landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Зря они сюда пришли..

Оригинал взят у grey_croco в Зря они сюда пришли..
Вчера на въезде в Одессу был установлен вот такой вот баннер:



Зря они это сделали. В смысл - зря начали аресты и репрессии.

А для того, что бы понять почему именно, стоит почитать статью, которая написана одним из "оппонентов" Антона Давидченко. Известным деятелем одесского Майдана Сергеем Дибровым.

Разумеется, читать следует с определенной поправкой на личность автора. Но тем не менее. Из-за его весьма примечательного признания.



Вчера я объяснял коллегам с «Эспрессо.ТВ», почему задержание Антона Давидченко не могло успокоить ситуацию в городе, а по факту привело к новым осложнениям и обострениям.

Те, кто планировал арест Антона, явно не были знакомы с одесской ментальностью. Иначе они бы знали, что в Одессе насилие не просто не приветствуется, но и запросто приводит к потере репутации, влияния и авторитета.

Для того, чтобы это знать, необязательно даже жить в нашем городе. Достаточно открыть классическую одесскую литературу, например, рассказ Исаака Бабеля «Как это делалось в Одессе». Помните? Налетчик Беня Крик после безуспешных переговоров ограбил контору зерноторговца Тартаковского. Но случилось неожиданное: во время налета пьяный «как водовоз» и опоздавший на «мероприятие» бандит Савка Буцис выстрелил в живот приказчику Мугинштейну.

Кто-то из нынешнего поколения, кто воспитан на фильмах и сериалах, героям которых убить человека — все равно что выпить стакан водки, скажет: «Ну а что, бывает, издержки профессии». Но одессит Беня Крик сто лет назад сказал иначе.

Первым делом он помчался в больницу и в свойственной налетчику манере убедительно попросил врачей спасти несчастного. Увы, медицина оказалась бессильной. Затем Беня направился к матери погибшего, и результате переговоров она получила щедрую компенсацию и пожизненное содержание.

И дело отнюдь не в том, что Беня Крик был пацифистом, гуманистом и человеколюбцем. Пожалуй, наоборот. Но он жил по принятым в Одессе правилам. Да, он вымогал деньги, грабил и даже стрелял в воздух, «потому что если не стрелять в воздух, то можно убить человека», — отмечает Бабель.
Зерноторговец Тартаковский тогда бросил в лицо Бене: «Хулиганская морда, бандит, чтобы земля тебя выбросила! Хорошую моду себе взял — убивать живых людей». Действительно, такой поступок ставил жирный крест на репутации налетчика, на его авторитете и влиянии в городе, на его, если хотите, бандитской карьере.

Поэтому Бене Крику пришлось приложить немало усилий и доказывать всему городу, что он не «хулиганская морда». На организованных им пышных похоронах Мугинштейна он взял слово и пригласил заодно проводить в последний путь «неизвестного вам, но уже покойного Савелия Буциса» — того самого пьяного налетчика.

К сожалению, нынешние власть имущие Бабеля не читали и Одессу толком не знают. Массовое избиение мирных демонстрантов и журналистов перед зданием ОГА, организованное 19 февраля, поставило жирный крест на остатках репутации Партии регионов. Одесситы не просто осудили насилие, они осознали, что при власти — «хулиганские морды», и с этим надо что-то делать.

Примерно так же восприняли многие одесситы и задержание Антона Давидченко киевской «Альфой» — со стрельбой и «маски-шоу». Отношение к нему у одесситов было разное. Кто-то считал его «новым лидером Юго-Востока», кто-то — «городским сумасшедшим», кто-то — «сукиным сыном». Но в любом случае, это наш сукин сын, и нам с ним разбираться.

Я не сомневаюсь, что события на киевском Майдане дошли до кровавой развязки не в последнюю очередь потому, что кто-то абсолютно не понимал ментальности украинцев и Киева. Власть совершала шаги, которые проводили к противоположному результату. Наблюдаем мы такое и в Одессе. Очень хочется, чтобы те, кто планирует какие-то действия, хотя бы посоветовались с кем-то знающим. Или — почитали Бабеля.


Как это НЕ делается в Одессе


Чего не надо делать в Одессе - это пытаться давить и запугивать. Это приведет к обратному результату.

Мы действительно мирный город. Но если нас разозлить всерьез..

Недаром именно Одесса стала первым в СССР городом-героем. Раньше того же Киева.

Вот почему я спокоен за город. Как бы кто не пытался его запугивать. Не получится.



Зря они сюда пришли..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments