landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Грустный вечер под кустами винограда.



Вчера вечером были в гостях у родни.Намечался дождь,дул слабый ветерок,разгоняя комаров.Сидеть под кустами винограда во дворе в летнее время за стаканчиком домашнего вина,закусывая овощами и фруктами, здесь же   собранными с грядки или сорванными с дерева, среди своих родных лиц-это ли не блаженство в наше время.Но жизнь в бочку с медом обязательно должна подбросить ложку дегтя.В нашей ситуации этой ложкой являлись 2 человека- "бандеровец" из Киева и "ополченец"из Донецка.
Бандеровец-сосед с высшим советским образованием,который  женился на киевлянке и уже лет 25 прожил в Киеве,но раз в год обязательно приезжает погостить в родительский дом.В 2004 г.он поддержал майдан и в 2014 тоже,из-за чего у него с младшим братом(патриотом родного края) и соседями(с которыми всю жизнь живут в дружбе и радости) постоянные ссоры и споры,даже по телефону. Кто-то обозвал его "бандеровцем",так и пошло.Но он не обижается.
Ополченец-крестник хозяйки дома со средним украинским образованием,также женившийся на донетчанке и уже лет 5-6 живущий в Донецке,но с неделю назад как приехавший оттуда.
Киевлянин гостил уже недели 3,поэтому наша желчь на него почти вся иссякла,да и он в последние дни старался обходить все политические темы,боясь взрыва эмоций не так брата,как  хозяйки,которая с ним никогда не церемонилась,могла тут же послать к его любимой Юльке или на майдан.Но в этот вечер крестная,имеющая 4-х сыновей призывного возраста,уже слышавшая рассказы крестника и не раз вытиравшая от слез глаза,только ждала момента,чтоб окончательно положить "врага" на лопатки.
Не успел гость с Донецка сесть за стол,как хозяйка тут же воскликнула: "А ну расскажи-ка этому бандеровцу,как Путин стрелял у вас из танков и пушек!"
В общем,за столом решили,что для заполнения вакуума после  зачистки мозгов на майданах, вопросы будет задавать Бандеровец.
Имея спутниковую антенну и компьютер,лично мы с мужем нового ничего не узнали: обстреливают город,обычно в темное время суток.Стреляют куда непопадя.Но бывает и днем,отчего погибают мирные жители,не ожидавшие обстрела.Не бежали раньше-думали,что до них не дойдет эта беда.Многие теперь не могут выехать,так как нет денег на проезд,банки не работают,а зарплаты у всех на карточках.Ополченцы вывозят тяжелобольных и калек,остальные должны думать о себе сами.Магазины закрываются.То свет пропадает,то вода.А самое страшное-у людей нет денег на руках,а без них не купишь ни хлеба,ни воды.Мужчины почти все ходят с автоматами.Развелось много мародеров,тоже с автоматами.Уже по звуку знают,чем стреляют.Часто "Градами".
Ну под конец рассказа Бандеровец задал,по его мнению очевидно,каверзный вопрос:"А чего ж ты не пошел в ополчение?"
-Пошел,ответил крестник. Вышел в отпуск и пошел.Попал в ахметовский батальон.Хотел в батальон ДНР.Перешел.Дали в руки автомат и сказали охранять участок города от мародеров и укропов.2 недели простоял на посту.Там их не поймешь,где мародеры,а где укропы.Все в камуфляже и с автоматами .Один раз участвовал в зачистке вокзала от бомжей и все.А деньги-то заканчиваются.Жену сократили,не выплатив денег,а на что жить? В ополчении сказали,что платить не будут,вот и решил семью привезти к отцу,пока есть деньги на дорогу.
Где-то в 11 ночи он позвонил теще,оставшейся там,включив громкую связь.Та ответила,что только вылезла из подвала,закончился обстрел,никуда выезжать не собирается,помирать,так дома.
Вот на такой грустной ноте и закончился наш вечер.
Не знаю,заполнились ли мозги липована-киевлянина хоть чуточку состраданием к людям,которые ни за что погибают из-за его майданов,но очень хотелось бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments