landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Вилково.Остров Лимба.


В устье Дуная есть много островов ,на которые приезжают любопытные  просто посмотреть,подивиться флорой и фауной.Любители рыбной ловли порыбачить в протоках и кутах.Охотники-пострелять дичь
Но есть один островок,на который раньше допускались только представители высокого или высшего ранга.Это остров Лимба,.расположенный в 30 км от о. Змеиный.
О нем можно прочитать у Владимир Борейко «Царские охоты» — от Владимира Мономаха до Владимира Щербицкого.

"В 1958 году Академия наук Украины поднимает перед властями вопрос о создании Дунайского заповедника. Однако этому воспротивился Одесский обком КПУ, и скоро стало ясно, почему. 6 февраля 1959 года решением № 90 Одесский облисполком постановил создать в сердце будущего заповедника, на острове Лимба «охотничье хозяйство закрытого типа» — и это в стометровой пограничной полосе, куда допуск был строго ограничен.


 Срочно «изыскали» средства — полмиллиона рублей, изъяв их из бюджета областного общества охотников, насыпали островок с пляжем из морского гравия, посадили виноград, соорудили три «теремка», кухню с газом, импортную электростанцию. В домиках — телевизоры, холодильники, стильная мебель, двухспальные (зачем охотникам двухспальные?) кровати, турецкие ковры. Хозяйство обслуживало лично первого секретаря Одесского обкома КПУ М. Синицу."





Следила за порядком на острове вилковская городская гостиница.Повара-из ресторана.
Рассказывают жители(обслуживающий персонал),что там был просто райский уголок.
Кто только не приезжал на остров пострелять в лебедей,в диких кабанов,отведать юшки из белужинки или севрюжинки,намазать толстым слоем на хлеб черной икрицы.В основном,это были секретари горкомов и обкомов партии.Космонавты,за которыми бегала ребятня по городу.Шахматист Анатолий  Карпов,в годы своей славы.Даже Косыгин кого-то привозил.


Фотографии 2010 года.Удивительно,что после незалежности еще что-то сохранилось.Сейчас там идет строительство полным ходом:обновляют,добавляют,пристраивают и достраивают.Кто-то,наверное, "взял"  в аренду на 49 лет.Да разве ж сейчас что-то дознаешься.Вот ,когда примут земельный закон.то и окажется,что все острова давно выкуплены.
А сейчас остров фигурирует в споре с Румынией.

Справа-Румыния.Лимбский канал впадает в Дунай .Румынская част ь реки обмелела.Фарватер проходит у берегов Лимбы.Вот и пытаются хитроумные румыно-цыгане оттяпать остров себе.
Министр  иностранных дел К.Грищенко пока убеждает всех,что пересмотра границ не будет,но румынский вице-спикер предупреждает Украину: пересматривать границу придется еще не раз.

 "Украина не должна воспринимать территориальные споры с Румынией относительно границы двух государств как нечто сверхординарное, заявил вице-спикер румынского парламента Теодор Мелескану.
«У Румынии за последние несколько лет было около сотни подобных пересмотров с разными странами. И это – цивилизованные отношения. Так во всем мире решаются вопросы… Граница всегда проходит по фарватеру, где ходят суда. К примеру, в наших отношениях с Болгарией – по дунайской акватории – дважды или трижды в год собирается совместная комиссия. Она занимается пересмотром границ», – сказал он в интервью украинской газете «2000».

А нам остается только надеяться,что острова Майкан и Лимба останутся нашими,украинскими!

http://izmail.es/forums/showthread.php?t=4469&page=2
http://www.youtube.com/watch?v=E2E7FdRfD2g

  


Tags: о.Лимба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments