landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Игорь Марков: выстроим отношения с Таможенным союзом – выстроим отношения и с Европой

Арестованный политик Игорь Марков поделился своей точкой зрения о внешнеполитическом выборе Украины, политических репрессиях и «евромайдане».

Игорь Олегович, очевидно, что Украина в лице президента страны отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. По всей стране идут акции протеста сторонников евроинтеграции. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Я ещё раз напомню Вам, что я был единственным депутатом фракции Партии регионов, который с самого начала заявлял, что европейцы предлагают подписать договор на кабальных для нашей страны условиях. Я рад, что после визита в Москву у нашего руководства восторжествовал здравый подход. Надолго ли? Мне сложно судить, находясь за решёткой. В любом случае, мы должны руководствоваться национальными интересами, то есть понимать, что для нашей страны выгодно. Определять внешнеполитический вектор развития государства на годы вперед, исходя из чьих-то частных интересов, неправильно и преступно. Я убеждён, что Украина выстроит взаимовыгодные и дружеские отношения с ЕС, но, как я и говорил раньше, только после того, как будет определена стратегия партнёрства с Россией и странами Таможенного союза. То, что сегодня власти бросили меня в тюрьму из-за моей принципиальной позиции в отношении ассоциации с ЕС или тот факт, что в Украине сегодня много убеждённых сторонников евроинтеграции, не меняет главного – Россия была, есть и будет оставаться нашим главным геополитическим партнёром. Так сложилось исторически.

Как Вы оцениваете вероятность того, что «Евромайданы», которые проходят по всей стране, вынудят руководство Украины всё же подписать соглашение в Вильнюсе?

Полагаю, что, несмотря на протесты сторонников евроинтеграции, в Вильнюсе соглашения не будет. Если только никому из окружения президента не придёт в голову бредовая идея применить против участников акций силу. Я надеюсь, что такого сценария не случится. Силового подавления инакомыслия со стороны государства быть не должно. И не важно, идёт речь о сторонниках вступления нашей страны в Таможенный союз или подписания ассоциации с ЕС. Я это говорю Вам, как человек, который сидит в тюрьме из-за своей политической позиции.

Но подозревают Вас в совершении уголовного преступления.

Против меня задействована вся государственная машина. Я имею в виду не только правоохранительные органы, но и информационную травлю. Меня пытаются очернить любыми средствами. Более того, я прекрасно понимаю, что абсурдное обвинение в избиении нацистов – это лишь первый шаг. У меня практически нет возможности защищаться, нет возможности объяснить и доказать, что все обвинения против меня – это фальсификация. Причём грубая. У обвинения нет никаких аргументов. Им попросту неоткуда взяться. Поэтому, как и в случае с лишением депутатского мандата, в отношении меня будут применяться подтасовки фактов, подлоги и провокации.

Что Вы имеете в виду?

Сегодня следователь Пасечник, который ведёт мое дело, всеми правдами и неправдамипытается заполучить образцы моей крови. Они даже сделали специальное решение суда и явились ко мне в камеру в сопровождении медсестры. При этом ни мне, ни моим адвокатам следствие не может внятно ответить, для чего им нужны образцы крови. Моя защита убеждена в том, что в отсутствии каких-то реальных доказательств следствие попытается вручную изготовить улики. Я отдаю себе отчёт в том, что противостоять репрессивной машине крайне тяжело. Практически невозможно. И шансов доказать свою невиновность у меня очень мало. Мне остается только бороться. Если моя судьба – пройти все испытания, не отказавшись от своей веры, от своих идеалов и принципов, значит, я должен пройти этот путь. Каким бы ни был его финал.

Вы в курсе, что в Страсбурге состоялся круглый стол с участием депутатов Европарламента и журналистов BBC, которые осудили репрессии в отношении телекомпании «АТВ», который через суд был лишен лицензии?

То, что происходит вокруг «АТВ», не укладывается вообще ни в какие рамки. Расправиться с политическим противником – такое уже случалось и не раз. Но уничтожить самый популярный канал на юге Украины только за то, что «АТВ» последовательно выступает за дружбу с Россией и интеграцию нашей страны в Евразийское пространство! Полагаю, что кое-кто оказывает медвежью услугу Януковичу. Зрительская аудитория «АТВ» превышает аудиторию всех остальных одесских каналов. Вне зависимости от отношения ко мне лично, «АТВ» стало феноменом в одесском медиапространстве. Поэтому против репрессий в отношении «АТВ» выступили даже его идеологические противники. За что я каждого из них хочу искренне поблагодарить. Каким бы ни был градус политического противостояния, душить СМИ и попирать свободу слову недопустимо. Нигде! Ни в Европейском, ни в Таможенном союзе.

Возвращаясь к теме неподписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Что, на Ваш взгляд, будет происходить дальше во внешней политике нашей страны?

Сложно сказать. Я надеюсь, что будет реализован сценарий, на котором я настаивал ещё будучи в Верховной Раде: Украина продолжит сотрудничество с ЕС, но будет добиваться равноправных, взаимовыгодных отношений. Я надеюсь, что период вражды с Россией заканчивается. Как я уже говорил, Россия – наш главный торговый партнер и геополитический союзник. Выстроим отношения с соседями – выстроим отношения и с Европой.
http://timer.od.ua/intervyu/igor_markov_vistroim_otnosheniya_s_tamojennim_soyuzom_vistroim_otnosheniya_i_s_evropoy_397.html

Tags: Одесса
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments