landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Щоб майдан стояв у кожній хаті

Щоб майдан стояв у кожній хаті

Максим КАЧКО

Ситуация вокруг Майдана по своей бессмысленности напоминает чемодан без ручки. Пора бы уже и уходить, а подвиг еще не совершен. И чем дольше стоит майдан, тем ниже вероятность того, что удастся на нем заработать политические дивиденды.

Оппозиционеры сейчас недовольны не только властью, но и Западной демократией, которая настоятельнорекомендует перевести нынешние протесты в правовое русло.

Такие призывы со стороны Запада прозвучали для  революционеров майдана, как гром среди ясного неба — дестабилизация в стране, которая столкнулась с угрозой дефолта, никому не нужна. Очевидные требования — вернуться к демократическим процедурам -- повергли адептов евроинтеграции в ступор.

Чтобы продемонстрировать твердость своих революционных идеалов, главные оппозиционеры даже не явились на встречу с представителями ОБСЕ, которые тоже призывали прекратить майдан. Кроме того, ОБСЕ признала требования власти к митингующим освободить госучреждения легитимными.

Получилось как в популярной песне: стою я простужен, и никому не нужен. Оппозиция оказалась в безвыходной ситуации: отправить правительство в отставку не удалось, идея евромайдана скомпрометирована националистическими провокациями, праздники приближаются, власть вообще никак не реагирует на требования майдана.

Кроме того, нарастающее недоверие в «трио побратимов» явно не способствует выработке конструктивных претензий к власти. Устраивать второй раз подряд националистический штурм тоже нелогично. Да и штурмовать уже в центре нечего: все занято и загажено, хотя, нет,  можно еще в парламентскую библиотеку ворваться и книжек немного сжечь, чтобы  дух нацизма не развеялся  над майданом.

О том, что майдан пора сливать, сегодня намекнул лидер националистов Тягнибок. По его словам, они согласны сесть за стол переговоров при условии, что провокаторы беспорядков на майдане будут наказаны.

Неужели пан Олег так боится  предательства своих побратимов, что утратил способность ясно мыслить? Националисты, организовавшие провокации на майдане, хотят сесть за стол переговоров с властью и одновременно требуют наказать провокаторов, при этом сами являются и провокаторами, и властью (нардепами). Чудеса националистической политкамасутры, не иначе.  

И судя по всему, выйти из майданного ступора удастся нескоро, а майдан может превратиться в очередной символ политического фарса, как и  палаточный городок в поддержку Тимошенко на Крещатике. О которой даже на майдане никто не вспоминает.

Майдан показал в очередной раз, что легко объявить себя борцом за демократию, но очень трудно соблюдать все ее принципы.

http://ukrpravda.ua/articles/shchob-maydan-stoyav-u-kozhniy-hati
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments