landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Остров Змеиный.

История острова непосредственно связана с историей юго-западной части Одесской обл. и г. Вилково.Все исторические события,которые присходили в городе,.касались и острова Змеиный.Я не буду заходить в глубь веков в своем повествоавнии,а расскажу только о том периоде,который знаком мне и моим близким.
Вилковские рыбаки занимались отловом рыбы не только на Дунае,но и выходили в Черное море,в котором ставили снасти.в основном ,на красную рыбу(осетровую).Очень хорошо такая рыба ловилась и  у берегов Змеиного.
Еще на утренней зорьке,взяв снеди на день,поплевав на руки,рыбаки садились за бабайки( весла) и гребли около 2х часов,меняя друг друга,к берегам скалы,у которой водилось много змей.С вечера были поставлены снасти(большие крюки) на красную рыбу.Всю дорогу просили Бога,чтобы не дал ветра и шторма.От пойманной рыбы зависело-будут ли дети завтра накормлены.
При советской власти появились лодочные моторы и жить стало веселей,да и рыбка на крюк попадаться крупнее.
А потом уже и сейнеры были пущены в работу.

Белуги,осетры,севрюги до 120 кг ловились вилковскими рыбаками в Черном море.Внизу на фотке рыбины сложены стопкой.Потом их  отправят на местный рыбзавод,разделают, добудут драгоценную черную икру и отправят по всему Советскому Союзу.
Сейчас большие рыбы попадаются ,но изредка,1-2 в год.Да и кто расскажет...Вылов такой рыбы запрещен.А если кому-то и разрешен по лицензии,то ее  невыгодно ловить.Так как на одного рыбака приходится до 4-5 чиновных мужей с протянутой рукой.А если просто делиться,то может и себе что-то перепасть...
И к острову путь закрыт-заповедная зона.Там для своих...Или отчаянных...
До орнжевых об острове никто и не знал,кроме местных рыбаков да ученых разного вида.А когда не удалось шельф продать тишком-нишком,то заговорили,забеспокоились,запатриотничали все.Сам Ющенко приезжал...Чего они только с Юлей не обещали,сколько лапши на уши повесили да денег потратили...не пересказать.
Да лучше посмотрите и послушайте сами!http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/05/15/769357.html

Tags: О.Змеиный, долгострой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments