landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

2 языка-одна страна,так обещал Янукович.

Партия регионов, пришедшая к власти благодаря Юго-Востоку, не видит достаточной поддержки для русского языка
17.11.11 15:04

Одной из причин, по которой Верховная Рада за время нахождения Партии регионов у власти так и не утвердила законы, гарантирующие права русскому языку на Украине, является недостаточная поддержка инициатив со стороны населения, общественных организаций и экспертов.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил заместитель главы фракции ПР в Верховной Раде депутат Вадим Колесниченко.

«Где наше сообщество, студенчество, где наши эксперты, голос политиков, политологов? Он сегодня очень необходим», – сказал парламентарий на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве.

«Агрессивное меньшинство управляет общественным сознанием с помощью СМИ, которые ориентированы только в одном – русофобском направлении», – посетовал Колесниченко.

Присутствующий политолог Владимир Корнилов заметил, что проблему русского языка на Украине можно было бы решить одной поправкой к Конституции – а необходимых голосов в парламенте у ПР вместе с коммунистами и перебежчиками хватает. Тем более, что Партия регионов уже демонстрировала умение менять Основной закон в случае необходимости, невзирая не критику оппонентов.

«Не понимаю, почему политические реалии не дают сделать или говорить об этом сейчас? Не надо забывать, что в программе Виктора Януковича есть тезис о равенстве двух языков. Нужно требовать от партии и президента выполнения предвыборных обещаний», – сказал эксперт.

«Политики приходят к власти и начинают эволюционировать в другую сторону. Какие международные силы способствуют тому – это вопрос. У президента была программа – «два языка – одна страна». Но советники президента сделали так, что сегодня на официальном представительстве президента в Интернете нет упоминания об этом. В его программе просто нет этого пункта», – заметил профессор Валентин Якушик.

Руководитель ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский отметил, что новый вариант закона «О языках», принятие которого по-прежнему обещает Партия регионов, – должен рассматриваться лишь как промежуточный этап.

«Это промежуточный закон. Правильно работать над тем, чтобы принять закон, при котором русский был вторым государственным», – сказал Липчевский.
http://www.nr2.ru/kiev/358495.html
Tags: Русский язык, янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment