landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Куда идем мы с Пятачком-большой-большой секрет!

Шаг вперед - бегом назад

Виктор Федорович Янукович, мужчина крупный и на вид сильный, к тому же резко демонизированный усилиями баснописцев и пиарщиков, выглядит по-прежнему сурово и решительно. Стороннему неискушенному наблюдателю может показаться, что такой скажет - как отрежет. Решит - и сделает. Потребует - и проверит. И горе тому, кто не осознал и не понял чести, не выполнил и подвел. Секир-башка тому. Потому что, мы ж помним, Виктор Федорович - какой? Последовательный.

И, на первый взгляд, слово самого Януковича тяжелое и веское, а его обещания отлиты из чистой стали. Именно такого лидера любят незатейливые жители Юга и Востока Украины, люди простые, жесткие, грубые, но добрые и доверчивые внутри. Именно они, избиратели этой существенной части страны, привели Януковича на пост Президента. Что же они увидели в результате?

А увидели они абсолютно традиционный для нашей страны президентский кунштюк. Виктор Федорович наследовал устоявшуюся моду своих предшественников жениться на одних, а домогаться других. Очередной лидер страны, пришедший во власть голосами Донбасса, Крыма и других русскоязычных областей Украины, всецело озабочен лишь тем, чтобы потрафить регионам, где его категорически не хотели и не хотят, презирают и ненавидят, чего не скрывают, а, напротив, всячески демонстрируют. Поэтому чем дальше, тем больше Виктор Федорович делает реверансы в сторону жителей Западной Украины, мечтая о том, что рано или поздно растопит лед в их сердцах. Неужели наш Президент настолько наивен, что верит в реальность радикальной смены их отношения? Неужели надеется стать там своим?

Ведь даже неискушенному в психологии человеку ясно, что, облей Президент каждого галичанина или буковинца медом с ног до головы, присыпь сверху сахарной пудрой и шоколадом, все равно никогда Янукович не станет для них хотя бы приемлемым лидером державы. И, однако, с фирменным донецким упорством, назовем его мягко, продолжает безуспешно охмурять Запад Украины, одновременно теряя симпатии тех, кем он пренебрегает и кто все чаще задает себе вопрос - а там ли я поставил галочку в избирательном бюллетене.

Вся прошлая неделя была переполнена до краев этой странной любовной игрой, в которой отчетливо наблюдались садо-мазо мотивы.

В ночь на 30 октября часы украинцев таки были переведены на зимнее время. Этому предшествовала короткая, но ожесточенная дискуссия, отмена этого самого времени голосованием в парламенте, заявления Чечетова о том, что ни пяди назад, что Рада уже проголосовала и решения своего взад не воротит. Однако, как и предсказывали опытные наблюдатели за телодвижениями власти, ведущей упоительный, хотя и безнадежный роман с избирателями Галичины и Буковины, все равно произошло так, как того требовали наши сограждане, максимально близкие к Европе. Они выдвинули свои аргументы, жестко их отстаивали, боролись и выбороли. Причем, быстро и без особого шантажа. На фоне ленивых и апатичных жителей Востока даже такого блицкрига западенцам хватило, чтобы выдрать победу, вернуть зимнее время и наслаждаться долгим световым днем. Теперь схидняки уныло бубнят, что летом у них в 3 часа ночи уже солнце бьет в глаза, а зимой в 3 дня хоть глаз коли, но их аргументы никого не волнуют. Тем более, что особого желания потрафить своим избирателям Президент как-то не выказал с самого начала. Ритуальные заявления о своей будущей борьбе (с кем?) за отмену зимнего времени взялись постфактум делать местные лидеры, но им никто не верит, ибо поезд ушел. Власть снова сплясала любимый танец «шаг вперед - бегом назад».

Даже попытка предложить ввести на территории Украины 2 или 3 часовых пояса, учитывая размеры страны и ее протяженность с востока на запад, была воспринята нашими согражданами с Запада как побег и провокация. Тут же раздались выкрики - не дадим делить страну! Ибо, как мы с вами помним, все, чего хотят на Востоке, непременно делит страну, а все, чего добиваются на Западе, ее по умолчанию делает монолитом. Даже компромисс в виде нескольких часовых поясов, позволяющий сделать удобно всем, оказывается неприемлемым в стране, где возможен только формат однозначной победы одних над другими.

На прошлой неделе во Львове открыли стадион. Построенный, напомним, за средства госбюджета. Накануне открытия Янукович съездил во Львов, посмотрел на сооружение, остался недоволен и уехал, на прощание заверив львовян, что имя стадиону дадут сами горожане по решению местной власти, пусть даже это будет имя Степана Бандеры. Вот таких широких толерантных взглядов стал наш Президент! Почему государственному стадиону, построенному за средства всех украинских налогоплательщиков, имя должен давать львовский горсовет, неведомо, но Президент очень хотел понравиться местному активу. Однако на торжества не остался...

Официальная версия раннего отъезда Президента - много дел в столице, да и стадион недостроен, что вызвало законное недовольство Гаранта. Неофициальная - Президент побоялся принять участие в торжествах, потому что имеет довольно четкое и развернутое представление о том, как сильно он люб львовянам. Во время праздничной церемонии открытия жители нашего Пьемонта это убедительно продемонстрировали, несмотря на то, что получили стадион, который сами построить не смогли, и несмотря на то, что накануне им был во все отверстия влит мед в виде возвращения стране зимнего времени и разрешения назвать стадион именем известного футболиста Бандеры. Все это никак не тронуло сердца львовских любителей поджечь чучело президента, заклеить весь город злыми листовками и придумать пару-тройку обидных акций вроде свиста и улюлюканья на стадионе. И, что характерно, все дружелюбные посылы ни на иоту не повысили рейтинг Януковича, которого львовяне, волыняне и буковинцы продолжили ненавидеть с тем же пламенным азартом.

Вслед за Президентом его шаги и страхи старательно копируют местные власти. В Луганске решили было поставить памятник Екатерине Второй. Опросы мнения луганчан показали, что примерно 85% за то, чтобы воздать должное императрице, которая, собственно, и создала наш промышленный край, основала множество городов на юге империи, т.е. на территории ныне независимой Украины. И что? Немедленно последовал окрик, обличения в антиукраинскости, в создании пятой колонны, в насаждении русскоимперских идей. Моментально выступил луганский мэр Кравченко со словами - а мы и не собрались ставить памятник Екатерине. Шаг вперед и два назад. А зачем конкурс на лучший проект объявляли, зачем победителя называли? «Нет, - сказал Сергей Иванович, - мы не будем делать то, что разделяет луганчан». Луганчан, Сергей Иванович, разделяет многое. Одним нравится апельсин, другим - свиной хрящик, одни любят ездить на мерсах, другие - давиться в маршрутках, одни обожают свои хрущобы, другие предпочитают особняки. Как с этим быть?

В общем, мэр Кравченко оказался вполне в тренде, предложенном Президентом - тактика всяческого замирения и ублаготворения западенцев, а «свои» обойдутся. Даже если своих 85%. Даже если на другой стороне страны наставили памятников Бандере и Шухевичу едва ли не на каждом углу.

Виктор Федорович уже не вспоминает об обещанном избирателям языке, он сегодня старательно осваивает роль украинского националиста в расчете на любовь той половины страны, которая ему в любви отказывает. Поэтому шаг навстречу избирателям Востока тут же аннигилируется рысью в противоположном направлении.

Сами же украинские националисты и радикалы, в том числе, хотя и демонстрируют вечное недовольство, однако открывшимися возможностями пользуются сполна. Националисты и даже экстремисты чувствуют себя весьма вольготно, проводят любые марши и акции в столице, городах и весях, и даже за постыдные провокации 9 Мая во Львове наказания так никто и не понес.

Впрочем, шаг вперед и марш назад касается не только отношений Президента и власти в целом с западными и восточными избирателями. Не менее весело проходит эпопея упорядочения льгот. Сначала регионалы объявили, что хотят привести законы в соответствие с реальностью, что, если денег в казне нет, то не надо давать ложные обещания, а следует исходить их принципа реальности. Нам справедливо указали на то, что в стране есть 27 категорий льготников, что выплата всех, предусмотренных законодательством, пособий требует суммы, равной половине всего бюджета Украины, что льготами пользуется порядка 40% населения. Мы также узнали о том, что наша страна занимает первое место в мире по количеству льгот, как если бы наше государство сплошь было заселено сирыми, убогими и больными, которые только и имеют право на жалость и помощь общества.

Вот на этом информационном фоне и было объявлено, что закон должен быть принят такой, чтобы льготы выплачивались исключительно в рамках возможностей бюджета. Чтобы не было зряшных обещаний, выполнение которых потом будет истребовано по суду. Логично? Но тут в дело вступили получатели льгот, не все, но самые пассионарные.

Афганцы и чернобыльцы своими слабыми телами дважды сносили железный забор и требовали оставить им то, что они имеют по действующему закону. Уверена, что товарищи понимают - отдать им все, что они хотят, возможно лишь в том случае, если у других льготников (колясочников, детей-инвалидов, инвалидов войны) будет отобрано последнее, однако борцов это не остановило, и они штурмовали ВР с циклопической силой, требуя не только вернуть им льготы, но и отправить в отставку Раду, Кабмин и самого Януковича.

Что сделал наш Президент? Он обратился к афганцам, чернобыльцам и прочим льготникам с объяснениями, как тяжело стране, и как невозможно далее брать на себя избыточные и нереальные социальные обязательства? Он поговорил с народом о необходимости пересмотреть систему пособий? Он напомнил о том, что львиная доля удостоверений ликвидаторов аварии на ЧАЭС - липовые, и нужно сначала разобраться с этим вопросом? Нет, он пожурил вечно виноватого Азарова и заявил, что пособия чернобыльцам... будут увеличены на 25%.

Однако любимый танец власти «шаг вперед - галопом назад» уже не впечатлил возбужденные революционные массы, и они продолжили родео. Дошли до прямых оскорблений в адрес Президента, но «кровавый репрессивный режим» (смотри и слушай выступления загнобленной оппозиции на всех телеканалах страны) только молча утерлся.

Эх, пацаны. Учились бы у Юлии Владимировны. Вот где хватка, где напор. Это ж надо - массажист в СИЗО был, диск вправлял. То так сутками с 15-сантиметровых каблуков хрупкая женщина не сходила, да еще и забег десятиклометровый каждый день исполняла, а то вдруг спина разболелась, хоть плачь. И это в щадящем сидячем режиме! Так, глядишь, откроют СПА-салон в СИЗО , и пришлют педикюршу, духовой оркестр и дрессированых медведей. Под согласное пение о жестокой и злобной власти. А она не страшная. Она всегда - шаг вперед, и опрометью назад.

Нюра Н. Берг, специально для Полемики

http://polemika.com.ua/
Tags: Янукович, бесхребетность, два назад, шаг вперед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments