landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Приднестровье хочет в Украину!

Украинская диаспора Приднестровья оставляет за собой право на референдум о присоединении к Украине
Киев, Ноябрь 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинская диаспора Приднестровья оставляет за собой право на референдум о присоединении к Украине.

Об этом в интервью киевской газете «День» заявил глава Общества украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

По его словам, сегодня в Приднестровье удовлетворяются все потребности украинской общины – украинский язык является одним из государственных, работают культурные и образовательные учреждения.

«То, что делается государством, идет с учетом мнения украинцев. Но если возникнет ситуация, когда без нашего ведома и без нашего желания будут приниматься какие-то политические решения – понятно, что мы можем воспользоваться этим правом на референдум. Президент хорошо знает наши программы, они не тайные», – сказал Ткачук.

«Власть ПМР беспокоится об украинцах лучше, чем это происходит в других странах. Для сравнения, в Молдове, например, идет речь о закрытии украинской школы. У нас такого нет. За 20 лет в ПМР открыто 7 памятников выдающимся украинцам. Кстати, большинство из них изготовлено за счет местной общины или даже власти. Украина помогла только с двумя. Но о чем это свидетельствует? Мы, украинцы, здесь уютно себя чувствуем, мы равные среди равных», – добавил общественник.

По его мнению, Киев проводит слабую политику в отношении Приднестровья.

«У нас большинство детей учатся в Украине, но квоту на обучение получить очень трудно, и для этого нужно обращаться в многочисленные инстанции. Для сравнения, выпускники молдавских школ получают до 5-6 тыс мест на бесплатное обучение в университетах Румынии», – привел пример Ткачук.

Он считает, что политики Украины неадекватно отреагировали на заявление Игоря Смирнова, который допустил украинский статус ПМР.

«Вы посмотрите, после того, как Смирнов дал интервью, некоторые украинские политики испугались очевидных вещей, это свидетельствует о том, что никто из них не имеет объективной картины о ПМР. Я бы им советовал чаще сюда приезжать. Ведь кто хоть раз у нас побывал – имеет совсем другое мнение о приднестровских украинцах и о здешней жизни. Мы считаем Украину не просто государством, с которым мы имеем в настоящее время границу. Украина для нас – это что-то родное», – сказал Ткачук.

«Если бы Россия и Украина договорились, то они уже давно бы решили проблему Приднестровья именно так, как того хочет народ ПМР. К сожалению, Россия видит в этом только свои интересы. А Украина вообще не знает, «видит» ли она. У нее политика невмешательства», – сетует общественник.

http://www.nr2.ru/kiev/356883.html
Tags: Приднестровье, Украина, украинская диаспора
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments