landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Табачник в Одессе

Дмитрий Табачник встретился с одесскими студентами

17 ноября 2011 года, 20:02 Наука и образование

Вместе с президентом в Одессу приехал министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник. Во время визита он пообщался с одесскими студентами, рассказал о планах по реформированию сферы образования, а также ответил на интересующие молодёжь вопросы.

За время своего пребывания в Одессе Дмитрий Табачник посетил три вуза — Педагогический университет им. Ушинского, ОНУ им. Мечникова и Юридическую академию. Так получилось, что визит высокого гостя совпал ещё и с Днём студента.

«Поскольку День студента не предусматривает никоим образом никаких лекций, я поражён, что я сегодня уже в третьем вузе Одессы, и у вас везде вместо празднований продолжаются занятия. Наверное, сменилось за 26 лет, которые моё студенчество отделяют от вашего, много в современном студенте, потому что у нас, откровенно говоря, мы выдерживали в День студента лишь первую пару», — говорит Дмитрий Табачник.

Перед тем, как рассказать студентам о реформах в сфере образования, министр поздравил их с праздником.

Первая проблема, о которой министр поведал студентам, — это чересчур большое количество высших учебных заведений — это при том, что предпочтение в них отдают не профильным специальностям, а наиболее прибыльным для вузов.

«На мой взгляд, это абсолютно недопустимое распыление, снижение ответственности и государственного контроля, потому что не могут аграрные университеты, технические и остальные полностью сосредотачиваться на подготовке только модерновых, модных и прибыльных специальностей. Мы теряем школы, мы депрофессионализируем университеты, практически нет заведений, которые бы не хотели взяться за подготовку юристов и экономистов», — отметил министр.

Дмитрий Табачник подчеркнул — президент Украины дал задание вывести сферу образования Украины в двадцатку лучших в мире. Уже к 2014 году добиться высоких показателей планируют с помощью реформ. Тем более, что это поможет привлечь ещё больше студентов из других государств — сегодня 50 тысяч иностранцев обеспечивают украинским вузам около 800 миллионов гривен.

Однако одесских студентов интересуют и вопросы личного характера — действительно ли по указу министра в общежития можно будет пройти независимо от времени суток?

«Я обращал и буду обращать внимание, и буду наказывать руководителей вузов и госзаказом, и премированием, и запретом командировок, если будут пытаться беспричинно не пускать студентов в общежитие, потому что много студентов работают, и это реалии», — добавил Дмитрий Табачник.

Кроме того, стало известно, что из-за проведения «Евро–2012» предстоящая вступительная кампания в украинские вузы сильно не пострадает и продлится 30 дней — всего на день меньше, чем в 2011 году.
http://revisor.od.ua/news/Dmitrij_Tabachnik_vstretilsya_s_odesskimi_studen-026329/
Tags: Дмитрий Табачник, Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments