landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Сахар подешевеет?

Россия и Белоруссия вытесняют Украину с сахарного рынка СНГ
16 ноября 2011 года, 09:43 Бизнес и экономика
Российские и Белорусские производители сахара активно выходят на внешние рынки, таким образом существенно ограничивая перспективы украинского экспорта в этой сфере.

Так, объём поставок сахара из России может составить 140-150 тысяч тонн уже в ноябре 2011 года. Покупатели – страны СНГ, в частности Казахстан и Узбекистан. По словам первого вице-премьера Российской Федерации Виктора Зубкова, логистическая система готова обеспечить экспорт сахара — грузовые компании обещали выполнить перевозку таких объёмов для поставок на экспорт. При этом в 2011 году в России зафиксирован рекордный урожай сахарной свёклы — 48 миллионов тонн против 19,9 миллиона тонн в прошлом году. Производство сахара, по оценкам экспертов, превысит 5,5 миллиона тонн.

Наладив успешный экспорт сахара, Россия нанесла Украине двойной удар. Во-первых, очевидна несостоятельность планов наладить поставки украинского сахара на российский рынок, который и без того, очевидно, заполнен. Во-вторых, поставляя сахар в страны СНГ, которые являются основными рынками сбыта и для украинского продукта, РФ не оставляет Украине шанса занять эту нишу. При этом большинство стран СНГ установили на данный продукт импортную пошлину в размере 340 долларов за тонну.

Параллельно внешние рынки будут насыщаться белорусским сахаром — из-за девальвации в долларовом эквиваленте он стал гораздо доступнее украинского аналога, что сводит перспективы экспорта украинского продукта на нет.

В то же время, на украинском рынке сахара явный избыток, который увеличивается по мере уборки и производства. Так, урожай свёклы ожидается в 18 миллионов тонн, что на треть больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность — 359 центнеров на гектар, а это существенно выше среднегодовой урожайности за последние пять лет. Производство сахара ожидается на уровне 2,2-2,3 миллиона тонн, 1,8 миллиона тонн из которых уже произведено. С учётом переходящих остатков, общее предложение на рынке сахара страны составляет 2,6 миллиона тонн, то есть как минимум на 700 тысяч тонн больше внутренней потребности.

Ожидания такого колоссального избытка уже способствуют снижению цен, поскольку возможностей для экспорта сахара за рубеж практически нет.

«Экспорт сахара особо не ожидается. Возможен максимальный экспортный объём 10 тысяч тонн, который на фоне излишков в размере 750-800 тысяч тонн не повлияет на внутренние цены», — считают аналитики компании «ААА».

Эксперты прогнозируют, что цена сахара будет ниже прошлогодней минимум на четверть. В настоящее время она уже не достигает 6 тысяч гривен за тонну. Если ситуация с экспортом не улучшится, то, скорее всего, внутренний «сахарный» рынок Украины будет профицитным и в следующем году.
http://revisor.od.ua/news/Rossiya_i_Belorussiya_vytesnyayut_Ukrainu_s_saha-026274/
Tags: Белоруссия, Россия, сахар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments