landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Жива ли 5 гвардейская бригада? Где она сейчас?

Боевые тайны 5 гвардейской

До торжественного вручения гвардейского знамени бойцам пришлось провоевать почти два месяца. Это была операция по освобождению северо-восточной части Донбасса. Самые крупные города – Ворошиловград и далее Краматорск. В конце января 1943 г. противник ещё был силён. Судите сами: Ворошиловград прикрывали две пехотные немецкие дивизии, две танковые дивизии СС «Рейх» и остатки 3 пехотной итальянской дивизии.

После наступательных боёв, взаимодействуя с другими частями Красной Армии, 5 отдельная мотострелковая бригада отпраздновала освобождение города. Это было в марте. Потом были упорные бои на Северском Донце. Только в апреле на реке Айдар бригада получила передышку. 19 апреля на торжественном собрании ей были вручены долгожданные награды – гвардейские знамя и значки. Знамя принял полковник В. Потапенко. Теперь бригада официально имела право носить звание гвардейской.
Почти полгода шли бои на Северском Донце, и только в начале сентября  завязались бои непосредственно за Краматорск. I батальон старшего лейтенанта Н.Клушина ворвался на северо-западную окраину города. Противник обстреливал его с двух сторон, но гвардейцы выстояли и сумели с боем очистить город от врага. Недаром газета «Правда» писала: «Упорные бои пришлось вести 5 отдельной мотострелковой бригаде… Отражая контратаки с запада, они вели уличные бои и уничтожили окружённых немецких автоматчиков». За эти бои бригада получила почётное название «Краматорская», а ст. лейтенант Клушин, который позже отличится при освобождении Измаила, был награждён орденом Александра Невского.
После сражения за Краматорск бригаду перебросили на запорожское направление и включили в состав гвардейской армии Д. Лелюшко. Из боёв в её составе хочется выделить два момента. Первый – взятие Никополя.
В ходе операции бригаде в ледяной февральской воде пришлось преодолеть плавни р. Конка, затем незаметно сосредоточиться на восточном берегу Днепра и стремительно на подручных средствах ночью переправиться на западный укреплённый берег. Батальон майора Г. Надёжкина сумел это сделать. Два других батальона тоже прорвались на берег. Таким образом, 8 февраля наши смогли освободить Никополь.
За бои по освобождению этого города бригада получила орден Боевого Красного Знамени. А один из героев освобождения Измаила майор Надёжкин был удостоен звания Героя Советского Союза.
В середине марта перед войсками 3 Украинского фронта была поставлена задача расчленить 6 немецкую армию, уничтожить её по частям и способствовать освобождению причерноморских городов Херсона, Николаева и Одессы. Среди последующих операций был запланирован и рейд конно-механизированной группы генерал-майора М. Плиева от р. Ингулец до р. Прут. В эту же группу была включена и 5 гвардейская бригада. Наиболее важным сражением на заключительном этапе должен был стать захват станции и города Раздельная и бросок с юго-запада на Одессу.
Бригада с этой задачей блестяще справилась. За освобождение Раздельной, проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова II степени. К слову сказать, этим орденом награждались бронетанковые соединения за грамотные действия по разгрому противника. А так как 5 гвардейская действовала в составе 4 механизированного корпуса и являлась частью группы, то эта «танковая» награда была справедливой.
Юрий Литюченко, измаильский краевед
http://izmail.es/print_version/article/17671/
Subscribe

  • Отары за пятиэтажками

    Продолжаю дальше путешествовать по газетам Одесской обл. и вместе с ними рассказывать моим читателям о замечательных людях этого края. Старинный…

  • Бренды Украины

    Видя, какой популярностью у туристов пользуется бренд галичан Степан Бандера,решили и на севере Одесской обл. привлечь туристов своим…

  • Буйство зелени

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments