landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Выбор Украины - бегство от Бога?

Оригинал взят у gnoris в Выбор Украины - бегство от Бога?
30 сентября на сайте Института Религиозной Свободы был опубликован странный документ, озаглавленный так: «Обращение украинских Церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине».

Странностей несколько и первая из них – это сама «площадка» для размещения столь важного документа. Основная цель деятельности Института религиозной свободы – это обеспечение и защита Европейских прав и свобод в отношении религиозной жизни.

Под привычной и «безобидной» вывеской свободы совести и толерантности здесь последовательно утверждается опасная идея равноправия всех религий, а если говорить прямо – идея отсутствия истины. Релятивистская философия об относительности понятий добра и зла, высокого и низкого, святого и грешного декларирует необходимость равного отношения ко всем религиозным группам. И если для маргинальных сектантов такая политика означает «зелёный свет», то для культурообразующего Православия – неизбежное нивелирование и подавление. Так, например, во время торжеств по поводу 1025-тилетия крещения Руси Виктор Янукович подчеркнул: «Для государства все церкви и религиозные организации равны». То есть на государственном уровне как некое достижение провозглашается опасная идея равенства истины и лжи, добра и зла, света и тьмы…

Наряду с самопровозглашенным «Патриархом УПЦ КП Филаретом (Денисенко)» обращение подписал и предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан). И это вызывает горечь недоумения, уже потому что эта подпись как бы подтверждает легитимность и статус «самозваного патриарха» в глазах многих верующих.

Для «обычного» украинца, не слишком искушенного в церковных делах, две стоящие рядом подписи, а именно «Патриарха Филарета» и «Митрополита Владимира» означают вполне определенный посыл. А именно: у нас есть православный патриарх и православный митрополит. Так не пора ли им, наконец, отбросить мелочные амбиции и объединиться в единую Церковь? Собственно эту мысль, как естественно вытекающую из содержания Обращения и сформулировал гражданин Денисенко: «По-настоящему объединить украинцев сможет не соглашение с ЕС, а создание в стране единой поместной Церкви». И думается, эта идея является во многом двигателем всех нынешних «евросближений».

К слову на сайте Института Религиозной Свободы размещён другой примечательный документ, датированный 28 августа 2013 года, в котором говорится, что Госдеп США объявил о создании «Управления по вопросам инициатив религиозных обществ». Согласно сообщению госсекретаря Джона Керри «новое управление будет формировать политику Госдепартамента США в сфере взаимодействия с религиозными сообществами, будет тесно сотрудничать с ними, чтобы их голоса были услышаны во внешнеполитическом процессе (выделено мной)». Доктор Шон Кейси со своей стороны добавил: «Непременно полезным для США будет понять религиозных лидеров и привлечь их к нашей дипломатии и усилиям в области развития». Только развития чего?.. Нового миропорядка, скроенного по западному лекалу? Иначе говоря, Американское правительство намерено использовать «религиозный вопрос» для достижения своих политических амбиций и целей, в том числе и в Восточной Европе.

Примечательное замечание, которое заставляет по-новому взглянуть и на обсуждаемое нами Обращение.

Главная же странность этого документа заключается в неожиданном единодушии основных Украинских Церквей и религиозных объединений в вопросе евроинтеграции Украины. И первое, что приходит в голову при обнаружении такого единства, это нехитрый вопрос: «Против кого дружим?» Потому, что если в вопросах моральных и нравственных такое сотрудничество и единомыслие вполне естественно и закономерно, то в вопросе чисто политическом оно вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ибо ясно, как день, что вступление Украины в Евросоюз вряд ли будет содействовать улучшению духовной жизни нашего народа хотя бы уже по тому, что идеология Евросоюза, очевидно, всё более удаляется от идеалов христианских.

В день опубликования документа, делегация в составе представителей всех церковных объединений, участвовавших в подписании, прибыла в Брюссель. От УПЦ МП в этом вояже принял участие ученый секретарь Киевской Духовной Академии протоиерей Ростислав Снигирев. На сайте отмечается, что «В течение трех дней религиозные деятели Украины проведут ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Европейского Парламента, представителями институций Евросоюза, представительств государств – членов ЕС, экспертами и религиозными деятелями, которые постоянно взаимодействуют со структурами ЕС».

Понятно, что главный «месседж» этой встречи однозначен – нас всех, верующих людей, жителей Украины зовут в Евросоюз.

Так, например, от имени делегации выступил Архиепископ Греко-Католической (униатской) Церкви Святослав (Шевчук), который подчеркнул, что «религиозные деятели Украины представляют не правительство или политиков, а верующих, которые составляют подавляющее большинство украинского общества». А дальше от нашего имени было объявлено: «Мы видим будущее Украины в кругу свободных европейских народов… И мы хотим засвидетельствовать поддержку европейского выбора большинством украинского народа».

Вот так. За нас уже всё решили.

В документе говорится: «Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства». Был, но он был также частью Русского цивилизационного пространства, вполне очевидно, отличного от европейского и даже настолько, что позволяет нам говорить о принципиальной разнице двух этих «пространств».

Вот, например, что говорит об этой «разнице» один из самых трезвенных архипастырей своего времени, святитель Игнатий Брянчанинов: «Европейские народы всегда завидовали России и старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущее время они будут следовать той же системе…»

А вот слова святителя Феофана Затворника: «Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и всё хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши и не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас! Посли свет Твой и истину твою!»

И просто забавно, простите, слышать о том, что Украина, вступив в Евросоюз, будет содействовать его «исправлению», это как если бы Красная Шапочка вознамерилась «перевоспитать» Серого Волка. Желание благое, но насколько оно осуществимо? Не есть ли это обычная самонадеянность и горделивая переоценка собственных сил со всеми вытекающими последствиями?

И, наконец, в конце послания говорится о необходимости «общественной дискуссии» для принятия «наилучшего пути развития». Странно только что эта дискуссия предлагается не как основание и платформа для принятия политических решений, а как возможное дополнение к ним, запоздалое и неспособное уже ничего изменить. Потому что в реальности выбор совершает в который раз не народ, а правящие элиты, руководящиеся своими, «элитными» мотивами. Что ж, нам не привыкать…

Если говорить о единстве «духовной традиции» Украины и Европы, о которой говорится в Обращении, то это, мягко говоря, натяжка, потому что духовную, именно духовную традицию западной Европы формировало католичество и протестантство, но уж никак не православие и если можно говорить о единстве духовных традиций, то это в первую очередь единство с Россией, о котором почему-то ничего не сказано.

Зато говорится, что выбор евроинтеграции «не может считаться противопоставлением Украины – России, поскольку её государственность, история и культура тесно связаны с Европой». Лукавство здесь заключается в подмене понятий. Потому что одно дело быть связанным исторически, культурно с Европой, но притом сохранять духовную самостоятельность и самобытность и совсем другое – войти в жестко структурированную систему ЕС со своими экономическими, идеологическими и политическими понятиями, правилами и установками.

То что Украина и 22 года спустя после провозглашения независимости всё ещё «стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития», со всей очевидностью говорит только об одном – у Украины не существует самостоятельной и эффективной государственной идеологии, политики и экономики, так что она, по сути, признав собственное положение вассала вынуждена выбирать сюзерена. Вот и вся суть происходящего, если называть вещи своими именами. Для действительной самостоятельности у Украины попросту не хватает «веса», ни идеологического, ни политического, ни экономического. Зато есть совершенно необоснованные амбиции и обиды на Россию за то только, что она продолжает по промышлению Божьему оставаться великой державой со своей действительной самобытностью. И, несмотря на все очевидные несовершенства в устройстве жизни России, она духовно неизмеримо ближе Украине, чем объединенная «постхристианская» Европа.

И может быть именно дело все в том, что промыслом Божиим России определено быть великой православной державой, основанием Русского мира, а Украине - составлять его неотъемлемую часть, с сохранением самобытности своей культуры, языка и традиций? И если это так, то нынешнее «бегство» Украины от России есть ничто иное, как бегство от промысла Божьего. И основанием этого бегства служит ничто иное, как гордыня и нежелание смириться, признать и принять Божью волю. Что ж, история блудного сына повторяется вновь и вновь… дай нам только, Господи, покаяния!
Subscribe

  • Вспомните,о чем писали...

    Интересно,откроются ли фотки сейчас? Если помните,показывала вам,как готовила продукты к замораживанию.Пришло время их размораживать.…

  • Об Одессе понемногу...

    О фонарях Освещение улиц города в 1811 году было еще довольно слабым. На тот момент их было всего 200. И то фонари освещали…

  • В мире интересного.

    Один из caмых извеcтных хaкерoв в мире. Этo Κевин Μитник, пocле знaкoмcтвa c ΠΚ в 16 лет, oн взлoмал ceть Пeнтагoна и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments