landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Как «украинской Венеции» тростниковую страду наломали: кто в Киеве работает на китайцев?

О главном зимнем бизнесе вилковчан я писала здесь http://landeshe.livejournal.com/126883.html
В новом тексте-бизнес приходит к упадку.

14 января, 20:44
Глубинка

Еще в декабре, как только столбик термометра приблизился к отметке «ноль градусов», на территории Дунайского биосферного заповедника и сопредельных землях (и водах) началась заготовка тростника, большая часть которого идет за рубеж, в Европу. О том, как это происходит и с какими проблемами столкнулись заготовщики в этом сезоне, узнали корреспонденты «Думской», побывавшие в плавнях накануне Нового года. Итак — новый материал нашей постоянной рубрики «Глубинка».

ПРОДУКТ №1


Островная заготовка. Здесь и ниже - фото Татьяны Силаковой
Островная заготовка. Здесь и ниже - фото Татьяны Силаковой

В тростниковых зарослях и протоках дельты Дуная привычно соседствуют люди и обитатели живой природы. Вот из тростниковых дебрей на водопой вышли хозяева плавней — дикие кабаны, которых здесь великое множество. В небе кружатся, высматривая добычу, пеликаны. А дальше, в заводи, плавают гордые дикие гуси. От этой красоты захватывает дух. Идиллия!

Хозяйственная деятельность жителей Вилкова, воспетой Окуджавой «украинской Венеции», никогда не нарушала эту гармонию жизни, сложившуюся веками. Люди здесь разумно устроили свой быт, не уничтожая среды обитания. А после того, как в городке прекратили существование немногие промышленные предприятия, созданные советской властью, слились с ней полностью. И что характерно, научились делать из этого деньги.

Говорят, именно вилковских лягушек предпочитают поглощать в дорогих ресторанах французы. Славится по всей Европе и местная селедка-дунайка. Клубника и яблоки родом из Килийского района на ура расходятся по украинским, российским и белорусским супермаркетам и рынкам. Все это позволяет вилковчанам относительно безбедно существовать — на зависть другим жителям одесской провинции.

Один из важнейших товаров, производимых Вилковым, — тростник , который здесь традиционно заготавливают с приходом холодов. Крупные фирмы, вроде ООО «Укррид», — с помощью специальной техники: комбайнов-вездеходов «Сейга» и лодок-косилок. Простой народ — по старинке, применяя похожий на короткую косу инструмент, именуемый почему-то тарпаном, хотя он совсем не похож ни на вымершую в начале XX века дикую лошадь, ни на одесского бизнесмена и любителя старины. В России и на Кавказе это орудие, кстати, называют «урак» (от тюркского слова «orak», что означает «серп»).

Заготовщики — в основном это мужчины — работают буквально от зари и до зари. На холоде, под пронизывающим ветром и зачастую по колено в воде.

«Вечером с трудом разгибаешься и шевелишь конечностями. Слава богу, эта работа сезонная, на два три-месяца. И платят за трудовые подвиги прилично», — говорит работник Виктор.

Усталость не снимает даже сон. Но утром они снова идут в плавни, чтобы обеспечить изнеженных европейцев ценным и экологически чистым кровельным материалом, а свои семьи — куском хлеба.

Добытый тростник свозят под крышу, где ему дают подсохнуть. Затем к работе приступают женщины. Они расчесывают стебли деревянными щетками с металлическими зубцами, удаляя листья и шелуху, после чего туго стягивают проволокой в так называемые «европучки» или «еврики» — небольшие снопики, точно соответствующие стандартам ЕС: высота — 1,5-2 метра, диаметр — 20-22 см, каждый стебелек — не толще 6 мм, естественная влажность — 18-20%.

В Европе такой пучок стоит в районе одного евро (отсюда, кстати, и слово «еврик»), но бригада заготовщиков получает за него всего гривну. Кроме банальной жадности фирмачей-скупщиков, разрыв в ценах объясняется и тем, что бизнесмены несут массу затрат, не связанных с собственно заготовкой и обработкой природного сырья, а также доставкой его потребителю. Значительную часть доходов «съедают» официальные налоги, сборы и таможенные пошлины. А ведь приходится еще и давать взятки!

Больше всего проблем сборщикам тростника создают чиновники от экологии, бдительно следящие за тем, чтобы промысел не навредил окружающей среде. В прошлом году, например, экологи придрались к отходам производства — якобы их слишком много, некуда девать.

«Пришлось приобрести на харьковском машиностроительном заводе пресс-установку, вырабатывающую из тростниковых отходов брикеты для отопления, — говорит руководитель предприятия «Укррид» Виктор Жигарев. — За восемь часов работы пресс-машина способна произвести 800 килограммов брикетов, и они пользуются спросом у населения, поскольку хорошо горят, дают температуру, почти как коксовый уголь. Стоимость мешка весом 50 килограммов — 50 гривен».

РУКА ПЕКИНА ИЛИ ПРОСТАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ?

Впрочем, сейчас голова у предпринимателей болит совсем по другому поводу: они так и не получили разрешения на добычу тростника в 2014-м году. Причина — дурацкая законодательная коллизия. Раньше такие разрешения и лимиты (допустимые объемы заготовки) выдавали региональные управления Минэкологии, однако в марте их реорганизовали в департаменты экологии и природных ресурсов, подчинив областным госадминистрациям. При этом закон «О природно-заповедном фонде» поменять забыли, и в нем все еще фигурируют «территориальные органы Министерства». В результате с 1 января на территории природных парков и заповедников нельзя не только заготавливать тростник или камыш, но и вообще заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью - ловить рыбу, пасти скот, организовывать отдых туристов и т.п.

Проект изменений к закону был зарегистрирован в Раде еще 10 октября, но его до сих пор не рассмотрели. И по всей видимости, до весны не рассмотрят — нынче парламентариям не до того.

Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, заготовщикам пришлось до нового года все силы бросить на кошение тростника, а переработкой его в «еврики» заняться с 1 января, когда добыча сырья оказалась под запретом.

Самое неприятное, что все это происходит на фоне ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры! 90% украинского тростника идет на экспорт в Европу, точнее в четыре западноевропейских страны - Голландию, Германию, Англию, Данию, где средний и не только класс просто обожает накрывать свои дома крышами из экологически чистого материала. Главный наш конкурент — китайцы. Тростник из Поднебесной значительно дешевле, хоть и хуже по качеству. Впрочем, последнее известно только специалистам. Благодаря демпинговым ценам, азиатам удалось захватить примерно 40% рынка, и их доля постепенно увеличивается.

Кроме того, в Европе нынче кризис, и довольно дорогая тростниковая крыша (100-150 евро за квадратный метр) многим просто не по карману. Как результат — экспорт тростника из Украины снизился за последние годы с 15 миллионов до 10 миллионов евроснопов.

Нынешняя правовая путаница с лимитами, по всей видимости, еще больше сократит этот показатель. Как тут не поверить в агентов влияния Пекина, засевших в киевских властных кабинетах?

КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ

Кровельный тростник часто по ошибке называют «камышом», причем порой путаются даже опытные журналисты. На самом же деле, это разные растения. Камыш относится к семейству осоковых, тростник — к злаковым. Отличить их можно по соцветиям: у тростника они в виде густой метелки. А есть еще рогоз (семейство рогозовых), верхушка которого представляет собой темно-бурый бархатистый початок.

Все три растения широко применяются в хозяйстве. Из камыша и рогоза в основном плетут сумки, корзины, циновки и коврики. Тростник служит строительным материалом и в качестве биотоплива.

Заготовка тростника и камыша не наносит никакого вреда природе, утверждают ученые:

«Тростник — однолетнее растение, и выкашивая его, мы не только обновляем экосистему, но при этом изымаем много избыточных элементов, например азота и фосфора, уменьшаем заморы рыбы и количество сероводорода,- поясняет директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич. — Кроме того, уже доказано, что ни в коем случае нельзя делать стихийные выжигания: в результате выпалов развивается осока, которая образует кочкарник. Он не выгорает, а осока, забивая тростник, восстанавливается первой. При этом на воспроизводство полноценного тростника понадобятся годы».

Ну а зимой тростник убирают потому, что в это время опадают листья, а стебель высыхает, что значительно удешевляет обработку.

Авторы Николай Ларин, Татьяна Силакова


Дунайские кабаны
Дунайские кабаны



Комбайн-вездеход. Такие машины постепенно вытесняют ручной труд
Комбайн-вездеход. Такие машины постепенно вытесняют ручной труд

Тростник сохнет в скирдах
Тростник сохнет в скирдах

Так вяжут "еврики"
Так вяжут "еврики"

Складирование
Складирование

Директор крупнейшей тростниковой фирмы Украины "Укррид" Виктор Жигарев
Директор крупнейшей тростниковой фирмы Украины "Укррид" Виктор Жигарев

Альтернативное топливо из тростника
Альтернативное топливо из тростника


http://dumskaya.net/news/v-ukrainskoj-venecii-trostnikovaya-strada-proble-031868/
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments