landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

В лагере националистов

Оригинал взят у mediakahovka в В лагере националистов

Кто не слышал про такое грозное и неоднозначное явление как украинские националисты? СМИ периодически информируют население о деяниях этих молодчиков, периодически характеризуя их, то как нациствующих молодчиков, то как борцов за национальную идею, то как шутов. Увы, украинский национализм совмещает в себе все эти качества, в чем автору довелось убедиться на собственном опыте, побывав этим летом на так называемом «вышколе» ультраправой партии, который проходил в пригороде г. Днепродзержинск.
Признаться, побывать на такое мероприятия хотелось очень давно – ведь именно в таких репортажах раскрывается истинная суть журналистики, похороненная под городскими буднями и местными сплетнями. Попасть на «вышкил» оказалось непросто – проблема не столько в том, что на подобные мероприятия пускают лишь избранных, сколько в отсутствии в Новой Каховки организованных ячеек националистических партий. Тем не менее, после продолжительных поисков удалось познакомиться с Игорем - «героем» пресловутого Майдана и члена нескольких националистических партийных организаций. На совести Игоря периодически появляющиеся на стенах новокаховских зданий малопонятные обывателю граффити типа «Крути 1918» и тому подобное.
Через несколько месяцев после знакомства Игорь наконец порадовал – в Новую Каховку приехал вербовщик, погостить и проагитировать интересующуюся молодежь. При встрече, юный революционер произвел достаточно противоречивое впечатление. В отличии от хулигански ведущего себя Игоря это был тихий интеллигентный юноша, натужно пытавшийся говорить по украински и цитировать Т. Г. Шевченко. Вербовщик предложил ехать вместе с ним в Днепродзержинск, где через несколько дней должен был состоять «вышкил» - слет националистов со всей Украины, что-то типа тренировочного лагеря для неофитов. И вот уже мы сходим в пыльном и неприветливом Днепродзержинске. Игорь и его наставник тут были явно не впервые – с уверенностью поймали нужную маршрутку и пропетляв через дачные поселки, не смотря на темноту нашли нужный дом.
В ветхом одноэтажном доме на 3 комнаты с картинной грубой, было яблоку негде упасть. В 2 комнатах расположилось около 50 неофитов и рядовых бойцов, еще одну комнату оккупировала старшина. Среди присутствовавших было немало скинхедов и ультрас – их выдавали бритые головы, подтяжки и армейские ботинки. Было так же несколько припанкованных, парочка свирепого вида спортсменов, в общем –публика была разношерстная. Самые опытные и предусмотрительные захватили с собой спальные мешки и корематы и расположились на улице. Остальным пришлось задыхаться в душном доме на деревянном полу. Наш проводник повел нас знакомиться с инструктором из Ивано-Франковска. Характерный западенец поприветствовал нам, великодушно простив вымученный украинский. Особенно инструктора заинтересовало присутсвие журналиста. «То ж, голубе, якщо напишеш що ми білі та пушисті – будеш наш брат, а якусь х… напишеш, то затиснемо пальці у двері», - после такого радушного приема и долгой дороги автор вместе со спутниками отправился ужинать. Кормили разваренным горохом с рыбой, еще одна стратегическая ошибка, сделавшая ночевку в доме труднопереносимой.
С утра все на скорую руку перекусили продуктами из собственных запасов (к вчерашней гороховой каше никто и не прикоснулся), около 7.30 объявили построение. Разношерстная публика выстроилась в шеренгу перед зданием. Вчерашний инструктор прочел пафосный спич, за которым последовало троекратное «слава героям – героям слава!». Затем был поднят национальный флаг и собрание принялось молиться. Игорь тут же проштрафился (пытался болтать во время молитвы) и был отослан обывать наказание на «колоду кохання» - вкопанные в землю деревянные столбики для отжимания. По секрету Игорь потом рассказал, что применяются и телесные наказания – в Киеве его несколько раз били за пьянство по филейным частям палкой. После торжественного построения был объявлен получасовой перерыв на общение и знакомство. Потом всей гурьбой отправились в близлежащий сосняк, где началась физическая подготовка.
Нужно отметить – было очень весело, почти как в детстве. Организаторы подготовили несколько полос препятствий (идеи явно позаимствовали из фильмов про американскую армию) с качающимися бревнами, «тарзанками» и веревочными лабиринтами. Молодежь с гиканьем и воплями несколько часов упражнялась на свежем воздухе, после чего перешли к более продвинутым упражнениям. Брат «Тихий» (у всех имеются обязательные псевдонимы, а при обращение нужно называть всех кроме старшины «брат») по словам ветеранов прошлогодних «вышколов» - постоянный участник массовых беспорядков в столице, преподавал азы организации сопротивления сотрудникам милиции и уличного боя. Физподготовка продолжалась до самого вечера, каждые 2 часа прерываясь на «политгодыну».
Этот немаловажный аспект подготовки будущих спасителей нации взяла на себя старшина. Честно говоря, было несколько смешно смотреть на этих холеных, судя по всему интеллигентных, людей, напяливших безродный камуфляж и с ног до головы увешавшихся шевронами, значками, нашивками и прочей атрибутикой, а главное – погонами с полковничьими и майорскими знаками отличия. Недаром говорят – где 3 украинца, там 2 гетьмана. Судя по всему, старшина получала небывалое удовольствие, вырвавшись на пару дней на природу, чтобы посидеть у костра, поиграть в войнушки и посудачить про политику. Расплывчатые лекции, читаемые на «политгодынах», скорее напоминали кухонную беседу, чем политическую пропаганду, хотя призывов «бий жидів та москалів» и «протидіяти злочинному уряду» было предостаточно. В целом же конструктивной полемики с самодельными полковниками не получилось – после нескольких острых вопросов они здорово рассердились и перестали реагировать на автора (встревоженный Игорь посоветовал ради самосохранения молчать до самого отъезда).
Политически окрашенные беседы продолжились вечером у гигантского костра. Судя по всему старшины успели «разговеться», потому что разговор вскоре принял задушевно-романтический характер, чему немало способствовала теплая ночь, пение сверчков и пламя костра. Неофиты развлекались кто как мог – самые преданные сидели вместе с инструкторами возле костра и с благоговением вникали в болтовню старшин, периодически черпавшей вдохновение из металлических фляг. «Скоро нарежутся», - шепнул Игорь и провел молниеносную операцию, в результате которой догнал и перегнал своих гуру. Многие уходили в темноту по двое-трое, оттуда доносился приглушенный звон стекла, несколько раз отчетливо запахло марихуаной. Около полуночи утомленная праведными трудами старшина, дабы не терять лицо заперлась в своем помещении, вход в которое был разрешен лишь инструкторам. Молодежь без старших почувствовала себя вольнее и вечер закончился импровизированным пикником. На следующий день мы вместе с Игорем спозаранку отправились в город. Вышкол продолжался, но наш поезд «Москва-Николаев» проходил около полудня, да и впечатлений было хоть отбавляй и прыгать по лесу с перерывами на болтологию не хотелось.
Признаться, кроме радости общения с необычными людьми, удовольствия от перемены обстановки и физупражнений в лесу осадок остался самый печальный. Среди юных националистов повстречалось немало умных, интеллигентных парней, увы, в основном с промытыми мозгами. Грустно было слушать из их уст заимствованную из спичей самодельных полковников-майоров бредятину и видеть что элита молодой Украины вместо успехов в труде и учебе таскается по «вышколам» и демонстрациям, обслуживая интересы тех, кого они увидят разве что по телевизору. Было страшновато смотреть как умиые ребята слушают ряженых дядек, готовых ради собствнного фанфаронства, аморфных убеждений и, опять же, интересов тех, кто организовал для старшины этот небольшой и наверняка хорошо оплачивамый отпуск, разбить подопечных об милицейские щиты. Было больно смотреть как забивают головы этих потерявшихся детей неонацистским вздором, этническим шовинизмом и прочим бредом. А что тут сделаешь – есди государство не в состоянии предложить молодежи достойных занятий и даже армия превратилась в посмешище? Вот и попадаются умные и достойные молодые люди ловцам душ, которые пользуют их в одним им известных целях. Ведь для того и организуют «вышколы» в любой точке Украины, чтобы потом обманутая «ряжеными» молодежь обслуживала чьи-то грязные политические интересы. 
 
      
  
 
     


Tags: Нацыки, утерянная молодежь
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments