landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Чем живут улицы Одесские в городах бывшего СССР?

Трудно найти человека на необъятных просторах бывшего Советского Союза, который бы не знал о городе Одессе. Во многих городах в честь Одессы даже назвали одну из улиц. ТАЙМЕР решил выяснить, что представляют из себя Одесские улицы в разных уголках земли.

Всего улицы Одесские есть в 20 городах бывшего СССР. Больше всего Одесских улиц оказалось в России.

1.Москва

Одесская улица расположена в районе Зюзино в Юго-Западном районе столицы Российской Федерации. Такое название улица получила в 1966-м году. Улица достаточно длинная: она связывает улицу Каховку и Нахимовский проспект. Ничем примечательным улица в историю пока не вошла. На ней находится несколько школ и множество типовых многоэтажных домов. Честно говоря, Одесская улица в Москве больше напоминает немноголюдный проезд между двумя магистралями.



В последние годы на улице Одесской началось несколько больших строек. Это предало улице чуть ощутимый одесский колорит: теперь она отдалённо напоминает пейзажи на одесском побережье.

2. Санкт-Петербург

В Питере улица Одесская гораздо симпатичней. Она находится в центре города и была названа Одесской ещё в 1859-м году. До этого именовалась Благовещенской, а по другим сведениям – Грязевым переулком, позже - Старой Офицерской улицей. Улица Одесская идёт от Суворовского проспекта до Тверской улицы.

Здесь в 1870-х годах находилась мастерская изобретателя лампы накаливания Александра Лодыгина и в 1873-м году на этой же улице был установлен первый в мире электрический фонарь! В 1989-м году в честь этого события на улице был установлен памятник фонарщику.



Также на Одесской улице жил архитектор Геннадий Булдаков – создатель плана строительства города Зеленогорск и один из авторов Генплана развития Ленинграда на 1963-1990 годы. В честь этого выдающегося человека на улице Одесской в 1999-м году была установлена мемориальная доска.

3. Грозный

Нашлось место улице Одесской и столице Чеченской республики. Улица находится в центре города и связывает улицу имени Николая Островского и проспект имени Ахмата Кадырова. Известно, что во время битвы за Грозный в 2000-м году на Одесской улице проходили очень серьёзные бои. На фотографии внизу один из домов на улице Ахмата Кадырова, буквально на расстоянии нескольких сотен метров от улицы Одесской.



4. Краснодар

Улица Одесская проходит по центру города и является оживлённой транспортной развязкой. В двух словах внешний вид извилистой улицы описать не получается. В начале улицы, рядом с улицей Гаврилова, на ней вперемешку стоят многоэтажки и частные дома. К середине она приобретает вид облагороженного проспекта в центре города – тут есть большой универмаг, улица проходит мимо ухоженного парка и стадиона «Динамо».


Лучшая часть улицы Одесской в Краснодаре

А дальше улица снова превращается в частный сектор, в котором, кроме того, построили рынок и какие-то гаражные кооперативы. Еще, в начале улицы она пересекается с Одесским переулком. Там тоже сплошные одноэтажные домики.

5. Саратов

Тут улица со славным названием, честно говоря, удивила. Да, это обычная грязная улица спального района с одинаковыми «коробками» многоэтажек. Но зато как шикарно она расположена! Один конец улицы – это город и цивилизация, а другой – уходит в бесконечную чащу лесопарка Кумынская поляна.


Со спутника выглядит впечатляюще

Чисто одесский контраст! Вид Одесской улицы с других ракурсов совсем не удивляет и вгоняет в депрессию.



А ещё нам удалось узнать, что на этой богом забытой улице кипят страсти: в 2012-м году местные жители взбунтовались против товарищества собственников жилья «Волга» и обвинили его руководство в захвате власти и воровстве денег. Чем закончился спор - неизвестно. По крайней мере, нам.

6. Липецк

В Липецке улица Одесская растянулась вдоль какого то местного безымянного водоёма. Это район частной застройки со всеми характерными прелестями таких мест, включая кучи мусора в кустах. Выглядит эта красота вот так:



7. Тюмень

В Тюмени названная в честь Одессы улица выглядит достаточно уютно. Такой себе жилой район без особых претензий на роскошь. Улица длинная, на ней есть несколько небольших скверов. Вот в общем и всё.



Кстати, на ней возникают чисто одесские проблемы. В сентябре 2008-м году тут прорвало магистраль водопровода, улицу затопило.

8. Уфа

В этом городе Одесская улица снова находится на окраине города и выглядит удручающе. Одноэтажные домики, какие то будки, контейнеры. Жители Уфы, скорее всего, предпочитают не попадать на Одесскую улицу ночью.



Неподалёку протекает речушка Шугуровка, а за ней идёт широкая лесополоса и большой гаражный кооператив. Еще дальше начинается загородный посёлок.

9. Хабаровск

Одесская улица в Хабаровске это терра инкогнита. Никакой конкретной информации он ней найти вообще не удалось. Фотографий тоже нет. Поэтому обойдёмся общим видом со спутника. Улица застроена частными домами. Посередине её разделяет большая строительная площадка. Неподалёку расположена какая-то промзона.



10. Арзамас и Копейск

А еще улицы Одесские есть в двух небольших городах – Арзамас (Нижегородская область) и Копейск (Челябинская область). В общем, выглядят они вот так:



Это Одесская улица в Арзамасе.



А это одноимённая улица в Копейске. Найдите 10 отличий.

Ещё 9 городов Украины назвали свои улицы в честь Одессы.

11. Киев

Улица Одесская в Киеве мало чем отличается от таких же в малых городах России.



Столичные красоты

Зато на окраинах Киева, в жилмассиве Теремки-1 в Голосеевском районе  есть еще и Одесская площадь. С ней всё интересней. Она должна стать новой транспортной развязкой столицы. В конце минувшего августа тут обещали открыть новую автостанцию. Потом строительство затянулось, и теперь открытие автовокзала отложили на ноябрь. Столичные чиновники обещают, что это позволит разгрузить трафик на киевских дорогах на 40%.



12. Донецк

В Донецке улица Одесская это снова частный сектор на границе с лесополосой. А ещё неподалёку располагается кладбище. Абсолютно ничего примечательного в этом районе нет.



13. Харьков

Еще одна пустынная и немноголюдная Одесская улица находится на отшибе Харькова. Небольшой сквер, ряд частных домов и несколько многоэтажек вдали. Вот и всё.



А еще сейчас проектируют строительство станции метро «Одесская», которая должна быть построена к 2016-му году и стать крайней станцией Алексеевской линии метро.

14. Симферополь и Севастополь

В Крыму улиц Одесских две. Одна в Симферополе, вторая в Севастополе. В столице Автономной республики, в честь Одессы назвали улицу в центре города. На ней находится Генеральное консульство Российской Федерации в Автономной Республике Крым. Возле него периодически проводят различные общественные акции. Например, в прошлом году ктивисты исламской политический партии «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения».) провели на Одесской улице пикет «в знак протеста против политики российских властей в отношении Ислама, мусульман и членов исламской политической партии «Хизб-ут-Тахрир» в частности».


На улице Одесской бывает неспокойно

Еще улица Одесская в Симферополе известна тем, что на ней находится Свято-Троицкий собор.


Зато ночью она очень похожа на настоящую Одессу

А в Севастополе Одесская улица живёт красиво. Она находится в центре, после разрушений во время Великой Отечественной войны здесь отстроили красивые «сталинки», разбили Комсомольский парк.


Остальные-здесь
http://timer.od.ua/statji/odessa_v_drugih_gorodah_chem_jivut_ulitsi_odesskie_v_18_gorodah_bivshego_sssr_232.html

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments