landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Измаил почтил память воинов, павших при штурме турецкой крепости

"В так называемом городе "славы русского оружия", где есть учебные заведения и учреждения, носящие имя Суворова, исторический факультет в университете - на месте событий, т.е. в крепости, уже несколько лет проводит мероприятия только общественность. Вероятно, им не нужны для этого указания сверху и бюджетные средства."

"...это только начало... Начало новой волны русского самосознания, возрождения и борьбы за свои права. Пусть скромно, пусть немноголюдно, но это уже есть!"
(
из комментариев)

Новости - События 22.12.2013 18:47

shturm001В воскресенье, 22 декабря, в Измаиле в Крепости на Старом воинском кладбище по инициативе благотворительного фонда «Крепость Измаил» (руководитель – Александр Сериков) собрались измаильчане, чтобы почтить память воинов, которые в 1790 году в этот день взяли штурмом неприступную до того момента турецкую крепость.

В числе собравшихся были экс-руководитель мемориального парка-музея «Крепость»Людмила Милева, глава общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив» Николай Каплиенко, члены благотворительной организации «Крепость Измаил», президент военно-исторического клуба "Звезда", полковник запаса Юрий Поминов и другие.

Иеромонах Дионисий, насельник мужского монастыря, провел поминальную службу в память обо всех воинах, павших в разные времена на измаильской земле.

- …Суворов вооружал на битву своих солдат не только оружием, но и молитвой, - сказал он, обращаясь к немногочисленным собравшимся. – И воины, погибая, становились святыми… И эта земля святая. Мы ездим в Киев, чтобы поклониться святым мощам, а они тут, на этой земле…

В завершение короткого митинга прозвучал салют - в память солдат, которые в разные века выполнили свой воинский долг до конца...

Напомним: 11 (22) декабря 1790 года в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости Измаил. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен М.И.Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.

В России 24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова - является Днём воинской славы России.

Ирина Королькова

shturm002

shturm003

shturm004

shturm005

shturm006

shturm007

shturm008
http://www.livejournal.com/update.bml

Tags: Измаил
Subscribe

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments