landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Прогулка по центру Киева 8 Марта

Две недели в Украине правит новая власть, Янукович и его силовики повержены. Но Майдан стоит: баррикады – на прежнем месте,
 

....

по центругорода снуют люди в камуфляже и бронежилетах,
улицы Крещатик и Грушевского – перекрыты, брусчатку не восстанавливают.
В Киевсовете и в здании на Трехсвятительской остаются медпункты с операционными (!), хотя в больницах уже не дежурит милиция, готовая забрать активистов с больничной койки прямо в СИЗО. В здание Киевсовета пускают только по документам, в Украинский дом – по спецпропускам. Под Президентской администрацией и под  Кабмином вместо милицейского кордона – кордон майдановский: мужчины в камуфляже, в касках и бронежилетах.
Майдан победил, но продолжает обороняться. Почему? от кого? и когда это прекратится? Все эти вопросы остаются без ответа.
Одни лидеры говорят, что Майдан будет стоять до выборов Президента, запланированных на май. Другие – что простоит и дольше, если будет нужно (при этом критерии, по которым будут определять, пора сворачиваться или не пора, не называются).
Спустя 2 недели после победы сам Майдан выглядит вот так. Он мало изменился: черная копоть на стенах и памятниках,
обгоревшая коробка Дома профсоюзов, обветшавшие за 3 месяца палатки, сваленные в кучу покрышки, доски, куски арматуры и проволоки, мешки с мусором.
Остались и ёлки – одна на Майдане, с портретом Тимошенко, одна – традиционная с "дождиком" и игрушками - на Михайловской. Повсюду коробки и банки для сбора денег, люди охотно бросают деньги на сигареты и на еду для активистов, заметно уставших от длительного безделья
. Из нового – только цветы. Цветами усеяны улицы Институтская и Грушевского: на проезжей части, на тротуарах, на газонах, на цветочных часах, на сложенной в кучки выкорчеванной брусчатке – везде охапки цветов и поминальные свечи в честь погибших активистов.
Аглая Федорова, специально для Полемики

Источник: http://polemika.com.ua/article-140734.html#title

Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments