landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

То,что было не со мной- помню!

Исходя из архивных данных   мой дедушка перед гибелью служил в 276 стрелковом полку 
44 Армии Южного Фронта. Интересно проследить за последними боевыми действиями Армии,а вместе с ней и( в общих чертах) судьбой деда. 


 

 После разгрома нем.-фаш. войск на Волге сов. войска в февр. 1943 освободили вост. часть Донбасса и вышли на рубеж р. Сев. Донец, Красный Луч, р. Миус. Попытки с хода прорвать этот сильно укрепленный рубеж успеха не имели. Разгром нем.-фаш. войск в Курской битве 1943 и успешное наступление войск Воронежского и Степного фронтов на Белго-родско-Харьковском направлении создали благоприятные условия для освобождения Донбасса. Несмотря на опасное положение нем. войск в Донбасском выступе, нем.-фаш. командование стремилось любой ценой удержать этот важный пром. р-н. В Донбассе оборонялись входившие в группу армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн) 1-я танк. (ген.-полк. Э. Макензен) и 6-я (ген.-полк. К. Холлидт) армии в составе св. 20 дивизий. Наступление начали войска Юго-Зап. фронта (13 авг. в р-не Змиев, 16 авг. в р-не Изюм). Хотя наступление развития не получило, оно отвлекло резервы противника и облегчило действия Юж. и Степного фронтов. 18 авг. войска Юж. фронта после мощной артподготовки и ударов авиации 8-й возд. армии (ген.-л. Т. Т. Хрюкин) перешли в наступление. В ходе 6-дневных ожесточ. боев 5-я ударная (ген.-л. В. Д. Цветаев) и 2-я гвард. (ген.-л. Г. Ф. Захаров) армии прорвали тактич. зону обороны врага севернее Куйбышево и овладели важным опорным пунктом Донецко-Амвросиевка.

 

 

Фронт 6-й нем. армии был рассечен и в прорыв введены танк. и кав. соединения, к-рые развернули наступление в юж. направлении, охватывая таганрогскую группировку противника. Попытки нем. командования задержать продвижение сов. войск успеха не имели. Произведя перегруппировку и развивая наступление, войска Юж. фронта 30 авг. освободили Таганрог. 1-2 сент. войска Юго-Зап. и Юж. фронтов перешли к преследованию отступающего противника и к 6 сент. продвинулись на 75 км. 8 сент. 5-я ударная армия освободила Сталино (ныне Донецк). В ночь на 10 сент. корабли Азовской воен. флотилии (контр-адм. С. Г. Горшков) высадили десант западнее Мариуполя, к-рый отрезал пути отхода противнику и содействовал овладению городом войсками 44-й армии (ген.-л. В. А. Хоменко). К 22 сент. сов. войска вышли на рубеж Новомосковск, вост. Запорожье, р. Молочная. В результате умелого маневра сов. войска при содействии партизан и подпольщиков разгромили крупную группировку противника и освободили важную угольно-металлургич. базу страны - Донбасс. Успешное проведение Д. н. о. создало благоприятные условия для последующих операций по освобождению Сев. Таврии, юж. части Правобережной Украины и Крыма.

 

Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-1945, т. 3, М., 1961, Важнейшие операции Вел. Отечеств. войны 1941-1945. Сб. ст., М., 1956; Меллентин Ф. В., Танк. сражения 1939-1945 гг., пер. с англ., М., 1957; Бирюзов С. С., Когда гремели пушки, М., 1961.

 

 

.
Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало массовому изгнанию оккупантов с территории Советского Союза, в том числе освобождению Украины. После очередного разгрома на территории Донбасса гитлеровские войска отступили на новый оборонительный рубеж: от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до днепровских плавней, входивших в так называемый «Восточный вал». Большие надежды фашисты возлагали на созданную здесь линию «Вотан» - четко продуманное военно-инженерное сооружение. Оборонительный рубеж прикрывал не только подступы к нижнему течению Днепра, но и к Крыму. Удержать Мелитополь, который был «воротами в Крым» и единственной сухопутной артерией между крымской группировкой и войсками южной группы немецкой армии, - такую задачу перед войсками поставило немецкое командование. Фашисты понимали, что с прорывом линии «Вотан» на р. Молочной их фронт увеличится почти в два раза... Кроме того, потеря рубежей на Молочной создавала угрозу группировке в излучине Днепра. Фашистское командование понимало, что поражение в Северной Таврии - это возможность дать советским войскам в дальнейшем разгромить себя по частям, чего более всего опасались гитлеровцы. Линия «Вотан» начиналась в районе Васильевка-Токмак-Молочанск, на так называемых «молочанских высотах». Далее опускалась к югу на протяжении 150 километров, включая Молочный лиман, упираясь в Азовское море.

 

 

Основная оборонительная полоса противника проходила по резко возвышающейся над долиной реки Молочной гряде высот западных отрогов Приазовской возвышенности. По данным всех видов разведки, они были серьезно оборудованы в инженерном отношении, имели развитую сеть противотанковых рвов, две-три линии траншей на глубину от 3 до 6 км, с добротными для оборонявшихся убежищами. По показаниям пленных, на строительство этого рубежа гитлеровцы сгоняли местных жителей. Обороняла его, помимо отступавших с востока и сильно потрепанных немецких войск, 4-я горнострелковая дивизия немцев. Продолжали поступать сюда свежие силы.

 

Гитлеровское командование, как стало известно по данным разведки и из радиоперехватов, отдало приказ драться на этом рубеже до последнего солдата.

 

После детального обсуждения с командующими армиями создавшейся обстановки стало ясно: наши силы очень растянуты, войска 5-й ударной, 2-й гвардейской и других армий слабо обеспечены боеприпасами и нуждаются в пополнении личным составом. Все это подсказывало необходимость организовать прорыв оборонительного рубежа противника силами левого фланга 5-й ударной армии генерал-лейтенанта В. Д. Цветаева (4 стрелковые дивизии), 44-й армии генерал-лейтенанта В. А. Хоменко (6 стрелковых дивизий) и правого фланга 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова (5 стрелковых дивизий) на участке Гендельберг — Альт-Мунталь, с привлечением 26-й и 2-й артиллерийских дивизий, 13-й гвардейской минометной бригады М-31, восьми гвардейских полков минометов М-13 и всей авиации Южного фронта.

 

Начать прорыв было решено 26 сентября. Вспомогательный удар должна была нанести 28-я армия генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко южнее Мелитополя. Подвижные группы предусматривалось ввести в прорыв после выхода 5-й ударной, 44-й и 2-й гвардейской армий на линию Орлянск — Михайловна — Новая Богдановка (ориентировочно к вечеру второго дня операции); группу А. Г. Селиванова — к Каховке и Цюрупинску; группу [338] Я. Я. Кириченко — к Аскании-Нова, Армянску и Ишуни, чтобы перерезать железную дорогу из Крыма на Херсон и закрыть противнику выход через Перекоп; 11-й танковый корпус, оставленный в непосредственном подчинении командующего фронтом, ввести в прорыв одновременно с группой Кириченко, с задачей выйти к станции Сальково и далее на Сиваш, закрывая врагу путь отступления из Крыма через Сиваш.

 

Основные задачи после прорыва оборонительного рубежа сводились к следующему: изолировать фашистские войска в Крыму, при малейшей возможности сразу же ворваться на полуостров; очистить от противника левый берег нижнего течения Днепра и выйти к его устью; главные силы Южного фронта вывести к Каховке и Херсону, форсировать здесь Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу, предусматривая нанесение дальнейшего удара во взаимодействии с другими фронтами на северо-запад, через Николаев к Южному Бугу. Исходя из этого, мы с Ф. И. Толбухиным намеревались направить 5-ю ударную армию на Большую Лепетиху, чтобы захватить там плацдарм. Участок по берегу Днепра от Васильевки до Большой Знаменки я считал целесообразным передать Юго-Западному фронту, с вводом сюда из резерва 8-й гвардейской армии и с использованием ее на левом фланге, у Никополя; 44-я армия должна была нанести удар южнее Михайловки, вслед за группой Селиванова, в общем направлении на Каховку

 

Наступление началось 26 сентября. В районе села Семеновка, через которое проходила

оборонительная линия противника, развернулись ожесточенные бои. С первого дня бои приняли упорный и затяжной характер. Вместо запланированной более чем часовой огневой подготовки была проведена только сорокаминутная и, конечно, недостаточно эффективная. До 30 сентября войскам фронта удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км. Наступление было временно остановлено для проведения перегруппировок войск, пополнения боеприпасов и уточнения боевых задач.

 

9 октября наступление возобновилось, уже к концу дня фронт был прорван, танковые и кавалерийские корпуса устремились в прорыв. Немцы спешно перебросили сюда из Крыма и Тамани до 9 дивизий, но не успевали вводить их в бой. Наибольший успех был достигнут 28-й армией, в полосу которой были перегруппированы 51-я армия, танковые и кавалерийского корпуса.

http://www.pobeda.ru/content/view/6774/4/

А 10 октября был смертельно ранен мой дедушка...





 

 

Tags: Донбасская и Мелитопольская наступательн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments