landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Жители одесских сёл не хотят идти на войну



Протестное движение против объявленной в Украине частичной мобилизации развернулось на юге Одесской области — в Болградском и Ренийском районах.

На днях в местную райгосадминистрацию обратилась инициативная группа женщин из села Котловина Ренийского района. Они передали представителям власти обращение, в котором изложена позиция их односельчан по поводу мобилизации.

«В село поступили повестки о мобилизации мужчин. Среди них большинство — единственные кормильцы семьи, есть немало многодетных, а также больных и непригодных к воинской службе. В связи с безработицей многие мужчины находятся на заработках, а те, кто остались, заняты на уборке урожая зерновых, чтобы обеспечить хлебом не только свои семьи, но и Украину в целом, что немаловажно в данное время. Это основная часть имеющих работу в селе: фермеры, механизаторы, учителя. Село нельзя оставлять без специалистов сельского хозяйства, интеллигенции, — их просто некем сегодня заменить. Мы не хотим повторения 1946—1947-х годов, когда из-за искусственно созданного голода умерло около 60% населения нашего села. Мы протестуем против бессмысленного призыва наших сыновей и мужей. Мы хотим мира и спокойствия в семьях. Мы устали жить в постоянном страхе за жизнь и здоровье близких нам людей», — говорится в обращении.

Местные жительницы также рассказывают, что мужчины, у которых есть транспорт, просто боятся выезжать за село. Сейчас они садятся за руль только в том случае, если необходимо выехать в поле и убрать урожай.

«Наши мужья вынуждены прятаться, потому что не хотят идти на эту войну. Мы, матери и жёны, тоже не хотим, чтобы мужчин — честных тружеников — забирали на войну олигархов», — рассказывают журналистам члены движения.

«Мой сын сказал: «Мама, даже если я попаду на поле боевых действий, я не буду стрелять! В кого стрелять? В таких же людей, как мы? В таких же женщин, как ты? Я буду стоять — и пусть убьют меня. Если это кому-то так нужно. И если мне надо отдать жизнь, чтобы был мир», — добавила одна из активисток.

В это время в областном военкомате отмечают, что по состоянию на 23 июля плана призыва как такового ещё не было, и никто не может дать информацию о том, кто будет мобилизован и куда направлен.

По словам подполковника Владислава Мусейко, если вручается повестка, то это ещё не значит, что мужчину отправят на поле боя. В настоящее время райвоенкоматы работают с картотекой, смотрят, кто есть на учёте, проводят предварительный отбор. Также в военкоматах, по словам военного, проводятся беседы на предмет согласия служить по контракту.

Жители Чабанки перекрыли трассу, требуя вернуть домой солдат

Около ста жителей пгт Черноморское (Чабанка) перекрыли трассу Одесса – Южный, требуя вернуть домой своих родных и близких, отправленных воевать на Донбасс.




По словам местных жительниц, они уже несколько месяцев не могут получить внятной информации о судьбе своих мужей и сыновей. По телефону военные рассказывают родственникам, что находятся на передовой, обеспечение – нулевое, не хватает еды и медикаментов раненым.

Участники акции требуют вернуть военнослужащих к семьям, а вместо них послать добровольцев.






По материалам izmail.es
http://timer.od.ua/news/jiteli_chabanki_perekrili_trassu_trebuya_vernut_domoy_soldat_716.html




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments