landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

И мальдаване боятся русского языка,к чему бы это?

Молдавские либералы предлагают штрафовать за рекламные вывески на русском языке

Кишинев, Ноябрь 07 (Новый Регион, Елена Фурцева)

 Депутаты от Либеральной партии Молдовы Анна Гуцу и Валерий Мунтяну зарегистрировали в секретариате парламента законодательную инициативу по изменению кодекса о правонарушениях. Они предлагают ввести санкции против рекламы, не соблюдающей лингвистическое законодательство, передает eNews.md со ссылкой на unimedia.md.

Как сообщает пресс-служба парламента, создание или показ рекламы, которая не соответствует условиям, предусмотренным законами о функционировании языков, будет наказываться штрафом от 20 до 150 условных единиц для физических лиц и от 300 до 500 условных единиц для юридических лиц.

Согласно закону о рекламе, она должна быть на государственном языке, а случае необходимости – переводиться на русский, а в определенных районах – на государственном, гагаузском или русском.

Как отмечают авторы инициативы, зачастую установленные нормы игнорируются, а «населенные пункты Молдовы переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и названиями фирм, магазинов, баров, кафе, ресторанов, этикетками, меню исключительно на русском языке».

«Доминирование русского языка в ущерб государственному нарушает лингвистическое равновесие. Это обусловлено отсутствием санкций в законодательстве против тех, кто не соблюдает предусмотренные в нем указания», – отмечается в предисловии к законодательной инициативе депутатов либералов.

Отметим, что ранее та же Анна Гуцу заявила журналистам, что не считает возможным избрание на пост президента РМ человека, чьим родным языком является русский. В интервью кишиневской радиостанции Arena FM она высказалась по поводу гипотетического избрания Натальи Герман, заместителя министра иностранных дел Молдовы, на пост главы государства.

«Каким президентом РМ может быть госпожа Наталья Герман, если ее родной язык русский? Лично я этим сыта!» – заявила Гуцу. На вопрос журналистки о том, какое это имеет значение, депутат ответила: «Для меня имеет. Не хочу развивать тему о том, какое мы поликультурное государство».

Журналистка далее напомнила Анне Гуцу, что все президенты Молдовы, за исключением Михая Гимпу и Мариана Лупу (оба являются лишь и.о. президента – прим. РИА «НР»), были женаты на русских. В ответ парламентарий сказала так: «И надо это продолжить? Они все были номенклатурщиками. Снегур – номенклатурщик, Лучинский – номенклатурщик, Воронин – советский генерал. Тогда ты не смог сделать карьеру в партии, если не был женат на русской».

Гуцу продолжила: «Не думаю, что нам все еще нужен переходный период, когда Республикой Молдова руководила бы дочь бывшего президента (Наталья Герман – дочь первого президента РМ Мирчи Снегура – прим. РИА «НР») с родным русским языком и так далее. В конце концов, мы не мусульманское государство, где власть передается по наследству. При всем моем уважении к госпоже Герман».
http://www.nr2.ru/kishinev/356777.html
Tags: Молдова, либералы, русский язык, страх
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments