landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Как фабрикуют уголовные дела в Одессе

Одесса: депутат попросил прокурора обратить внимание на сфабрикованные уголовные дела

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Сергей Бовбалан обратился с письмом к прокурору Одессы с просьбой разобраться со сложившейся в Одессе ситуацией и тщательно разобраться в работе местных правоохранительных органов.

Письмо датировано 9 ноября. В нём депутат обращает внимание прокурора на очевидную сфабрикованность уголовного производства в отношении него.  В частности, говорит он, ему сообщили о подозрении в совершении  преступления, предусмотренного статьёй 296 УК Украины (хулиганство).

При этом отмечает Бовбалан, прокурор, ведущий это производство, предпочёл не отражать в деле тот факт, что в ночь на 23 октября у здания Одесского облУВД мирную демонстрацию разогнали сотрудники милицейских спецподразделений «Беркут», «Сокол» и «Грифон», общей численностью более тысячи человек. При этом, видеозапись этих событий видела вся страна.



При этом депутат подчеркнул, что собравшиеся тогда у здания милиции граждане не «пытались освободить лицо, с которым проводились следственные действия», как это указал в деле следователь прокуратуры, а требовали освобождения всё еще находящегося в статусе народного депутата и незаконно задержанного вечером 22 октября лидера «РОДИНЫ» Игоря Маркова, изобличая таким образом преступные действия правоохранителей.  

Кроме того, пишет депутат, следователь прокуратуры вменяет ему хулиганство, в виде «нарушения транспортного сообщения».

«Я вместе с другими гражданами наблюдал на месте событий, как милиция сама перекрыла движение на части улицы Еврейской. Сотни тысяч телезрителей видели шеренги милицейских спецподразделений со щитами, касками и резиновыми палками на всю ширину проезжей части и тротуара», - отметил в письме Сергей Бовбалан.

Депутат также отметил, что когда Игорю Маркову стало плохо в здании облУВД, он лично два раза вызывал медиков, однако так и не смог уговорить милиционеров пропустить врачей.

«В тот момент, когда сотрудники милиции заблокировали вход в здание и не пропускали медиков, я обращался ко всем офицерам милиции, пытаясь найти руководителя, способного не дрожать от страха от невыполнения преступного приказа, а дать команду подчиненным пропустить медиков к больному Маркову. Мне не удалось найти ни одного руководителя милиции, который бы мог вразумительно объяснить происходящее беззаконие. А это означает, что не было ни одного должностного лица, которое бы взяло на себя ответственность за происходящее», - подчеркнул депутат.

Кроме того, депутат в письме сообщает, что утверждение следователя о том, что «на требование работников милиции прекратить хулиганские действия Бовбалан вместе с другими лицами не реагировал» является откровенной фальсификацией.

«Ни одна видеокамера, даже милицейская, не зафиксировала ни одного публичного выступления ни одного руководителя милиции, обращённого к гражданам, в котором бы действия граждан объявлялись бы противоправными. Я присутствовал на месте событий, присутствовал, как гражданин и как действующий депутат Одесского горсовета. И как депутат воспользовался своим правом на требование от руководителей правоохранительных органов реагирования на беззаконие. Поэтому руководители областной милиции не только не могли и не хотели от меня что-то требовать, но и откровенно прятались от меня», - говорится в письме.

Стоит также отметить, что депутата обвиняют в физическом противодействии милиционерам, однако и это утверждение – абсурд, уверен он.

«Я, как депутат горсовета, требовал от сотрудников милиции прекращения незаконных силовых мер в отношении справедливо возмущённых граждан. Я напоминал им о том, что за преступления против граждан отвечать будут виновные. Цитирование норм законодательства не является преступлением. Не было в моих действиях ни «давления» ни «толчков» работников милиции. Для предвзято слепых могу рекомендовать ещё раз просмотреть кадры, на которых не граждане наступают на работников милиции, а наоборот, вооруженные и экипированные работники милиции наступают боевой цепью на мирных безоружных граждан. Это работники милиции, нарушая нормы закона «О милиции», без предупреждения применяли силу против граждан, били народ резиновыми палками», - рассказал он.



При этом, говорит Сергей Бовбалан, следователь, понимая лживость своего подозрения в «давлении» и «тычках», обвинил его ещё и в «высказывании угроз в адрес сотрудников милиции» и в руководстве во время беспорядков группой лиц.

«Из 500-1000 лиц, прибывших с протестом к зданию ГУ МВД, я визуально мог определить как знакомых не более 30 человек, из которых большинство лиц пенсионного возраста и женщины. Прокурор утверждает, что моя вина подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших и другими материалами производства. Но мне не было представлено ни одного документа о наличии хоть одного свидетеля или потерпевшего, которые бы указывали на меня, как на организатора или участника хулиганских действий», - подчеркнул он.

В связи со всем вышеизложенным депутат попросил прокурора Одессы зарегистрировать его заявление в реестре досудебных расследований и провести расследование в отношении следователя, ведущего его дело, а также в отношении лиц, которые приняли незаконное решение о лишении свободы народного депутата Игоря Маркова, расследовать обоснованность применения силы против протестующих граждан, а также следовательского представления о лишении свободы участников демонстрации.

Сергей Бовбалан сообщил и о том, что следователь внёс в представление в суд об избрании меры депутату пресечения в виде содержания под стражей заведомо ложные сведения о привлечении того к уголовной ответственности и почему-то забыл внести данные о том, что у него на иждивении находятся две малолетних дочери.

Кроме того, депутат попросил прекратить уголовное преследование участников митинга под зданием облУВД.
http://timer.od.ua/news/odessa_deputat_poprosil_prokurora_obratit_vnimanie_na_sfabrikovannie_ugolovnie_dela_857.html

Subscribe

  • Какой вы блоггер по гороскопу?

    Козерог в блогосфере Козероги часто заводят блог, как личный дневник, в котором они делятся личными переживаниями с немногими френдами. Но…

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments