landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Зверства укро-нацистов ОУН-УПА

Оригинал взят у malorossijanin в Зверства укро-нацистов ОУН-УПА
РЕЗНЯ В КУТАХ В 1945
В конце марта 1944 г. Красная Армия вошла на Западную Украину. Немцы, которые браво маршировали по этим местам летом 1941 г. - теперь драпали. В ночь с 19 на 20 марта 1944 г. немецкий гарнизон покинул деревню Куты (бывш. польский повят Косов Гуцульский, ныне - Косовский р-н Ивано-Франковской области). Деревня была многонациональной – жили украинцы, поляки и польские армяне (было такое небольшое нацменьшинство в старой Польше, еще со времен Средних веков). Немцы ушли из села в марте, но части Красной Армии появились в нем только через месяц - 21 апреля 1944 г. Безвластием воспользовались местные банды УПА с целью этнической чистки. В апреле 1944 г. на село была совершена серия ночных нападений (особенно жестокое – 19 апреля), в ходе которых бандеровцы убили около 200 жителей села - поляков и армян.

В Кутах была проведена  этническая чистка села от всех не-украинцев. Убивали как всегда зверски, семьями. 2-летнюю Чеславу Хжановскую убили  в  её детской кроватке. Селянина Зарембу распяли. Дошло до того, что  вырезали даже и смешанные семьи. Так, поляку Франциску Березовскому отрубили голову, положили на тарелку и преподнесли его жене – украинке. Типа преподали урок расовой гигиены от нацистов ОУН-УПА.  Причем в убийстве её мужа участвовал её же племянник-украинец. После этих издевательств женщина сошла с ума. Что характерно - подстрекательством к резне занимался местный священник-униат (каков поп, как говорится, таков и приход).

Резня в Кутах это  ОУН-УПА во всей красе: племянник-украинец режет мужа родной тетки только за то, что тот поляк, а отрезанную голову преподносит тетушке на тарелке. И это правильно - науськивает его поп-униат.  Впрочем, не все украинцы села оказались УПЫрями. Дмитро Бабюк спрятал от бандер польку Хелену Лысяк, другой украинец (Степан Полек) помог спастись польской семье Зелинских.
 
Польское общество памяти жертв преступлений украинских националистов, г.Вроцлав, разместило у себя на сайте прижизненные фото некоторых жителей села Куты, убитых нацистами ОУН-УПА в ходе этнической чистки.
 
Чеслава Хжановска, 2-летняя девочка.  В апреле 1944 г. убита в своей кроватке нацистами УПА. 




Галина Хжановска, 18 лет. Уведена из дома, изнасилована и повешена на краю леса убийцами из ОУН-УПА.




Ист.
http://www.stankiewicze.com/ludobojstwo/1945_1.html
http://pl.wikipedia.org/wiki/Zbrodnie_w_Kutach_nad_Czeremoszem
http://www.stowarzyszenieuozun.wroclaw.pl/kos_huculski.html


Tags: Куты 45, Нацыки, зверства
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments