landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

О настроениях в Одессе(обновляется)




Протестующие ворвались в здание Одесской ОГА

Одесситы, недовольные сегодняшней политической ситуацией в стране ворвались в здание Одесской областной государственной администрации.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

По его словам, всё началось с того, что пришедшему на сессию облсовета одесскому общественнику Антону Давидченко отказали в возможности зачитать обращение одесситов к областной власти.

Его пустили в здание, но слова не дали. Давидченко попросил, чтобы заявление зачитал Николай Тиндюк, однако и в этом ему отказали. Вместо этого Скорик в резких тонах пригрозил протестующему Давидченко милицией.









После этого Николай Тиндюк зачитал обращение облсовета к одесситам, в котором чиновники просят людей сохранять спокойствие и сообщают о своём намерении обратиться к Верховной Раде с призывом к конструктивному диалогу. Кроме того, «революционному» правительству хотят предложить после спада политического кризиса устроить в Украине и Одесской области в частности просветительскую работу с населением касательно перспектив Украины.





12:00. В это время собравшиеся у здания ОГА люди решили самостоятельно добиться того, чтобы областные чиновники их услышали: они прорвались во внутренний двор и оттуда в здание ОГА. Впрочем, милиция им особо не препятствовала. К ним спустился Николай Скорик и пообещал, что Давидченко всё же дадут зачитать обращение.

На этот раз высказаться Давидченко помешал скандально известный в Одессе Валерий Кауров — он вместе с одесситами прошёл в здание ОГА и пробрался в сессионный зал с твёрдым намерением тоже что-то сказать с трибуны. В результате возле трибуны образовалась небольшая потасовка с участием Каурова, Давидченко, Тиндюка и ещё ряда членов облсовета. В итоге Давидченко надоело ругаться и он ушёл.

Антону Давидченко всё же дали слово и он зачитал обращение одесситов, принятое на народном вече 1 марта. В обращении, в частности, облсовету предлагают возложить на себя всю полноту власти и ответственности, переподчинить себе все силовые органы, и на базе расформированного подразделения «Беркут» сформировать отделение милиции, подчиняющееся непосредственно Одесскому облсовету.

Давидченко попросил депутатов либо проголосовать за это обращение одесситов, либо вместе его доработать. Впрочем, на данный момент в зале обсуждается зачитанное Тиндюком обращение к одесситам.

Что же касается Каурова, то ему депутаты слово так и не дали.

На данный момент активисты «Народной альтернативы» просят всех неравнодушных одесситов прийти к зданию ОГА, чтобы вместе отстоять свою точку зрения.

12:25. Кроме того, в соцсетях активно распространяются призывы от радикальной организации «Правый сектор», в которых людей тоже просят срочно прибыть к зданию Одесской ОГА. Собираться предлагают на пересечении проспекта Гагарина и Французского бульвара.

«Сепаратисты штурмуют обладминистрацию. Всем прийти на место мобилизации уже сейчас», - говорится в заявлении.

12:40. Стоит отметить, что в то время, как на улице страсти накаляются, в сессионном зале всё относительно спокойно. Скорик просит собравшихся воздержаться от использования словосочетания «военная агрессия».

«ВР официально об этом не заявляла, и мы тоже не должны, так как это словосочетание подразумевает введение военного положения, а это значит – отмена выборов», - отметил он.

В целом, создаётся впечатление, что депутаты просто тянут время в надежде на то, что ситуация у здания как-то сама собой нормализуется. Очень долго обсуждаются поправки к заявлению, которое зачитал Тиндюк. Депутат Страшилин, к примеру, внёс около десяти поправок, и требует, чтобы депутаты голосовали за каждую в отдельности. Поправки его, по сути, несущественные: где-то слово убрать, где-то добавить, где-то изменить.

В итоге голосование за обращение облсовета к одесситам депутаты провалили – за него проголосовали только 66 депутатов. При этом, предложение Давидченко даже не обсуждали и в текст обращения к одесситам его вносить отказались. После того, как голосование провалилось, депутаты решили ещё раз переголосовать за обращение, но уже после перерыва.

13:02. В здании ОГА сейчас уже неспокойно – на этажах дежурит милиция с дубинками, передвигаются небольшие группы непонятных молодых людей с палками. По всей видимости, в ОГА опасаются развития событий по луганскому сценарию.

13:10. Здание ОГА попытался покинуть новоназначенный прокурор Одесской области, однако митингующие догнали его машину, пробили колёса и заставили того вернуться обратно в здание.



13:20. К зданию ОГА подтягиваются ещё люди и милиция. Кроме того, к митингующим обратился Антон Давидченко и сообщил, что то, как будет развиваться ситуация, зависит от депутатов: если они примут обращение одесситов, люди разойдутся, если нет, то ситуация накалится. Кроме того, он пообещал предоставить гражданам список депутатов и результаты их голосования по данному вопросу.

13:34. Облсовет пока не хочет голосовать за обращение одесситов, а люди не выпускают из ОГА никого и требуют, чтобы голосование произошло сегодня. К людям выходят различные депутаты и пытаются что-то рассказывать, но их освистывают. Люди скандируют «Россия» и говорят, что никаких компромиссов не будет, и из здания никто не выйдет, пока обращение не примут.

13:51. Неизвестный молодой человек в камуфляжной куртке попытался отобрать у одного из протестующих флаг Российской Федерации, завязалась потасовка. Во время драки митингующие условно разделились на две стороны – одни хотели продолжить драку, другие пытались спасти молодого человека. В итоге его всё же вытащили из толпы и немного помятого увели в сторону проспекта Шевченко. На данный момент на флагштоке у здания ОГА поднимают флаг России.

Дальше здесь http://timer.od.ua/news/protestuyuschie_vorvalis_v_zdanie_odesskoy_oga_458.html

1



Tags: Одесса
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments