landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Передозування минулим

Передозировка прошлым
(Остап Дроздов)
На днях очень светлый , изящный  и мудрый человек поставил меня в тупик простым  человечным вопросом. Что делать , когда история твоего народа тебе неинтересна ?

Когда она нисколько тебя не окрыляет , не мотивирует ?

Когда изучение истории твоего народа превращается в надрывное закаливание нервов - вместо того , чтобы становиться источником света и человечности ?


Что делать , когда каждое прикосновение к истории твоего народа подобно  опусканию руки в мешок со змеями ? Когда твоя история только и делает , что невыносимо колет бездной мрака . И напоминает длинный перепись утраченного - вместо того , чтобы радовать национальное самолюбие успехами и вершинами ?

Что делать , если на прошлое своего народа ты смотришь НЕ вверх - а сплошь вниз , как в черную волнующую яму ? И какую эпоху украинской истории ты бы не взял - ничего тебе не нравится , ничего не вдохновляет , ничего не трогает , ничего не возбуждает к подражанию .

Начиная со школы , в  тебя заливают густую смолу народных страданий и поражений - и ты до конца жизни должен носить это лузерство в себе.
Должен сочувствовать тем , кто гнул спину на барщине .
Бурно радоваться Колиивщины.
Однозначно прославлять черно -красный утопический терроризм.
Национальным героем считать Гитлера 17- го века ( Б. Хмельницкого ) .
Иметь перед глазами тени опухших от голода детей ...
« А без истории же не обойтись , я же не манкурт ... » - рассудительно сказал этот эталонный для меня человек .
Итак,есть у нас выбор ? Существует ли право не любить свою историю ? Можем ли мы позволить себе роскошь не возиться в прошлом , заражая свое будущее недолеченными вирусами ? И наконец - почему мы ДОЛЖНЫ любить историю ,которая не поддается любви ? Это давняя тема - что делать с прошлым. С таким прошлым.
Право не зацикливаться
Всегда завидую народам, имеющим мощную , успешную монархическую историю , потому обожаю эпос с королевскими замками , баллами , придворными интригами , средневековым этикетом и модой , удовольствиями , роскошью , целомудренным развратом , салонной музыкой ... Моя история этого мне никогда не даст.
Моя история - история не замков , а лачуг . А лачуг я не люблю , вы уж извините .
Моя история - история « замученных, разбитых , как паралитиков тех,кто на распутье » . А мне это чуждо.
Моя история - история безразборной , с запахом юношеского максимализма , вооруженной борьбы  , покушений , призывов к уничтожению . А я пацифист , и УПА мне интересна чисто с психологической точки зрения.
Еще со школы , с традиционной литературы моя история приходит в образе босоногих крестьян , прицвяшених бедностью и беспросветностью . Ну не моя это тема

... Моя история учит выживать даже тогда, когда нечего есть и пить. А я даже не могу представить состояния биологического выживания . Тюрьмы , резня , репрессии , уничтожение , тонны всевозможных запретов , расстрелы , аресты , крушения иллюзий , измены , черные рады , Круты , Сибирь ... Было бы лучше , чтобы моя история прошла мимо меня. А она не проходит , ты - заложник исторических травм . Ты должен досмотреть до конца этот многовековой фильм ужасов. И сопереживать , помнить , дрожать , плакать , возмущаться , жалеть себя , винить весь белый свет , что бурлит за стенами кинотеатра. Право не пропускать все это настолько глубоко через себя - оно должно быть хотя бы как самозащита от истории, втинае крылья. Должен существовать право обманывать себя , будто я - из числа счастливого племени , а не полного слез . Это право имеет каждый. За него тоже стоит бороться.
Пей меня , ешь меня , сумасшедший
Я заметил одну интересную вещь ... Как правило , выбиваются в люди именно те ​​, кто полностью рвет со своим прошлым. Таким жизнеутверждающий образом люди « с плохой историей» и плохой генеалогией становятся хорошими людьми , образцами человечности и миролюбия. Секрет их успеха - независимость от прошлого. Они состоялись вопреки прошлом , подлежащего выкорчевыванию , вытравливания найхимичнишимы гербицидами . На личностном уровне такие люди прекрасно справляются с историей , которая их отравляет . Народ - не может. Он из соображений патриотизма обречен носить в себе то , что здоровая психика должна вытеснить чем-то продуктивным и заманчивым . Священники окропляют памятники тем , кто прямым текстом приказывал убивать . Политики апеллируют к памяти того , кто обманом мог прийти к гражданской безоружного человека и выстрелить в лоб. На национальной валюте - то , кто святым делом считал резать жидов и греко - католиков. И тот , кто под страхом смерти загонял в веру Христову.

Безперебирна любовь - худшая действие по истории , которая никогда не бывает однотонной. Основной признак слабоумия - отсутствие критики как таковой - поразила поколение тех , кто навязывает сакральное отношение к истории , за которую бывает иногда и стыдно. Еще хуже - избирательность , согласно которой так выгодно слышать присягу на верность Украине и не слышать присяги на верность Великому Фюреру абзацем быстрее. Нам запрещают рвать с этим прошлым . Нас заставляют его глорификуваты наравне с другими , истинно героическими , актами. Все в одну кучу , и чем она больше , тем больше национальная гордость. И учат нас не на примерах великодушия высокой интеллигенции , а на примерах агрессии воинственной пацанва . За бортом (или в списке манкуртов ) оказывается каждый , кто не хочет быть большим в малом. Кто не хочет зацикливаться , порывистого любить , круглосуточно гордиться , повсеместно носиться , ставить в пример - а хочет просто знать . Знать историю - это ничего больше , чем просто знать историю. Не только сладкую , но и горку. Избегать истории , сознательно не жить ею - это естественное право человека на внутреннюю свободу. У нас дефицит таких « выскочек » . Они не в фаворе. Тех , которые хотят просто жить с направленным взглядом в будущее , очень легко загнать в табун пофигистов , янычар , равнодушных существ , которым « подавай только благосостояние » . Можно подумать , фанаты Зои Космодемьянской или ОУН - УПА живут в укрытиях . Парад мертвых
философ- Неопозитивисты Бертран Рассел писал : «История - не наука . Ее можно заставить выглядеть наукой лишь с помощью фальсификаций и умолчаний » . Историю творим мы , руководствуясь не объективностью , а собственными интерпретациями . Профессиональные историки устали постоянно уточнять любой дурак, постоянно всплывает то с одной , то
другой лагерь одержимых . Это означает , что « одержимы историей » не хотят просто знать свою историю - они хотят ее или любить и задвигать во все дыры , или ругать , выдергивать , упрекать ее. История перестала быть прошлым, невозможно изменить. Такое впечатление , она до сих пор кипит , бухтит и выбрасывает в настоящее как повстанцев , то коллаборационистов , то националюг , то чекистов , то еще кого-то , кто материализовуе собой призраков мертвой , перегнившей прошлого . Прошлое , которое вдруг делается слишком живучим , становится карикатурой на самого себя . И очень мало находится тех , которые взвешенно скажут : « Ну было такое ... Было и было» . От прогрессивных историков звучит рецепт , который так и называется - преодоление истории. Значит, так и запишем : мы являемся представителями народа , историю которого хочется преодолевать , преодолевать и еще раз преодолевать. Преодолевать - не значит забывать . Просто историю надо лишить демонов современности. Мало где можно встретить столь несамодостаточные , нецелостной , закомплексованный народ , который так горячо играл в некрофилии . Непрерывное оживления политических трупов , расхаживания с ними на митинги , насильственное перенесение их в совершенно новую эпоху интернета и мобилок - это уже набивает оскомину даже терпеливых . Напишу это с малой буквы : сталин и бандера еще воюют в Украине , помогают им Павлики Морозовы и Сичинским , с трибун выступают геббельсы и Донцовы . А за окном в это время летают сверхзвуковые самолеты , выращивается искусственная кожа , музыка передается через блютус , молодежь ходит в ярком обуви с люминесцентными шнурками , делают операции трансгендерам , играют шахматы с компьютером . Сместились времена , риторике , акценты. Все это - дико невпопад . Процветает дословное , буквальное прочтение каждого слова , где-то там написанного или сказанного 100 лет назад в совершенно других условиях . Мешанина времен , горох с капустой. Красно -черный баннер поддерживает футбольную команду , составленную из легионеров. Эта фантасмагория напоминает конкурс умерших героев на лучшую живучесть . Прошлое перестало быть прошлым. Фатально ошибаются те , что они думают, что вдыхают жизнь в историю. О нет , они вдыхают свои собственные болезни в субстанцию ​​, которая уже не сможет ничем ответить. История оживает лишь тогда , когда к ней прикасается или воображение , или умысел . Это - приговор. Ведь если историей не интересоваться - она ​​становится мертвой зоной. А если им много интересоваться - она ​​становится фальсификатом. Я выбираю первое в знак протеста против второго .
Кого-то это вдохновляет
Я наблюдаю за детьми, учат историю. Им голова пухнет . Знание истории они расценивают как принудительное овладения неинтересного . А исторические сюжеты , которые приходят со страниц литературы , тянут на сценарий малобюджетного хоррора . Особенно это касается непаханое темы патриотизма. Страшно , если на этом мы хотим воспитать современных патриотов ! Сюжет первый - Гонта . Ну это же ужас ! Как это можно выкладывать несовершеннолетним ? К настоящему патриота Украины приводят католического ксендза и двух учеников , которые оказываются сыновьями Гонты. Настоящий патриот Украины требует у детей публично признаться , что они католики. Затем собственноручно режет своих сыновей со словами "не я убиваю , а присяга » . Вдохновленный своим поступком , Гонта разрушает базилианскую школу, а живых школьников- детей топит в колодце. Тарас Бульба , герой- патриот , с педагогических мотивов убивает своего сына за то , что тот влюбляется в панночка . Екатерина нагуляла ребенка с солдатом , и за это ее обрекли на смерть. Любите , девочки , но только со своими , потому что другие народы - это грех страшный ( уже молчу о других расы ) . И никакого секса до брака . Если ты мальчик, то намотай себе на ус все величие Колиивщины - со сжиганием целых сел включая женщин и детей . Бей , топчи поляка , католика , чтобы кровь рекой текла во имя своего народа ! А если ты, мальчик , вырастешь настоящим христианином , то ради Украины готовься повторить подвиг однолитикив под Крутами. А когда станешь мужественным мстителем - это чины с оппонентами так , как поступали бандеровцы : убивай конкурентов мельниковцев . А для лучшей доходчивости сделай так, как ОУН (б ) поступила с женой выдающегося повстанца Бульбы- Боровца : когда тот отказался свою УПА переподчинить партии Бандеры , те похитили Анну ( жену Бульбы- Боровца ) и замучили в пытках . Всякий случай, если ты, мальчик , хочешь стать депутатом , то история подкинет тебе опыт Алексея Довбуша - разбойника , который руководствовался железной логикой : чтобы тебя обыкновенные фермеры любили и на руках носили , надо ничего не придумывать , ни к чему не стремиться, а только грабить богатых. Рейтинг будет гарантировано.


Все это ( и не только это , и не только в истории нашего народа) надо знать . Но не прославлять как образец человеческого поведения высокого качества !
Преодолеваем вместе
И все же ... История должна добавлять статусности , быть аргументом в пользу. Иначе она превратится в беспросветную тоску по безвозвратно утраченной величием . Украинская история , возможно , потому- то и отталкивает современников , так как основана на упреке «вот когда-то было» . Я бы поспорил с Расселлом , чего больше в нашей истории - умолчаний или фальсификаций . И готовы ли мы бесстрастно оценивать свое прошлое без намерений поскорее блеснуть или поскорее взгрустнуть . Славная Киевская Русь . Пришли варяги из Скандинавии и соорудилы нам нашу первую государство, которым должен гордиться именно ты , современный украинском , который вряд ли когда-нибудь побывает в стране происхождения своих предков (в Швеции и Норвегии) ​​. Украина для украинского - довольно странный лозунг для народа , первое государство которого основали скандинавы .


А вы знаете , что дочь Ярослава Мудрого стала королевой Франции! Это доказывает , что украинское , которые сейчас слезливо топчутся у дверей Евросоюза , были зачинателями целой династии французских королей. Досадно осознавать , что вхож в европейские дворы народ сейчас не выезжает дальше своего райцентра и обижается на тему многоязычия . А вы знаете , что сам Папа Римский освятил корону Даниилу Галицкому ! Не подозревая , очевидно, что впоследствии московский патриарх Кирилл будет дважды в год объезжать свою вкраинску вотчину. А когда-то давно , когда еще в помине не существовало Москвы , наши люди по селам были письменные и умели с каждого локтя земли получать максимум отдачи . Чтобы сейчас поля зарастали , почвы деградировали , село спивалося , египетская катопля и голландский чеснок продавались.


История - это вечный упрек современном дну . А что может дно ? Разве что вспоминать и гордиться тем , что было. Было , было , было ... зашкаливают прошедшего времени и является ответом на то , ЧТО мы собой представляем во времени настоящем.
Источник : http://polemika.com.ua/article-130271.html
На украинском звучит,конечно ярче,резче.Источник указала.Перевод компьютерный,так что,звыняйте,если что не так.
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments