landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

На ближайшей к Одессе АЭС произошла авария

В 8 часов 26 минут утра 25 октября на втором энергоблоке Южноукраинской АЭС, расположенной в 170 километрах от Одессы, сработала система автоматической защиты, в результате чего произошёл останов энергоблока.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Южноукраинской АЭС.



Причины инцидента не уточняются. На станции сообщают лишь, что остановка энергоблока прошла без нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации, уровень на промплощадке АЭС находится в пределах естественных значений.

Отметим, что на момент происшествия первый и третий энергоблоки Южноукраинской АЭС находятся на плановом ремонте, то есть фактически АЭС остановила свою работу.
http://timer.od.ua/news/na_blijayshey_k_odesse_a_s_proizoshla_avariya_166.html

Эта атомная электростанция вырабатывает 98% энергии, потребляемой южными регионами страны (Николаевская, Херсонская, Одесская области и АР Крым).


Это должен знать каждый, или Немного теории

Южно-Украинская АЭС, расположенная на берегах Южного Буга в Николаевской области, входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. Комплекс этот был создан для обеспечения юга Украины  с его городами и мощной промышленностью достаточным количеством электроэнергии. Помимо собственно ресурсов мирного атома, для решения этой задачи используются водные ресурсы Южного Буга.

Энергокомплекс включает в себя три блока атомной электростанции суммарной мощностью 3 000 МВт, Александровскую ГЭС с двумя гидроагрегатами суммарной мощностью 11,5 МВт и Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию, сейчас введён в строй её первый пусковой комплекс в составе двух агрегатов суммарной мощностью 300 МВт каждый.

Все основные здания и сооружения Южно-Украинской АЭС расположены на территории промышленной площадки, удалённой от города-спутника Южноукраинска (39,5 тысячи жителей) на 3 километра.

Строительство атомной станции с двумя реакторами типа ВВЭР мощностью 1 000 МВт каждый и города Южноукраинска началось весной 1975 года. Первый энергоблок был включён в энергетическую систему в декабре 1982 года, второй – в 1985-м. Их высота – 76 метров (2,5 стандартные 9-этажки), диаметр – 48 метров. Третий, запущенный в 1989 году, несколько отличается: он чуть ниже, 68 метров, цилиндрическая часть такая же, но вокруг него возведена обстройка с отдельным машинным залом, тогда как у первого и второго блока он общий. Высота трубы для выброса очищенных отходов – 103 метра.



Первый и второй энергоблоки ЮУАЭС. Здание на заднем плане общий для обоих блоков машинный зал, где расположены турбины и другие устройства. Именно здесь пар, нагретый энергией атомного распада, превращается в электричество.

Город с дозиметром в часах

В цилиндрических сооружениях энергоблоков находятся реакторы, парогенераторы и главный насос трубопровода, по которому циркулирует вода. Все эти вещи радиоактивны, но средние показания радиоактивности воздуха на площадке не превышают уровень естественного фона. Это можно увидеть на информационном табло электростанции (при нас показатель реактивности составлял 12 микрорентген). Об уровне радиации воздуха информируют и центральные часы города.

В безопасности АЭС нас убеждали неоднократно. В официальной информации об электростанции указано, что эксплуатируемые здесь энергоблоки отвечают международным нормам ядерной и радиационной безопасности. Каждый энергоблок оборудован тремя системами безопасности, реакторная установка окружена герметичной защитной оболочкой, что, по словам руководства станции, полностью исключает возможность прямого попадания радиоактивных элементов в окружающую среду. Мало того, герметичная оболочка каждого энергоблока может выдержать падение самолёта типа «Миг», землетрясение в 7 баллов и воздействие ударной волны от взрыва 5 тонн тротила на расстоянии 200 метров.

На территории станции находится также инженерно-лабораторный корпус, административный комплекс и центральный диспетчерский пункт.
Дальше много интересного здесь
http://timer.od.ua/statji/svyataya_svyatih_nergetiki_yuga_ukraini_544.html

Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments