landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Гибнет Куяльницкий лиман!

Один из ценнейших соленых водоемов мира, Куяльницкий лиман, сегодня находится на грани полного исчезновения. За последние несколько лет уровень воды в лимане уже понизился примерно на метр и продолжает снижаться. Экологи и местные жители бьют тревогу: лиман умирает на глазах. Увы, на протяжении долгого времени власть и общество оставались глухи и слепы к проблемам Куяльника..
В прежние времена в куяльницкой рапе на солнышке нежились курортники - одесситы и гости нашего города. Сегодняшние реалии ужасают - растущая соляная пустыня и ни одной живой души.

Известно, что лиман неоднократно был на грани высыхания и для спасения его дважды наполняли морской водой. Но было это в первой половине XX века. Ныне состояние природного курорта высоким чинам от здравоохранения и экологии, похоже, не интересно. Еще в 90-х годах Куяльник должен был стать «природоохранным объектом природно-заповедного фонда». Должен был – но не стал.
Сегодня, пока еще жива часть этого водоема с его уникальными микроорганизмами, благодаря которым грязь и приобретает свои целебные свойства, его еще можно спасти. Казалось бы, необходимо волевое решение властей, активные действия правоохранителей и прокуратуры, поддержка и участие общественности в сохранении «одесского Мертвого моря».
 Но мы продолжаем терять этот уникальный источник здоровья и жизни.



Единственный приток лимана, питающий его водой, – реку Большой Куяльник – перекрыли. Единственный источник поступления воды в лиман сегодня - природные осадки. Но, учитывая, что в последние годы в нашем регионе наблюдается жаркое лето и малоснежная зима, можно говорить о том, что лиман водой практически не пополняется и водоем может полностью высохнуть.
Одна из причин, препятствующих притоку воды, – незаконный песчаный карьер, расположенный между селами Севериновка и Адамовка в верховьях реки Большой Куяльник, – один из многих и многих подобных карьеров. В глаза бросаются времянки для жилья с антенной, бар, собственное хозяйство - куры, гуси. Люди здесь не просто работают, но и живут. Поодаль располагается спецтехника, ещё дальше – котлован, наполненный водой. Это вода реки Большой Куяльник, та самая, которая должна была бы наполнять Куяльницкий лиман… В котловане установлены машины, рядом – внушительный террикон готового к продаже песка. На месте присутствует только охранник, который то ли не может, то ли не хочет ответить на интересующие нас вопросы: чья это техника, кто хозяева, есть ли документы на землю и каково ее целевое назначение?



 
- «Дорога времен римской империи». Здесь особенно хорошо видно, как сильно измельчал лиман. По легенде, когда лиман был соединен с морем, римские легионеры, чтобы быстрее добираться до крепости, проложили через лиман дорогу. Позже дорога ушла под воду. Сегодня ее очертания снова видны.
 
Соленость воды в Куяльницком лимане превышает 300 промилле при уровне воды менее метра. Площадь поверхности лимана уменьшилась почти в два раза, а это потеря 15 миллионов кубических метров соленой рапы - той самой, которая создает условия для образования целебной куяльницкой грязи.
Сегодня некоторые «умельцы» поставили незаконную добычу куяльницкой грязи на поток. Добывают промышленным способом - экскаваторы черпают грязь из обнажившихся участков дна. «Бизнесмены» вывозят грязь тоннами, оставляя за собой огромные ямы. Через образовавшиеся дыры рапа уходит в более глубокие слои песка, и лиман еще больше мелеет.
Ученые отмечают, что первоочередными мероприятиями по спасению Куяльницкого лимана должны стать восстановление русла реки Большой Куяльник и других притоков лимана, прекращение незаконной добычи песка и целебной грязи. После чего необходимо создать комплекс гидротехнических сооружений, связывающих лиман с морем для подкачки воды в лиман. И, конечно же, создание заповедника «Куяльник» и принятие действенных мер для его охраны.
 
 
http://timer.od.ua/

 
Tags: Куяльник, нужна помощь., пересыхает
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments