?

Previous Entry | Next Entry

Материал www.russian.kiev.ua
Досье
31 октября 2010 Г.С.Можаровский,
инженер-гидрограф, морской картограф

Об истории установления границы между Украиной и Румынией на реке Дунай


В течении 18 столетия Россия вела войны с Османской империей и Крымским ханством за завоевание так называемого «Дикого поля» и Крымского ханства. Начались эти войны при Петре I с выходом на Азовское море и взятием порта Азов. Закончилось завоевание «Дикого поля» при императрице Екатерине II. В середине 18-го столетия российская армия основала нынешние города Днепропетровск и Запорожье, как военные базы Российской армии, а в конце 18-го столетия города Херсон, Николаев, Одесса и Севастополь, как военные и военно-морские базы России на юге «Дикого поля». И началось заселение этого края. Заселяли его жители Великой России, Малой России, греки, немцы, болгары, евреи и представители других народов. В частности, императрица Екатерина II издала указ о запрете возвращения беглых крестьян русским помещикам и наделила их землей с тем, чтобы ускорить освоение «Дикого поля». Так состоялась Новороссия.

Только после завоевания Россией Крымского ханства прекратились набеги татар и турок на юг России и Малороссию. Только за два с половиной столетия до Богдана Хмельницкого, по разным данным, татары продали в рабство от полутора до двух миллионов православных. По тем временам это огромная часть населения. Даже на галерах во Франции гребцами были православные. Татары, завоевав Крым в 13 столетии, вырезали жителей Тьмутараканского княжества - славян.

В 1790 году российская армия под руководством фельдмаршала Суворова вела войну с Османской империей на Дунае. Выйдя на Дунай, Суворов обнаружил, что основное население вдоль Килийского русла Дуная были русские староверы (г.г. Вилково и Килия) и … запорожские казаки, ставшие задунайскими казаками.

Румыны и болгары в течении четырех столетий были в колониальном рабстве в Османской империи. И российская армия под командованием Суворова начала войны по освобождению от колониального рабства румын, болгар и сербов.

Отметим такой интересный исторический факт. В августе 1790 г., флотилия запорожских казаков вышла с острова Хортица с тем, чтобы идти на помощь российской армии на Дунае. Но выйти из Днепровского лимана они не могли, так как на их пути стояла на якоре турецкая эскадра. Мимо нее пройти в море флотилия запорожских чаек не могла. В свою очередь турецкая эскадра из-за малых глубин не могла войти в Днепровский лиман. Возникла патовая ситуация. В связи с этим адмирал Ушаков во главе эскадры Черноморского флота совершил переход 24 – 28 августа 1790 года из Севастополя для разгрома турецкой эскадры. Турки, увидев, что российская эскадра запирает их между берегом и эскадрой Ушакова, стали уходить. Но суда Ушакова были более быстроходны и в течение 28 и 29 августа турецкая эскадра была разбита. Это дало возможность флотилии запорожцев сделать переход морем и придти на помощь армии Суворова.

При штурме турецкой крепости Измаил в 1791 году запорожцы отличились, штурмуя ее со стороны реки, что было отмечено в приказе Суворова после взятия Измаила.
До Крымской войны 1853-1856 годов граница России на Дунае проходила по Георгиевскому гирлу. Только после поражения в этой войне от Англии, Франции и Турции, Россия была вынуждена уйти с Дуная.

Тем не менее, Россия освободила народы Румынии, Болгарии и Сербии от четырехсотлетнего рабства. В Болгарии народ встречал русских «братушек» как освободителей.

Отметим, что Румыния как самостоятельное государство состоялось в 1870 году!

Насколько уверенно Россия пришла в результате войны на Дунай и в Молдавию, говорит такой интересный исторический факт. Русский поэт А.С.Пушкин, находясь в южной ссылке, был в Кишиневе в 1820 году.

На сегодня румыны и болгары, получившие независимость из рук России, вступили в НАТО и дали разрешение на размещение американских сил ПРО на своей территории и на базирование кораблей НАТО и США в их портах с вытекающими из этого последствиями. Что дальше? И это после того, что болгарская армия в 1944 году встречала Советскую армию в парадном строю.

Но сегодня американская система ПРО уже в Польше.

Другое дело Румыния, которая воевала на стороне фашистской Германии, оккупировала Одессу, потеряла значительную часть своей армии под Сталинградом. После Великой Отечественной войны по мирному договору СССР с Румынией, Советскому Союзу был возвращен придунайский регион и Молдавия. Которые входили в состав России с конца 1812 года, т.е. до образования государства Румыния! В частности государственная граница по Килийскому гирлу Дуная была установлена страной – победительницей (СССР) и пересмотру не подлежит, как не подлежат пересмотру итоги 2-ой мировой войны, закрепленные в международных договорах.

В связи с заключением договора между Украиной и Румынией о государственной границе на реке Дунай по линии наибольшей глубины, т.е. по оси судового хода, Румыния на сегодня выдвигает требования о перенесении границы в районе о.Майкан с правобережного несудоходного рукава на левобережный судоходный канал. Выше по течению от о.Майкан находится самый сложный перекат на Килийском гирле Дуная. Правобережный рукав у о.Майкан давно является не судоходным, но границу по нему установило государство-победитель в Великой Отечественной войне и Румыния не имеет юридического права на пересмотр границы в районе о.Майкан.

Эти действия руководства Румынии лишь подтверждают факт, что Румыния имеет территориальные претензии ко всем своим соседям: Болгарии, Венгрии и Украине, хотя ее приняли в НАТО при условии, что она не имеет территориальных претензий к своим соседям.

Большую обеспокоенность вызывают молчаливые действия, которые предприняла Румыния на участке выхода границы с дельты Дуная в море.

От пгт Вилково граница идет по оси Старостамбульского гирла до приверха о.Лимба. От приверха о.Лимба идет по маловодному рукаву Лимба (Мусуна) до выхода в море. Этот рукав имеет тенденцию к занесению твердым стоком Дуная в связи с действиями, которые Румыния предприняла втихомолку, если не ошибаюсь, в 2001 и 2002 годах.
На подходе к Сулинскому гирлу ежегодно проводятся землечерпательные работы на морском подходном канале для поддержания гарантированных глубин в 7,2 м. Грунт обычно вывозится на морскую свалку. Но в 2001 и 2002 годах румыны пересекали госграницу и потихоньку вываливали грунт в районе морского бара Старостамбульского гирла. В результате образовался подводный вал, который в течении двух лет из-за твердого стока Дуная поднялся из воды и превратился в остров, который после осеннего и весеннего паводков на Дунае ежегодно растет в ширину в сторону берега и … на юг, в сторону морского подходного канала к Сулинскому гирлу. Это увеличивает объем землечерпательных работ на морском подходном канале к Сулинскому гирлу. Но нас это не волнует.

Нас беспокоит, что устье рукава Лимба, по которому проходит граница, будет занесено твердым стоком, а румыны могут потребовать на основе договора перенесения границы с рукава Лимба в Старостамбульский рукав, а следовательно и морской границы до 12-мильной зоны у о.Змеиный.

В результате румынские рыбаки смогут работать на морском баре Старостамбульского гирла и часть улова дунайской сельди заберут у наших рыбаков. Здесь есть о чем подумать нашим дипломатам, чтобы не допустить пересмотра итогов ВОВ не в пользу Украины.

Возвращаясь к итогам международного суда по шельфу у острова Змеиный нужно подчеркнуть, что благодаря специалистам в суде обыграли следующее: длина береговой линии Черного моря в Румынии в три раза короче береговой линии Украины только в Северо-Западной части Черного моря. Благодаря этому суд часть шельфа в северной части спорной акватории передал Украине.

На этом участке шельфа находится 19 из 25 разведанных месторождений нефти и газа. Румыны свой шельф уже отдали в концессию американской фирме, одним из ее учредителей является бывший президент США Буш-младший.

Отошедшие Украине 19 месторождений навряд ли в ближайшие 10 – 20 лет будут освоены, далеко до берега. Проще увеличивать добычу газа и нефти на уже освоенных месторождениях в Крыму на северо-запад от полуострова Тарханкут и в Азовском море на небольшом расстоянии от берега Керченского полуострова, где уже обустроены первые скважины.
http://www.russian.kiev.ua/print.php?id=11605127

Profile

landeshe
landeshe

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono