landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Не поздновато ли? Верховная Рада проголосует за официальный статус русского языка.

В Раде зарегистрирован законопроект "Об официальном статусе русского языка на Украине". Проект подготовлен депутатом Партии регионов (ПР) Светланой Фабрикант и членом фракции ПР Сергеем Киваловым.
В апреле "регионалка" Анна Герман заявляла о том, что Раде необходимо заняться вопросом о придании русскому языку статуса второго государственного. "Это необходимо для того, чтобы наши избиратели на востоке страны знали о том, что их мнение услышано, - отметила она. - В противном случае может сложиться такая ситуация, когда державная мова останется без державы".
По мнению экс-главы Харьковской обладминистрации и бывшего кандидата в президенты Украины Михаила Добкина, русский язык "уже перерос статус регионального" для многих областей Украины. "Для многих людей значимость русского языка сегодня - это нечто, связанное с личной свободой. Поэтому русский язык должен получить статус второго государственного, и этот статус должен быть закреплен в конституции", - подчеркнул Добкин.
По его словам, это был бы "абсолютный шаг на объединение страны, на снятие напряженности".
Мнение Порошенко:
Избранный президент Украины Петр Порошенко в своей предвыборной программе о языковой проблеме на Украине говорил общими словами, обещая "руководствоваться ст. 10 конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков".
В то же время, ссылаясь на необходимость "обеспечения единства украинской нации", он заявляет о желании "сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе".
Источник: itar-tass.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments