landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

ЕВРОМАЙДАН: ОХОТА НА ВЕДЬМ

Оригинал взят у zagulska в ЕВРОМАЙДАН: ОХОТА НА ВЕДЬМ
ЕВРОМАЙДАН: ОХОТА НА ВЕДЬМ

Ольга Загульская

«С каждым днем мы должны все более четко формулировать себе СМЫСЛЫ И МОТИВАЦИИ – почему мы здесь? За что вышли на площади!? Будем искренни и последовательны – с собой и с друг-другом. Тогда – время не будет иметь никакого значения. Значение будет иметь только наше воля и стремление. Воля, которая обязательно выльется в результат: СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК В СОБОДНОЙ СТРАНЕ!», – так видит итог евромайданов нардеп Арсен Аваков («Разочарованным и уставшим», УП, 4.12.13).

[Spoiler (click to open)]Прекрасная цель, под которой готов подписаться каждый человек, исповедующий свободу мысли, свободу слова, свободу политических воззрений, свободу политической принадлежности и прочие не выходящие за рамки закона и нравственности свободы.

В то время, когда Арсен Аваков призывает к стойкости на майданах, ибо впереди всеобъемлющая свобода, его сомайданники во Львове зачитали обращение к представителям Партии регионов во Львовской области, в котором потребовали их выхода из партии. На все про все – 2 дня. В случае невыполнения приказа евроактивисты начнут бойкот предприятий, которые принадлежат членам ПР.

В принципе даже прогрессивно по сравнению с теми временами, когда на сборы давали несколько часов, а то и минут, а имущество конфисковали, что, кстати, не исключается.

Удивляться, впрочем, нечему. Майданники именуют свое мероприятие революцией. А один из главных лозунгов революции – «Кто не с нами, тот против нас». Так что содержание полностью соответствует форме.

Во всем мире преследование каких-либо социальных групп по политическим или иным мотивам именуется охотой на ведьм. Как пишет Википедия, обычно такие кампании выступают средством для решения определенных политических задач.

Во Львове к охоте на ведьм, по словам одного из координаторов акции протеста Романа Брезицкого, решили перейти из-за осознания того, что стояние возле памятника Шевченко и слушание концертов не обеспечивает необходимого результата. Власть не уходит. Тотального единомыслия тоже не удалось достичь. В стране остались люди, которые по отношению к евромайданному внешнеполитическому курсу – противоположной ориентации. Да и вообще, имеют отличное от функционеров евромайдана мнение. Непорядок!

«Регионалы», кстати, к ним не принадлежат. В своей клятве на верность Евросоюзу они дали фору всем другим политическим группам. Но все равно попали в немилость. Занять чем-то привлекательным майданеров нужно. Да и, охотясь, согреться можно, а то и поживиться на откупных.

По большому счету никакого другого финала, кроме как превращения митингующих на штурмовиков, львовский майдан (киевский, по всему видно, тоже) не может иметь по определению. Цивилизационный выбор в виде средневековой инквизиционной Европы и наличия врага как средства сплочения – плоть от плоти господствующей тут националистической идеологии.

Но тут возникает вопрос, а как такой формат майданирования воспримет руководство львовских вузов, две недели назад отправившее студентов на борьбу за европейский ценности? Будет подстрекать будущую украинскую элиту к моральным, а то и физическим погромам, обещать за это хорошие оценки и другие привилегии, или сочтет их недопустимыми и позорными. А посему вернет молодых людей в аудитории и будет объяснять, что европейское состояние государства в ХХІ веке – это не жизнь по их любимой речевке «Смерть врагам!», т. е. москалям. Это тогда, когда господствует гуманистическое и плюралистическое мировоззрение, уважается инакомыслие. Это вольтеровская молитва – «я ненавижу твое мнение, но жизнь отдам, чтобы ты смог его высказать».

Заданный мною вопрос отнюдь не праздный. То, что предложил евромайдан, уже было. В 2004 году. После первого тура президентских выборов тусовка на «клюмбе» (когда-то в этом месте была цветочная клумба) всех, кого подозревала в голосовании за Виктора Януковича пригвоздила к позорному столбу. А затем натравила студентов на инакомыслящих преподавателей и те устраивали им самые настоящее аутодафе (средневековая торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, выступление проповедников, требование публичного покаяния осужденных еретиков и чтение им приговоров).

Ждать ответ на этот вопрос, как вузы в условиях новых майданных задач сориентируют студенчество, осталось недолго. До понедельника.
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments