landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Нелегко закрыть Дунайские ворота



И руда, и металл, и зерновые, и нефть, и уголь...

Антон СЕРГИЕНКО

Глубоководный судовой ход «Дунай — Черное море» (ГСХ) — мощнейший, амбициозный и экономически важный проект Украины — уже несколько лет находится под угрозой ликвидации. Много сил для этого прилагает Румыния, подрывая авторитет нашей страны как правового государства на международной арене, и ее потуги понятны: ей не нужен сильный конкурент, «перетянувший» на себя 40% судопотока на Нижнем Дунае. Но есть еще одна организация, заинтересованная в ослаблении позиций Украины в приграничном регионе. Та, что размещает военные базы возле наших западных границ.

Однако о факторе влияния НАТО и международных фондов на судоходную ситуацию в Придунавье принято помалкивать. Как и о тех наших соотечественниках, в том числе высокопоставленных, которые ставят иностранные интересы выше национальных.
Статья интересная,для меня нового ничего нет,сама боролась против мазеп украинского происхождения еще в 2004-2005 гг,а для неравнодушных украинцев  будет познавательной.http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/93650 Для тех,кто не любит много букаф.излагаю тезисно:

Скоординированная деятельность стран НАТО и ЕС против украинского канала Дунай-Черное море.
(В 2004 г., когда на строительство канала были выделены первые средства, Румыния обвинила Украину в нарушении требований и процедур международной Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте (Espoo Convention), послав соответствующую депешу в ООН.
Espoo Convention была принята 25 февраля 1991 г. и является природоохранной структурой ООН, подразделением Европейской экономической комиссии со штаб-квартирой в Женеве.
Этот демарш поставил нашу страну в невыгодное положение оправдывавшегося и осложнил внешнеполитические отношения с международными организациями. На что, собственно, и рассчитывала румынская сторона.)


Им в этом помогали и  помогают «патриоты « Украины, готовые передать Дунайское судоходство в руки соседей, принести в жертву социально-экономическое развитие припортовых регионов Одесской обл., ввергнув их в еще большую депрессию. Тем более что эта «экологически чистая» миссия, наносящая вред государственным экономическим и политическим интересам, позволяет активистам-общественникам набивать карманы твердой валютой:
1.  «Международная благотворительная организация «Экологія-право-людина» с офисом во Львове (ЭПЛ — www.epl.org.ua, раньше называлась «Экоправо-Львов») ведет активную протестную работу против строительства и эксплуатации ГСХ с 2003 г. Проводит правовые консультации, общественные слушания, рассылает обращения к высшим органам исполнительной власти Украины и в международные организации, рассказывая о негативных последствиях данного проекта. Готовит судебные иски.
Она приложила немало усилий для того, чтобы в 2005 г. были созданы предпосылки к приостановке строительных работ, указав, например, в письме на имя Президента Украины (от 02.02.2005 г.), что «против строительства ГСХ выступают правительства США и Румынии».

2.        Одесская общественная организация «Центр региональных исследований» (ЦРИ) (И. Г. Студенников и О. А. Дьяков) реализует украинско-румыно-молдавский научно-исследовательский проект «Общий экологический мониторинг, оценка и обмен информацией ради интегрированного управления регионом дельты Дуная» с 2007 г
Всего в 2009—2011 гг. фонд «Відродження» профинансировал четыре проекта, осуществленные представителями общественных организаций ЭПЛ и ЦРИ с целью прекращения строительства канала:
— 27.04.2010 г. ЭПЛ получила грант №43532 в размере 140,461 тыс. грн. за проект «Стимулирование украинской общественности к участию в реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона»;
— 20.05.2010 г. ЭПЛ получила грант №41733 (98,4 тыс. грн.) за проект «Улучшение доступа к экологической информации путем стимулирования открытости соответствующих государственных органов»;
— 07.02.2011 г. ЭПЛ получила грант № 43781 (178,150 тыс. грн.) за проект «Информирование и активизация участия общественности в формировании Национального плана действий относительно Стратегии ЕС для Дунайского региона»;
— 31.03.2011 г. ЦРИ получил грант № 44304 (190,065 тыс. грн.) за проект «Активизация участия Украины в деятельности Международной комиссии по защите дельты Дуная».

А с 2003 г. Мазепинскую ЭПЛ поддерживали и финансировали вот эти организации и страны(их аж 21, среди которых DOEN Фонд, Фонд «Евразия», посольство Королевства Нидерландов в Украине, Агентство по международному развитию США (USAID)... ,и все против Украинского канала- http://epl.org.ua/pro-nas/finansova-pidtrimka)

3.  Румынскую позицию поддерживает и общественный экспертный совет при Комитете по вопросам сотрудничества Украины и ЕС (функции координатора рабочей группы по развитию Дунайского региона выполняла представительница ЕПЛ Ольга Мелень, которая трижды судилась с государством с целью прекратить строительство ГСХ «Дунай — Черное море»). Этот совет был создан народным депутатом Григорием Немырей, заместителем председателя ВО «Батькивщина», во время его пребывания на посту вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко.
Г. Немыря создал Межведомственный координационный совет по вопросам реализации в Украине Конвенции Espoo, который лично возглавил.
Члены этого совета стали подписантами (11.08.2008 г.) письма в адрес Конвенции Espoo, которым украинская сторона отозвала решение относительно проекта II этапа строительства ГСХ, принятое 28.12.2007 г.
И тут уж немудрено, что 27.04.2010 г. «Відродження» поддержало информационно-правовой проект ЭПЛ под названием «Стимулирование украинской общественности к участию в реализации Европейской стратегии развития Дунайского региона», предоставив грантовые средства в сумме 140 тыс. грн.
Группа во главе с О. Мелень проделала немало «полезной» работы: приветствовала позицию Румынии на различных международных совещаниях, принимала участие в подготовке тенденциозных телепрограмм с привлечением иностранных журналистов, акцентируя внимание, конечно же, на негативных экологических последствиях от развития ГСХ, составила документ под названием «Предложения к Плану действий стратегии ЕС для Дунайского региона», который содержит перечень мероприятий, фактически лишающих Украину возможности развивать судоходство в дельте Дуная

4.Ну и остальные любители зелени в украинских СМИ

Всей этой проблемы могло не быть, если бы в 1995 г. украинские власти не позарились на кредит Всемирного банка в размере $1,5 млн. на организацию природного заповедника «Дунайские плавни» на базе Дунайского биосферного заповедника, что привело к увеличению площади заповедника в три раза — до 46,4 тыс. га.

Так что винить в происходящем нужно не только международные организации и купленных ими отечественных «экологов», но и чиновников-временщиков, для которых транзитный потенциал страны — пустой звук.

Tags: Вилково
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments