landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

аеропорт болванов

Оригинал взят у otchitchina в аеропорт болванов
На днях краем уха услышала о скандале с присвоением имени аэропорту Львова. Вроде, хотели назвать в честь С. Бандеры, однако остановились на Данииле Галицком.
Подумалось: а ведь мы почти не интересуемся, чье имя носит наш аэропорт. Вот и я все по старинке говорю Завентем да Завентем-по названию городка. Из-за лингвистической войнушки между населением ничьего имени к нему не привязали, а мы привязаны к топонимике, как это принято и на пост-советском пространстве  – Борисполь и Жуляны в Киеве, Пулково в Санкт-Петербурге, Шереметьево, Внуково, Домодедово в Москве.

С топонимикой связана и красивая легенда о сыне гетьмана Пилипа Орлика, который якобы купил под Парижем землю, назвал местность Орли, и теперь там один из самых крупных аэропортов мира. Украинцам было лестно осознавать, что их земляк имеет к такому солидному объекту, но в действительности населённый пункт Орли существовал задолго до рождения Орлика - Орли есть на карте Иль де Франс 1620 года, хранящейся во Французской Национальной Библиотеке.

Именем летчика, писателя и романтика назван еще один французский аэропорт – автор «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери стал патроном аэропорта в Лионе. Романтика присутствует в названиях аэропортов австрийского Зальцбурга и польской Варшавы. Первый носит имя Вольфганга Амадея Моцарта, второй Фредерика Шопена. В Мюнхене, на первый взгляд, аэропорт тоже «музыкальный» - носит имя Штрауса. Но не того «короля вальсов», а бывшего Премьер-министра Баварии Франца-Йозефа Штрауса.

Ну и самое рок-н-рольное название у ливерпульского аэропорта – имени Джона Леннона.
Самые странные названия:
* Аэропорт Бэтмена (Batman Airport), турция
* Аэропорт «Бесполезное лассо» (Useless Loop Airport), австралия
* Аэропорт мафии (Mafia Airport), танзания
* Аэропорт болванов (Moron Airport), Монголия
* Аэропорт черных делишек (Black Tickle Airport), канада
Неприличные названия аэропортов:
* Старая ворона (Old Crow Airport), Канада
* Gaylord Airport, США
* Tsili Tsili Airport, Папуа-Новая Гвинея
* Fak Fak Airport, США
Аэропорты, названия которых не внушают доверия:
* Аэропорт красного дьявола (Red Devil Airport), США
* Жульнический аэропорт (Deception Airport), Канада
* Аэропорт «Асбестовые холмы» (Asbestos Hill Airport), Канада
* Аэропорт мертвой лошади (Deadhorse Airport), США
Названия аэропортов, которые имеют странное звучание:
* Аэропорт Вуди Вуди (Woodie Woodie Airport), Австралия
* Аэропорт Ви Ва (Wee Waa Airport), Австралия
* Аэропорт Вага Вага (Wagga Wagga Airport), Австралия
* Аэропорт Кар Кар (Kar Kar Airport), Папуа-Новая Гвинея
* Аэропорт Муко-Муко (Muko-Muko Airport), Индонезия 
Источник: www.tourua.com
Самые смешные и неприличные
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), штаб-квартира которой базируется в Монреале, присвоила трехбуквенный уникальный код всем аэропортам мира. Именно по этим кодам из латинских букв авиакомпании и агентства распознают аэропорты в своих системах – код также указывается на авиабилетах и посадочных талонах. Некоторые из этих трехбуквенных комбинаций напоминают известные слова, причем иногда те, которые вы бы не стали произносить при детях. Так, кодом аэропорта Уэначи (Wenatchee) в американском штате Вашингтон является EAT (кушать), а международный аэропорт Фресно Йосемит (Fresno Yosemite) проходит в системе как FAT (жир). При этом пермскому аэропорту ассоциация присвоила код PEE, а бразильскому Посус-ди-Калдас (Poços de Caldas) – POO. Оба слова в английском обозначают справление естественных надобностей. Не сильно повезло и американскому аэропорту Батлер (Butler) – IATA назначила ему код BUM (мягкое место).

Ну, и от смешного до страшного-один шаг. Посмотрела топ 10 самых опасных аэропортов мира и поняла, что в большинстве уже и приземлялась, и взлетала. И ничего-вот она я!


Tags: Аэропорты, названия, смешно
Subscribe

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments