landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

"Просвита"пока без помещения

http://revisor.od.ua/news/Odesskij_oblsovet_ne_stal_vydelyat_pomeschenie_P-025935/ 

Одесситы протестуют против выделения помещения для "Просвиты"

Порядка 70 человек пришли сегодня, 28 октября, под стены здания Одесского областного совета, чтобы выразить свой протест намерениям его руководства выделить помещение для местного отделения ВУТ «Просвита».

Против поддержки националистов протестовали общественные организации «Дозор», «Колокол», «Войско верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого» и «Наследники Победы», а также представители Коммунистической партии Украины и комсомола, представители ветеранских организаций.

«Год назад мы обращались с просьбой о выделении помещения для 15-ти молодёжных организаций сначала к руководству облгосадминистрации, потом к руководству облсовета, но получили отказ. Нам ответили, что все помещения уже заняты и вообще нет смысла в выделении их молодёжи. Поэтому мы и удивились, когда буквально неделю назад Николай Пундик нашёл помещение для «Просвиты» и именно во Дворце студентов. Кроме того, что им выделили помещение, у них ещё остался долг в размере 100 тысяч гривен, гасить который они не собираются. Так кому же помогает наш облсовет? Организациям, которые разжигают межнациональную вражду и пропагандируют фашизм?» — возмущается действиями областных властей руководитель молодёжной организации «Колокол» Антон Давидченко.

Вопрос о выделении помещения одесскому отделению ВУТ «Просвита» не будет рассматриваться Одесским областным советом, по крайней мере на сессии 28 октября.

Об этом сообщил участникам митинга депутат областного совета Алексей Албу, который вышел к пикетчикам.

Депутат отметил, что он также передал членам областного совета обращения участников митинга с требованиями не оказывать поддержку националистическим группировкам за счёт имущества территориальной громады.

«Свою депутатскую задачу я выполнил», — отметил Алексей Албу.

Собравшиеся оценили произошедшее как «первую небольшую победу». Впрочем, останавливаться на достигнутом они не собираются. Как сообщила «Ревизору» координатор ГО «Дозор» Мария Бильчак, ещё в среду организация направила в Одесский областной совет запрос в рамках Закона Украины «О доступе к публичной информации». «Дозор» хочет разобраться в том, были ли соблюдены требуемые законом процедуры — такие, как проведение конкурса на право аренды помещения. Если выяснится, что никакого конкурса не проводилось, «Дозор» намерен обращаться в прокуратуру, говорит Мария Бильчак.


Кроме того, общественники будут добиваться выделения помещений для своих организаций — тем более, что им это было обещано.

«Год назад Алексей Гончаренко пообещал помочь с арендой помещения во Дворце студентов после выборов. Мы написали ему обращение, чтобы прояснить ситуацию и узнать, будет ли он выполнять свои предвыборные обещания. Пока ответа мы не получили», — сказал лидер молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко.






Tags: Дозор, Одесса, Просвита
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments