landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

В Болграде собираются восстановить военный аэродром

В Болграде восстанавливают военный аэродром

Военные приступили к частичному восстановлению аэродрома в Болграде, где дислоцируется сейчас 88-й отдельный аэромобильный батальон.

Источники в Министерстве обороны рассказали, что речь не идет о возвращении к жизни всей авиабазы бывшей Болградской дивизии (98-я гвардейская при Союзе, 1-я аэромобильная в независимой Украине). Нет, планируется построить только относительно небольшой вертодром, необходимый для полноценного функционирования аэромобильного подразделения — в отличие от бойцов единственной в Украине 25-й воздушно-десантной бригады, наши аэромобилисты если и прыгают, то с Ми-8.

Первой проблемой, вставшей перед командованием батальона, были бетонные плиты: покрытие прежнего аэродрома, как известно, разобрали на стройматериалы еще в 2007-м году. Десантники бросили клич и вроде как добились своего. Помочь с плитами готовы неравнодушные бизнесмены и мэрия Болграда — на ближайшую сессию уже вынесен проект соответствующего решения.

Государство, в свою очередь, обещает взять на себя самое главное — оборудование пункта управления воздушным движением. Кроме того, батальон получит вертолеты.

Информация об укомплектовании части личным составом и неавиционной техникой, в настоящее время, естественно, засекречена, однако в начале года командование бата сообщало о том, что он развернут на 70%.

Накануне АТО 88-й получил собственный шеврон, на котором изображен медведь на фоне парашюта. Девиз — «Мы там, где мы нужны».

При Советском Союзе в Болграде дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993-м году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная бригада, созданная на базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, и 45-я аэромобильная бригада (на базе 299-го гвардейского парашютно-десантного полка).

В 2001-м году дивизию пополнили 27-й мехбригадой, усилили артиллерией и танками. Однако с 2002-го года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся в 2003-м году. По информации СМИ, на том, чтобы оставить Одесскую область без сухопутных частей, настоял Североатлантический альянс.

В 2010, после очередной смены власти в стране, новое руководство решило вернуть на юго-запад страны военных. В Болграде начали формировать 12-ю механизированную бригаду. В течение нескольких месяцев появились штаб и рота матобеспечения, начались работы по ремонту заброшенного казарменного-жилого фонда, объектов бытового обслуживания, учебно-материальной базы.

Увы, создать с нуля такое соединение Украине оказалось не под силу. Тогда командование Вооруженных Сил начало подумывать о передислокации в Одесскую область уже существующего соединения — 51-й отдельной механизированной бригады (размещена во Владимире-Волынском). А после очередной смены главы Минобороны и главкома Вооруженных сил отвергли и этот вариант — в пользу более дешевого с созданием десантного батальона.

http://inforechie.com/v-bolgrade-vosstanavlivayut-voennyj-aerodrom/
Р.С.Не верю.Незалежни умеют только разваливать,а не строить.

Subscribe

  • Село Спасское .

    В это село упирается наша дорога,ведущая из Вилково к трассе Одесса -Рени. Если каким-то образом не попадаем на автобусы,следующие из Измаила или…

  • Выходной.

    Сегодня ездили с утра в Измаил. Первая картинка при въезде,по которой видно,куда мы въезжаем.Язык,как бы говорит сам за себя,что город русский(не…

  • Полевые цветы...Полевые(с)

    Сегодня были в Измаиле Город утопает в зелени.Сфотографировать ничего нельзя.Не видно. На обратном пути любовалась степными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments