landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

День народного единства

«Дозор» на марше……В.Хемий
31.10.13 01:00  Одесский дневник  -  Одесский дневник за 31 октября 2013 года
Уже шестой год подряд Одесса будет отмечать День народного единства. Так этот праздник называется в России. Именно 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов, а воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского продемонстрировали героизм и силу духа всего народа, сплотившегося в годину суровых испытаний и победившего чужеземного супостата.


Так 400 лет назад Для России закончилось смутное время. Уже стало традицией, что в этот день во всех концах бывшей российской империи, в том числе и в Одессе, проводится праздничное шествие по центральным улицам города. Не станет исключением и будущий понедельник – мероприятие стартует в 15 часов 30 минут.
Корреспондент в кадре:
«Участники марша, посвященного единству славянских народов, начнут свое шествие от Соборной Площади. Место встречи всех желающих поддержать инициативу патриотических сил – памятник генерал-губернатору Новороссийского края Михаилу Воронцову».
За кадром:
Организаторы шествия – активисты общественного движения «Дозор» - подчеркивают: несмотря на его неофицицальное название - «Русский марш», событие не будет иметь никакого отношения к «маршам» праворадикальных групп в России. Главное сейчас, по словам координатора движения «Дозор» Марии Бильчак - получить официальную санкцию. Пока «красный свет» не включал никто, но последние события, в том числе и в нашем городе, показывают, что ждать можно чего угодно.
Субтитр, Мария Бильчак, координатор общественного движения «Дозор»:
«Пока что нет запрета. Запрет идет по конкретным улицам, где располагаются административные здания. Я так понимаю, что власть боится очередного повторения штурма МВД, поэтому они сделали запрет. Мы же не собираемся проходить мимо никаких административных зданий, маршрут будет проходить по центру города – от Соборной площади, по Дерибасовской до памятника Екатерине…Вчера или позавчера Свобода тоже штурмовала МВД, выломали двери. Если на Бебеля, где я присутствовала, там никто не пострадал, не было разбито ни одного стекла, не было поцарапано ни одной дверной ручки – единственное, что сделали, заблокировали выезд со двора. Всё. Больше ничего не происходило… »
За кадром:
В прошлом году поддержать марш единства славянских народов вышло порядка семисот человек – представители различных общественных организаций, в том числе молодежные объединения и казацкие общины, депутаты городского совета. У организаторов есть опасения, что количество участников шествия 2013-го года будет меньше. И дело тут не только в том, что 4 ноября - понедельник. Политическая ситуация в стране и регионе накладывает свой отпечаток на настроения тех, кто еще вчера активно поддерживал это начинание. Многие откровенно побаиваются выходить на демонстрацию, что не нарваться в очередной раз на неадекватную реакцию властей. В демократической Украине спустя много лет после сталинских репрессий снова становится актуально опасаться быть схваченным прямо на улице и брошенным в кутузку практически ни за что. Другие общественники убеждены, что чрезмерная политизированность только вредит таким общенародным акциям. Так Например, атаман войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого Олег Дрямин считает. Что лозунги типа «Свободу политзаключенным!» не совсем уместны на таком мероприятии.
Субтитр, Олег Дрямин, атаман войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого:
«Последние 3 года мы подавали не просто Марш единства – мы брали благословение у владыки Агафенгала, чтобы проводить крестный ход с иконой Казанской Божьей матери. Потому что для нас, казаков православных, это не просто какой-то марш пройти по городу. 4 ноября для нас большой праздник. В этот день прекратилась смута, которая очень много лет длилась в России. Мы шли с иконой, казаки шли с иконой, с нами шел батюшка, у которого мы брали благословение. Сейчас все это политизировано и с иконой мы не сможем пройти, будет много криков, барабанов, будут кричать свои лозунги – кто хочет, пожалуйста, мы не за, не против, мы за объединение Русского мира. Казаки на этот марш не брали благословение, потому что идти с иконой и кричать «Слава Украине», «Слава России»..для нас это «Слава Богу!»
За кадром:
К мнению православных казаков, стоявших у истоков празднования в Одессе Дня народного единства, стоит прислушаться. Однако не может не огорчать и тот факт, что в своем стремлении сохранить единение братьев-славян патриотические движения нашего города перестают находить общий язык. Тем не менее, еще раз напомним одесситам, осознающим важность даты 4 ноября, что шествие стартует в понедельник в 15.30 от Соборной Площади. Если, конечно, организаторы до этого времени не откажутся от своей идеи…
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=22326:2011-10-04-00-00-02&catid=2575:2012-05-24-18-40-21&Itemid=100016
Tags: Одесса
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments