landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Волонтеры Корпуса Мира в Килийском районе.


Нужны ли они нам?
В Килии уже четыре месяца живет и работает волонтер Корпуса Мира (КМ) – Зина Клементс. Зина преподает уроки творчества и критического мышления, а также ведет занятия по йоге для всех желающих в Доме творчества. У нее много идей, она хочет поделиться своими знаниями и опытом с жителями нашего города, но они, увы, не проявляют большого интереса к деятельности волонтера. В прошлую субботу Зина организовала вечер для учеников и учителей школ, посвященный 50-летию деятельности КМ. В помощь к волонтеру приехали ее американские коллеги из Западной Украины и Крыма. Они решили в честь юбилея показать фильм о деятельности волонтеров и рассказать о миссии своей организации. На встречу была приглашена и «Д.З.». Мы поговорили с волонтерами, все они очень интересные и увлеченные своим делом люди. Непонятно, почему ученики школ и учителя английского языка не воспользовались возможностью пообщаться с носителями языка, узнать больше об их культуре и деятельности КМ. Зина Клементс поделилась с нами своими впечатлениями об Украине и проблемами, с которыми ей пришлось столкнуться, работая в нашем городе.

- Расскажите немного о себе: откуда Вы родом, кто Вы по профессии, где работали до приезда в Украину?

- Меня зовут Зина Клементс. Я из Санта-Барбары, штат Калифорния. До Санта-Барбары я много лет жила в Теннеси. Моя основная специальность социология, и я много лет работала с семьями и молодежью, у которых были проблемами с наркотиками. Кроме того, десять лет назад я работала волонтером КМ в республике Коста-Рика, и хотела повторить этот опыт, поэтому я здесь.Меня зовут Зина Клементс. Я из Санта-Барбары, штат Калифорния. До Санта-Барбары я много лет жила в Теннеси. Моя основная специальность социология, и я много лет работала с семьями и молодежью, у которых были проблемами с наркотиками. Кроме того, десять лет назад я работала волонтером КМ в республике Коста-Рика, и хотела повторить этот опыт, поэтому я здесь.

- Что общего между Украиной и другими странами, в которых Вы работали?

- Я путешествовала и работала в нескольких странах: в Канаде, Венесуэле, Коста-Рике, Мексике. Хочу остановиться на Коста-Рике, потому что я жила там дольше, и работала в КМ. Сходство между Коста-Рикой и Украиной в том, что в обеих странах очень важна семья и дружба, и они очень гостеприимны. В Килии и Украине у меня тоже будут друзья на долгие годы. У меня такое чувство. И я надеюсь, что так и будет.

- Знали ли Вы что-либо об Украине до того как приехали? Были ли у Вас какие-либо опасения до приезда в Украину?

- Я и представить не могла, что приеду в Украину или Восточную Европу, потому что меня официально назначили на работу в Америке. А потом КМ изменил свое решение, и мне сказали, что я еду в Украину. Первое, что я узнала об Украине, когда начала изучать информацию о ней, это то, что здесь будет Чемпионат Европы – 2012, и очень обрадовалась.

Мои опасения касались улыбок. В Америке люди улыбаются слишком много, а я читала, что вашей культуре это не свойственно. И до сих пор, перед тем как выйти из дома я говорю себе. «Не улыбайся, не улыбайся этому человеку», потому что я не хочу, чтобы люди, думали, что я сумасшедшая.

- Какие задачи в Украине поставил перед Вами КМ и ваши личные цели в Килии?

- Хочу начать с того, что в Украине у КМ три программы: по экономике, преподаванию английского языка и по развитию молодежи и общин, (в других странах по 5-6 программ). Большинство людей, которых я знаю здесь, в Килии, хотели, чтобы я учила английскому языку. Я объясняю им, что моя цель не просто учить языку. Я знаю из моего опыта работы в Василькове (до того, как я приехала в Килию, мы три месяца стажировались в этом городке: знакомились с жителями, работали в школе), что многие украинцы, которые могут очень хорошо говорить по-английски, не умеют творчески мыслить, анализировать, не могут прямо ответить на вопрос. Мне кажется (это мое личное мнение), именно поэтому они не могут составить конкуренцию студентам из других стран при устройстве на работу за рубежом.

Когда я приехала в Килию, я влюбилась в этот городок. Я сразу увидела его потенциал, ведь это прекрасное место для туризма, поэтому хотела работать в этом направлении. Но когда я лучше узнала учеников, мой рабочий план изменился. Я поняла, что им необходима помощь другого рода. Сейчас с моими учениками в доме творчества, я изучаю разные культуры, пытаюсь объяснить разницу между ними. Я также хочу показать молодежи, что они сами могут многое сделать для своего города. Мы говорили вчера об этом с моей подругой Эрин. Она рассказала о группе студентов, которые создали добровольческую организацию на Западной Украине, сами, без участия властей разрабатывают проекты по улучшению состояния города и собирают деньги для их реализации. Я хочу пригласить этих людей в Килию. Я верю, что подобное возможно сделать и здесь.

- С какими проблемами Вы столкнулись в нашем городе, и что могут сделать килийцы, чтобы изменить ситуацию?

Меня разочаровывает отсутствие поддержки общины. Например, я две недели планировала сегодняшнюю встречу, на которую пригласила своих друзей-волонтеров. Они приехали из Западной Украины и Крыма – а это не короткий путь. Я хотела показать ученикам и гостям фильм о волонтерах и потом обсудить его с ними, хотела, чтобы они пообщались с моими коллегами и поняли цель Корпуса Мира. Я разослала приглашения в школы. Но сегодня, вы сами видели, они сказали, что не придут. Жители города должны сотрудничать с волонтерами, одни мы не сможем ничего сделать.

- Как именно люди могут Вам помочь?

- Оказывать больше поддержки. Например, я хочу вести уроки творчества и критического мышления, поэтому обратилась за содействием в первую и третью школы. Учителя пообещали, что свяжутся со мной, как только организуют занятия, составят расписание. А потом мой вопрос затянулся на неопределенный срок, и мне говорят, что нет времени, нет помещения для моих уроков. В то же время я не могу обратиться в другие школы, которые ждут меня, потому что первые две не могут дать мне определенный ответ. А я знаю, что ученики хотят ходить на мои уроки. Ведь они встречают меня на улицах и спрашивают: «Зина, когда начнутся занятия, когда вы придете в школу?»

- Скучаете по своей семье?

- Мне нравится Килия, я люблю Украину. У меня есть все, что нужно. Все замечательно. Я не тоскую по дому.

- Зина, Вы можете через газету призвать жителей Килии, учителей, учеников к сотрудничеству с Вами.

- Я хочу, чтобы люди в Килии поняли, что Корпус Мира работает с общиной, и нам нужно, чтобы община сотрудничала с нами. Я знаю, что здесь очень много талантливых, творческих людей. Я бы хотела организовать встречу и объяснить жителям города цель КМ, потому что, мне кажется, что они ее не понимают.

Ирина Дигич
http://kiliya.info/blog/volonter_korpusa_mira_v_ukraine_missija_nevypolnima/2011-10-28-3600

Моя приятельница рассказывала недавно,что в Вилково тоже есть волонтеры.У нее на уроках англ.языка постоянно сидит один из них.Это очень напрягает.Каждый урок,как открытый.

Tags: Волонтеры, Килия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments