landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Осталось еще чуть-чуть до освобождения г.Вилково.




В это время 70 лет назад катера Дунайской флотилии еще идут тихим ходом по Черному морю к устью Дуная.
Чтобы не дать противнику уйти в Румынию, Дунайской флотилии была поставлена задача: рано утром 24 августа высадить десант возле села Жебрияны (ныне -Приморское Килийского района) и перерезать дорогу на Вилково, а другой группе кораблей войти в Дунай и разгромить вилковскую переправу,на которой уже скопилось до трёх тысяч немецких и румынских солдат, стояли обозные фуры, артиллерия, различная военная техника .
И в это же время по дороге от Днестра,преодолев все тяготы Ясско-Кишиневской наступательной операции,к устью Дуная направляется небольшой отряд пограничников,в котором находится юный связист из Ульяновской обл.Николай Елин.
Хорошо помню рассказы уважаемого в городе человека,ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Елина,как встречались по пути к городу ополоумевшие немецкие и румынские солдаты,как приходилось вступать с ними в бой,а некоторых гнать до самого Вилково,и все это с катушкой проводов за плечами.Как вступив в город,сразу же приступили к работе-налаживанию связи со штабом,несмотря на артиллерийские разрывы,пулеметные и минометные очереди.А место дислокации было сложным:большая вода,плавни,острова,прячущиеся каратели...и огромное количество разбитых паромов,лодок вздувшихся трупов,плывущих по реке.
К 12 часам дня  Вилково будет освобожден от всякой нечисти  на долгие годы.И сегодня в честь этого дня в городке будет проходить торжественный митинг и проводиться великое празднество,на которых  главным почетным гостем будет-бывший пограничник-связист Николай Васильевич Елин.Дай ему Боже еще здоровья! Хороший человек.
Дай Боже здоровья всем хорошим людям,которые освобождают города и села от фашистских захватчиков!


Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • Дунайский укрепрайон

    Мало кто знает, что после освобождения Бессарабии от румынских оккупантов советское правительство приняло решение создать в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments