landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

В очередь за грантами

Налетай –подешевело! Одесскую прессу призывают занимать очередь за европейскими грантами. То есть проще говоря – получать реальные денежки за красивые слова о «европейской интеграции Украины». Об этом без всякого стеснения пишут организаторы пресс-конференции, посвященной итогам трансграничного сотрудничества на деньги Евросоюза.


Цитата пресс-релиза организаторов круглого стола на тему «Итоги трансграничного сотрудничества»: «Приветствуется активность одесских СМИ, которые хотят внести свой вклад в развитие транснационального сотрудничества и получить для реализации своего проекта грант Евросоюза»

 За кадром:
 Вот так – коротко и ясно. Хочешь внести вклад - иди в кассу получай деньги. Не хочешь – твои проблемы. Как вы думаете, уважаемые телезрители, многие современные журналисты при таком раскладе осмелятся писать плохо про евроукраинскую дружбу? Ответ вы можете получить, включив любую программу украинского телевидения – от стройного хора хвалебных речей в адрес «евровыбора» уже голова идет кругом. Коллеги старательно отрабатывают полученный аванс.
Что же касается самого трансграничного сотрудничества, то поскольку мы в очередь за еврогрантами не становились, у нас есть возможность сказать вам правду. Всего на совместную программу для Румынии, Украины И Молдовы» Европейским Союзом было выделено 126 миллионов евро. Вам интересно как они были распределены? И нам тоже. Одесская область оказывается получила Из этого вагона денег только что-то около четырех миллионов евро. Хотите знать-на что? Оказывается, на ремонт вечно проблемных очистных сооружений в Вилково, и то только потому, что украинскую Венецию облюбовали для своих туров немецкие и голландские туристические компании. Впрочем трансграничные менеджеры во всем винят наших сограждан –мол недостаточно они активные.

Субтитр, Виктор Бондарук, директор Агентства регионального развития:
«По сравнению с Румынией и Молдовой количество заявок от украинских фирм и организаций в несколько раз меньше. Это такая недостаточная активность наших людей имеет много разных факторов и причин. Нужно работать над тем, чтобы и информированность и профессионализм наших организаций рос, потому что если провести аналогии с Польшей, которая проходила этот период 10-15 лет назад, то средства большие и освоить их при такой активности будет нелегко».

За кадром:
Между тем, Такая пассивность представителей наших приграничных регионов легко объяснима уже накопленным ими печальным опытом. Достаточно вспомнить, что программа «Еврорегиона Нижний Дунай», была запущена еще лет 10 назад. И каков итог? Удалось ли по этой программе реконструировать хоть один квадратный метр дороги Одесса – Рени или Вилково – Измаил? Получили необходимые средства на развитие Дунайский биосферный заповедник? Или зеленый туризм в Килийском районе? Жители и предприниматели Одесщины хорошо помнят, что дороги и мосты, музеи и гостиницы возводились по ту сторону Дуная, в Румынии. А одесситам все время что-то обещали – когда рак свистнет и щука запоет. Правда до сих пор этого чуда так и не случилось…
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=22055:2011-10-04-00-00-02&catid=2538:2012-05-24-18-40-21&Itemid=100016

От себя хочу добавить.Ни на какие проблемные очистные сооружения деньги не идут,а идут на расчистку и углубление вилковских знаменитых ериков  и каналов.Но  от выделенной суммы в Вилково попадает только часть,которой хватает на углубительные работы одного канала,Белгородского(Гусево), и то,потому,что с ним мороки нет и легче отчитаться.
А если построят еще и очистные сооружения,то это будет просто чудо!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment