landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Проблемы Придунавья

«Работает ли сегодня канал Дунай-Черное море по гирлу Быстрое?»-задал вопрос один из посетителей местного форума.
И вопрос, и тут же последовавший ответ относятся к 2006 году,но его можно задать и в этом, 2011 году,услышав тот же ответ.

17августа в «Дунайской стратегии» http://landeshe.livejournal.com/tag/дунайская%20стратегия  я писала ,что  в  настоящее время в Европе существует 10 „международных транспортных коридоров”. И самым важным из них считается „коридор № 7” по Дунаю, от Вены, через Братиславу, Будапешт, Бухарест и до Черноморского побережья. Тем более что там и ЕС и НАТО стоят уже „твердой ногой” (после присоединения в 2007 году бедной, но очень важной и агрессивной Румынии).
Но,практически основная часть дельты Дуная принадлежит Румынии. Румынских портов на реке много. Только на первых 170 милях от устья расположены Сулина, Тульча, Галац и Браила. 15 076 метров причального фронта.У них есть 3 выхода в море,достраивают 4й.
А в Украине остался только один,построенный и открытый Кирпой еще в 2004 году,но…
Румыны ликуют. Газеты пестрят заголовками: «Украина остановила строительство канала», «Соседи получили предупреждение от ООН», «Румыния одержала победу в войне с Украиной относительно канала Быстрое». Повод радоваться у них есть.
Украинский судовой ход «Дунай—Черное море», который может отнять у Румынии монополию на пропуск судов через дельту Дуная в Черное море и перехватить у нее многомиллиардные доходы от обработки судов и грузов, деградирует на глазах. Если в прошлом году здесь разрешался проход  плавсредств с осадкой до пяти с половиной метров, то сегодня — только 4,8 метра. И процесс обмеления продолжается.
Зато как бахвалится украинское предприятие «Дельта-лоцман»,ответственное за наш канал.Оказывается,им удалось в январе этого года провести по каналу корабль  c  осадкой 5,5 м. С чем они сами себя и поздравляют:» Поздравляем коллектив  ГП «Дельта-Лоцман». Надеемся, что будет увеличиваться в будущем тоннаж и осадка судов, принимаемых молдавским портом Джурджулешты, который находится на 2 км выше по течению Дуная от украинского Измаила.»http://shipforge.md/archives/502
Заметьте,»принимаемых молдавским портом Джурджулешты»(о котором я тоже писала) http://landeshe.livejournal.com/54485.html.Ни украинскими Измаилом,Рени,Килия,Вилково,а молдавским единственным.Так как наши порты уже давно (кроме частично Измаильского) в  полном отстое.
В посте за 16 августа «Украинские СМИ будут пиарить дунайский канал» http://landeshe.livejournal.com/tag/канал%20Дунай-Черное%20море я безмерно  была удивлена,неужели это так?
«... ГП «Дельта-лоцман» по результатам тендера 3 августа заключило соглашение с ООО «Мейнстрим» на услуги по освещению в СМИ перспектив развития предприятия и проекта: «Создание глубоководного судового хода Дунай-Черное море на украинском участке дельты. Полное развитие»
Вы где-то видели хоть одну заметку в какой-то газете об этом?
Таким образом, компания просто осваивает бюджетные деньги и демонстрирует полезную деятельность. На реальную работу этих денег не хватает. «Всякое промедление чревато потерей и времени, и средств, — говорит один из работников предприятия. — Резко прекратить проект — значит спровоцировать скандал, а вот ждать, что все сломает природа — это по-нашему. И спрашивать не с кого.»
Значит ответ ,найденный мною на форуме,как нельзя близко подходит к сегодняшнему дню. Канал находится в глубокой ...опе,
как и все население Придунавья.

Я ни разу не слышала ни от одного националиста о проблемах  жителей Придунавья и путей их преодоления.Если услышу-запишусь к ним!


Tags: Канал Дунай-черное море, проблемы.
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments