе популярностью и могут рассчитывать на определённый успех.

Во-первых, это касается «Фронта перемен», который на всё тех же региональных выборах добился одного из самых высоких показателей по стране - за счёт популярного экс-мера Эдуарда Гурвица, примкнувшего к данной политической силе аккурат перед выборами. Сегодня Гурвиц не участвует в публичной политике (хотя номинально является депутатом городского совета), но по слухам собирается вернуться и баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу - в Суворовском районе города Одессы, где он традиционно имел высокий результат на мэрских выборах. Немало сторонников у «Фронта» появилось и благодаря его активной деятельности в оппозиции к мэру Алексею Костусеву - здесь партии Яценюка фактически удалось занять единоличное лидерство среди оппозиционеров, последовательно критикуя некоторые неоднозначные решения городского руководства.

На пользу «Фронту» не пойдёт отсутствие других популярных личностей, способных посоревноваться с «регионалами» в округах. Предвыборный список, само собой, ограничен не шибко высоким рейтингом партии - поэтому, кроме Гурвица, в него вряд ли войдут другие представители местной организации. Шансы победить на мажоритарных округах у некоторых «фронтовцев» имелись, но действительно достойных представителей, вроде крупного бизнесмена Николая Пеструева или банкира Владимира Рондина (ранее спонсировавшего кампанию Яценюка в Одессе), совсем недавно исключили из партии за сотрудничество с властью. В распоряжение «Фронта» последние теперь вряд ли вернутся и, разумеется, будут искать контакты с «Регионами».


Местная «Батькивщина» все стремительней сдаёт позиции. На региональных выборах ей удалось провести в городской и областной советы небольшую группку депутатов. Это стало возможно благодаря стараниям возглавившего тогда партию известного общественного деятеля Дмитрия Спивака. Но сегодня Спивак уже не руководит партийной организацией и вряд ли будет высказывать парламентские амбиции. Оставшиеся партийные руководители, депутаты Александр Дубовой, Владимир Лемза, Николай Рудьковский, конечно, обладают некоторыми финансовыми ресурсами, однако их конкуренты от ПР могут похвастаться, помимо того, ещё и некоторой популярностью. Впрочем, шансы у тутошних БЮТовцев есть - для этого предстоит выбрать правильные округа, где от власти будут выдвигаться малопопулярные или противоречивые личности.

Остальные оппозиционные партии в Одессе не пользуются и маломальской популярностью. Исключение составляет разве что набирающий обороты по стране «УДАР» Кличко, но местная партийная организация пока что, как и вся партия в целом, ещё находится в процессе формирования, и делать какие-то первичные выводы по данной политсиле рановато. Не исключено, что в случае привлечения известных местных политиков, Кличко удастся консолидировать недовольный социально-экономической политикой власти электорат, но на данный момент «УДАР» является ещё слишком сырой политсилой, чтобы делать какие-то предварительные прогнозы.

Конкуренты ПР на ее региональном поле

Немало в одесском регионе и таких, кто ни при каких условиях не собирается голосовать ни за власть, ни за традиционную оппозицию. Янукович разочаровал невыполнением обещаний и провальной экономической политикой, в то же время ставить галочку напротив партии Яценюка или Тимошенко большинству одесситов не позволяют идеологические установки. Кроме экономики, жителям Южной Пальмиры также подавай традиционные предвыборные блюда в виде русского языка как второго государственного, интеграции с Россией, борьбы с национализмом.

Избавление (путём слияния) от конкуренции с Народной партией и «Сильной Украиной», конечно, поправит ситуацию с электоратом бело-голубых, однако часть избирателей всё равно отойдёт другим политическим силам. На данный момент прямыми соперниками «регионов» выступают партия «Родина», возглавляемая известным бизнесменом Игорем Марковым, и Коммунистическая партия, традиционно доедающая электоральные объедки «регионалов» на Юго-Востоке. С коммунистами, вроде бы, всё понятно - они наверняка получат свои полагающиеся 3-5 процентов, а на мажоритарных округах наиболее интересной кандидатурой выглядит одессит Евгений Царьков. Впрочем, тому ещё предстоит определиться: выдвигаться ли по мажоритарному округу или же идти в списке, где ему, как одному из наиболее известных коммунистов страны, почти гарантировано место в проходной части списка. Но есть одна загвоздка: закон о выборах может установить пятипроцентный барьер, и не факт, что КПУ удастся его преодолеть.

Гораздо более занятна ситуация с «Родиной» - региональным феноменом, запомнившимся активным противоборством с предыдущим городским руководством в лице упоминаемого Эдуарда Гурвица, а также непримиримой антинационалистической деятельностью. Именно её активисты в том числе, например, предпринимали всем известный выезд во Львов 9 мая. Шансов пробиться в парламент списком у данной политсилы нет, однако, возможно, что ей удастся провести несколько человек в Раду через мажоритарные округа. Реально проходными кандидатами на данный момент выглядят, правда, всего два человека - собственно лидер «Родины» Марков и его ближайший соратник Сергей Бовбалан, баллотировавшийся в мэры Одессы ещё в 2006 году. Впрочем, в условиях новизны, «Родине» для притязаний на государственный уровень будет достаточно и двух человек.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов активно муссирующиеся слухи о появлении в ближайшее время нового пророссийского партийного проекта всеукраинского масштаба, в который должны войти некоторые нынешние представители Партии регионов, а также ряд лиц, ранее покинувших публичную политику. Эта партия собирается недвусмысленно использовать традиционную юго-восточную риторику (язык, Россия, антинационализм) взамен «регионалов», которые уже не в состоянии будут привлечь массы на данных лозунгах. По слухам, подобный проект может возглавить министр образования Дмитрий Табачник или экс-глава президентской администрации Виктор Медведчук. Впрочем, независимостью от власти и не пахнет: контролироваться партия (если таковая появится) будет напрямую из Администрации Президента, а создаваться с целью не допустить оттока голосов «региналов» к оппозиции. Более подробной информации на данный момент пока нет, стоит лишь отметить, что кураторы по регионам несуществующей партии были назначены несколько месяцев назад, однако до сих не известно, решится ли власть на создание второй подконтрольной партии или продолжит монолитную линию в Партии регионов. Это зависит не в последнюю очередь и от рейтинга самой ПР в течение предвыборной гонки.

Артем Бузила, специально для Полемики
Tags: Одесса, бесхозный электорат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments