landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Инициатива ПР "Народный бюджет" в Килийском р-не Одесской обл.

Опять все народу… Себе хоть мелочь оставьте


О программе партии регионов «Народный бюджет» многие слышали, а многие принимали в ней участие, то есть отвечали на вопросы анкет, или эти самые анкеты распространяли. «Д.З.» решила более детально вникнуть, что такое «Народный бюджет» и насколько эта программа эффективна. Как оказалось, все намного интереснее.

Губернатор области Эдуард Матвийчук вкупе с депутатами от ПР усиленно продвигают программу «Народный бюджет». На встречах с представителями СМИ Матвийчук заявляет, что данная программа позволит формировать бюджет области на 2012 год снизу:

- Люди сами определят объекты, мы это примем, люди будут контролировать... Надо научиться зарабатывать деньги в районах и тратить их на конкретные дела, которые можно будет в конце года увидеть, пощупать.

На первый взгляд, все ровно и даже здорово: мы сами будем решать, что нужно для нашего, села города, района и области. Надо только ответить на вопросы анкеты, и будет нам счастье. Можно даже почувствовать себя на равных со «слугами народа».

Как только подумала о них, родимых, тут меня и осенило: а как же законы Украины (Конституция, «О выборах депутатов Верховной Рады», «О местном самоуправлении»), которые вменяют в обязанности депутатов представлять и отстаивать интересы жителей своего округа?

То есть, все проблемы нашего района им известны – живут они рядом с нами, в нашем городе. Неужели не знает избранный людьми в депутаты облсовета Иван Иванович Поджаров, о том, что в городе с прошлого века нет централизованного газоснабжения, или что водопровода в некоторых селах нет? Да и в Килии и Вилково с водопроводной сетью беда? Вот два основных объекта нужных, жизненно необходимых району! Ан, нет.

В анкеты почему-то попали «культурно-развлекательный» центр «Скиф» и клуб в Старых Троянах. Да, я согласна с клубом, но нужен он только старотрояновцам, и назвать его главным объектом района, лично для меня, это слишком. А что касается «Скифа», то на его ремонт средства можно бы выделить и из районного бюджета: если без откатов и на совесть, то не такая и большая сумма выйдет. Кстати, если мероприятие в «Скифе» запланировано не отделом культуры РГА, то организаторы платят сумму аренды. На что идет данная сумма? К чему это я. Ах да!

Итак, на собрании инициативной группы от ПР Л.Д. Карастойка, заместитель председателя райсовета, объяснила (и научила активистов) это тем, что «на эти объекты уже есть проектная документация». Но, если я не ошибаюсь, еще в 1993 году прошлого века к Килии до с. Каланчак провели газопровод-отвод на 12 км. И, как говориться в обращении, принятом на V-й сессии райсовета от 25 февраля 2011 года (!) есть проект и даже посчитано, сколько денег надо. Да только видать «Скиф» и клуб в селе для руководителей района важнее, иначе не настаивали бы они на внесении именно этих объектов в анкеты.

Ну да ладно, что построят, отремонтируют – то и будет. Как говорится, и на том «спасибо». Только одного я не пойму – зачем тратить время, прошу обратить внимание, оплаченное народом, на выдумывание велосипеда? Депутаты есть в каждом округе, из года в год при принятии бюджета они решают на сессиях в облсовете (и других советах) какие объекты в первую очередь нужны области, району, городу или селу. Они живут рядом с нами и все наши проблемы знают. Или нет? Неужели правящая партия думает, что анкетирование даст другие результаты?

А кто потом будет утверждать списки на финансирование? Кто будет проводить голосование? Кто будет контролировать исполнение или не исполнение принятых «народных» решений? Все те же народные избранники. Значит, они и должны работать в округах, собирать пожелания о необходимости проведения каких-либо мероприятий! Это, повторяюсь, их прямая обязанность! Но приверженцы ПР во главе с Матвийчуком придумали «Народный бюджет», под который надо напечатать анкеты, методические пособия и многое другое (читай - потратить бюджетные средства). Эти же деньги можно, я думаю, потратить с большей пользой. Но (опять это треклятое «но»!), а как же поддержка электората?

Доверие народа за последний год к ПР и к президенту пошатнулось. И тут на сцену выпустили «народный бюджет». Они, ПР-овцы, как бы говорят нам: «Мы думаем о вас. Мы с вами. Это не мы, а вы решите, на что потратить государственные миллионы. А мы, депутаты, только ваши слуги».

Вы спросите, почему мне это напомнило предвыборную агитацию? Да вот, попалась мне в руки брошюра «Инициатива партии регионов «Народный бюджет», методические рекомендации». Кроме того, что там указывается, как активистам разговаривать при анкетировании, там указано еще и с кем (цитируем):

«ПОМНИТЕ: Анкетирование и сходы жителей (села, поселка, микрорайона) не рекомендуется проводить в тех населенных пунктах, где есть вероятность, что не будет обеспечена должная организация (глава сельсовета не является сторонником ПР, существует возможность провокаций, имеется значительное количество отрицательно настроенного электората и т.д.)».

Исходя из этой памятки, жителей тех округов, где мэр или председатель сельсовета не сторонники ПР, и спрашивать об их проблемах не стоит. А как следствие, и средств на что-нибудь выделять тоже. Я так поняла.

Еще, что меня зацепило в рекомендациях, так это (цитируем): «Ожидаемый эффект: Слаженная работа кандидатов, депутатского корпуса от ПР, местных органов власти при активном участии первичных партийных организаций, общественности и жителей территориальных громад в реализации Инициативы будет способствовать решению насущных социально-экономических проблем региона, повышению качества жизни людей, формированию положительного имиджа кандидатов, местных органов власти, местных организаций ПР и привлечению электората».

Вот! Вот именно для «формирования положительного имиджа… и привлечения электората» и создана вся эта канитель под названием «Народный бюджет». Выборы-то не за горами.

Олеся ЛАНЦМАН

Закон України «Про статус депутатів місцевих рад»

Стаття 2. п 2: «Депутат місцевої ради як представник інтересів територіальної громади, виборців свого виборчого округу зобов’язаний виражати і захищати інтереси відповідної територіальної громади та її частини – виборців свого виборчого округу, виконувати їх доручення в межах своїх повноважень, наданих законом, брати активну участь у здійсненні місцевого самоврядування.
http://kiliya.info/blog/opjat_vse_narodu_sebe_khot_meloch_ostavte/2011-11-04-3619
Tags: "Нардный бюджет", ПР, газета "Дунайская заря", инициатива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments