landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Не потоками едиными

Оригинал взят у Alexander Polyakov в Не потоками едиными



Северный и Южный потоки, как оказывается, далеко не единственный способ доставки российского газа в Европу. Ассимитричность ответа на действия украинских выползней госдеповского гнезда меня лично не может не радовать.
После раздела Баренца с Норвегией поголовно все - и либералы и патриоты затянули "просралиполимерную" тему в ключе раздачи наших суверенных территорий. И никому в голову не приходило посмотреть на то, что именно (помимо демаркации морской границы) включает в себя пакет договорённостей между странами. И что процессу переговоров по демаркации, который проходил стремительно и, со стороны глядя, занял около трёх месяцев, предшествовали многолетние переговоры о сопровождающем раздел экономическом сотрудничестве. Естественно, в первую очередь - в энергетике. Впрочем, по порядку.
Штокмановское газоконденсатное месторождение - крупнейшее из известных на планете. И после раздела полностью находится в российских водах. Штокман девелопмент делится в пропорции 51:25:24 между Газпромом, Тоталем и Статойлом. Уже понятно, что французы просто торгуют лицом, все вопросы решаются на встречах Миллера с Лундом: http://www.dn.no/energi/article2223041.ece. А до этого месторождение должны были разрабатывать янки с поставкой на американский рынок. И по разработке, и по поставке их попросили на очередном из многих инвестиционных конкурсов не беспокоиться. По этой причине дальнейшие движения по проекту проходили длительное время в глухой засаде, и только вовлечённые специалисты знали, что там на самом деле происходит. Ныне процесс выходит из сумрака.
На картинке - буровая на седьмой по счёту скважине, и она уже весьма ржавая. Здесь читаем текущую норвежскую версию того, что на проекте происходит: http://www.dn.no/energi/article2225048.ece. А здесь мы смотрим, кого Газпром, активно - не то слово, на проект нанимает, и пускаем скупую мужскую слезу гордости: http://shtokman.ru/career/vacancies/. Короче, под разговоры экспердов двух стран о "нерентабельности" проекта (и при отсутствии согласованного инвестиционного плана!) нанимали специалистов, проектировали, бурили на месторождении и строили саму платформу (ФПУ)  уже несколько лет. ФПУ загнать на месторождение - дело относительно небольшое, главный вопрос: как поставлять продукцию? Запланирована ветка трубопровода от Тириберки до Балтики под Питером с последующим подключением к Потоку. Ветка длиной 1400 км и её ещё толком проектировать не начинали. Ещё будут строить завод по сжжижению в самой Териберке. Но понятно, что это всё на 2-ю и 3-ю очереди проекта. А что же с первой?
И вот тут выясняется, что в Норвегии полным ходом идёт строительство "второй очереди" экспортной трубы на месторождении Снёвит (Белоснежка) в Хаммерфесте. Гы, у них и первая-то загружена процентов на 60. А ещё, что много раньше, в 2009-м ещё, Газпромом и Gassco (норвежский газотранспортный монополист)заключили контракт на прокачку российского газа по норвежкой трубопроводной системе. Посмотреть можно здесь: http://www.norvegia.ru/ARKIV/News-and-Events/Politics/Bilateral-relations-between-Russia-and-Norway/Energy/stubholt/. Переговоры велись с 2006-го, к слову. ГТС Норвегии представляет собой сложную систему морских газопроводов, тянущихся непосредственно от месторождений Северного и Норвежского морей к потребителям Англии, Германии, Бельгии и Франции. Недавно ещё был введён в эксплуатацию Skanled (от берегов Норвегии через проливы Скагеррак, Каттегат и Эресунн в Балтийское море к Германии и Польше).
И тут остаётся только переслать пламенный привет всем, кто считает, что украинская ГТС воистину незаменима. Включая весь наш братский украинский народ, так неравнодушно высказывающийся по теме в том числе и на этом ресурсе.
Ну, и, может быть, будем хоть иногда одобрительно комментировать действия российского правительства. Тем более, что полностью донести суть своих действий до граждан оно не всегда в состоянии и вправе.
И вот ещё. Статойл приступает в 2014 году к бурению на Аляске: http://www.dn.no/energi/article2222628.ece. Почему-то я уверен, что без российского участия это дело не обойдётся.

Tags: Ноывые потоки, УГТС-скоро ржавая труба
Subscribe

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments